03.11.2005 02:00

Катя Гусева не сходит с наших телеэкранов

"Есенин"

- В "Есенине" вы играете вместе с Сергеем Безруковым, вместе с которым снимались в нашумевшем сериале "Бригада". Безруков сыграл там обаятельного бандита, что многие потом ставили ему в вину. Да и вообще мнения о "Бригаде" были весьма противоречивыми.

- Я не отвечаю за весь фильм. Я отвечаю за свою роль. У нас много фильмов про войну. И очень много мальчишек подражают скинхедам. Их деды погибали за Родину в войне с фашизмом, а внуки носят фашистскую свастику. Но глупо бандитов изображать карикатурно. Что же касается "Есенина", то мне приятно было принять участие в таком большом проекте и снова встретиться с Сережей.

- Он изменился за это время?

- Голова только стала белой.

- Сложно ли было вживаться в образ возлюбленной поэта?

- Я не знаю, можно ли так охарактеризовать мою героиню, если можно, то с натяжкой. Я играю Августу Миклашевскую. Она исторический персонаж, актриса труппы Таирова, в которую был влюблен Сергей Есенин. Весь цикл "Любовь хулигана" посвящен ей. Мы о ней мало что знаем. Я тоже почти ничего не знала до того момента, как мне была предложена роль, и очень внимательно к ней отнеслась. Искала сохранившиеся фотографии, читала ее дневники, ее переписку с Есениным. Однажды я прочитала, что у нее был влажный бархатистый голос - это и стало камертоном работы над ролью.

- А у вас самой любимый поэт есть?

- Нет. Я меняюсь постоянно. И приоритеты у меня меняются.

"Флэш"

- Одновременно со съемками в "Есенине" у вас началась работа в фильме Георгия Шенгелия "Флэш". В какой новой ипостаси мы вас увидим?

- Мою героиню зовут Виктория, что, как известно, означает "победа". Имя ей как нельзя более подходит. Она высокопоставленная банковская служащая, карьеристка, идущая к цели, не знающая неудач, женщина холодная. Я общалась с такими дамами и всегда хотела очутиться в их шкуре - стать такой же сильной, несгибаемой. Мне порой в жизни не хватает этого - сложно кому-то сказать "нет". Но что касается души моей героини, то душа ее превратилась в камень и сердце тоже. Она безумно одинока, у нее нет любви в жизни, детей, семьи. Есть деньги, а теплоты нет.

- Разве душу в бизнесе нельзя сохранить?

- Моей героине не удалось. Она это понимает к финалу фильма, когда начинает анализировать свои поступки - что сделала со своей жизнью, с жизнью окружающих ее людей. Я даже не уверена, что она раскаялась, но она задумалась. А это дорогого стоит.

- Опасность потерять душу подстерегает не только в бизнесе, но и в шоу-бизнесе, кинематографе...

- Да много черных душ кругом, но Клара Лучко, к примеру, не потеряла свет в душе и Инна Чурикова - тоже.

"Охота на изюбря"

- На Первом канале только что закончился сериал "Охота на изюбря", где вы сыграла женщину, в которую влюблены сразу двое достойных мужчин...

- То, что мне доверили эту роль, воспринимаю как награду. Я впервые встретилась на съемочной площадке и с Сашей Балуевым, и с Алексеем Гуськовым, с любимой Адой Роговцевой...

- В сцене взрыва машины, после которой начинается близость ваших героев, вы огромного Балуева тащите по земле волоком довольно большое расстояние.

- Он весит больше 100 килограммов, а во мне в два раза меньше. Но фильм так смонтировали, что зритель не видит моих невероятных усилий - остались только эмоции.

- Перед Балуевым все женщины трепещут?

- Да, и дорого стоят те минутки, когда он раскрывается, и счастлива актриса, которой удалось его раскрыть. Мне удалось снять с него панцирь. Зрители это оценили.

- В "Изюбре" ваша героиня одновременно симпатизирует и влюбленному в нее герою Гуськова. Каково существовать в любовном треугольнике серьезной женщине?

- Там из огня да в полымя. Ее чувства как качели. Она иногда относится к нему с презрением, а иногда ей безумно его жаль.

- Как считает сам Гуськов, его герой - высоконравственный человек...

- Но в фильме разворачивается интрига, в результате которой все от него отвернулись. Его воспринимают как предателя, как человека, который хочет прибрать к своим рукам завод, пока руководитель завода прикован к постели. От героя Гуськова все отворачиваются. Ирина не безоговорочно его оправдывает. У нее тоже закрадываются подозрения, что он может быть подлым, нечистоплотным.

- У рядовых зрителей уже вторая серия вызвала раздражение - дескать, жируют олигархи, а народ бедствует....

- Меня не интересовала проблема передела собственности, мне интересно, как сделать выбор между двумя мужчинами. Как ведет себя русская женщина, что чувствует, когда говорит: люблю, жалею, отчего не может бросить человека в беде...

- Ваши героини такие разные. Складывается впечатление, что у вас нет своего амплуа.

- Да, четкого амплуа нет, и надеюсь, что оно не сложится. Я не люблю "ярлыков", которые навешивают на актеров. Это гибель для человека нашей профессии.

- Вас много в ваших ролях?

- Любые роли - это я. Чтобы зритель поверил моей героине, я должна прожить ее судьбу. Наверное, поэтому роли у меня забирают много сил. Те, которые выстраданные, вымученные, роднее. О них чаще вспоминаешь.

- Какой тип мужчин вам самой нравится?

- Я люблю своего мужа. Он у меня золотой.

- Кто ваши родители?

- Мама - госслужащий, папа - портной. У него клиентура. Мужская верхняя одежда. Он без примерки может сшить брюки, только взглянув на человека.

- Самый счастливый ваш день?

- Не скажу.

- Вы не забыли трагедию "Норд-Оста"?

- Нет. Но я не хочу об этом говорить.

От редакции

Уже первые серии "Есенина" вызвали яростные споры телезрителей: что это - лубок или серьезное кино? Похож или не похож герой Безрукова на своего прототипа? А что думаете вы по этому поводу? Пишите нам по электронному адресу vvd@rg.ru  или звоните по тел.: 257-35-51.