03.11.2005 00:00
    Поделиться

    О волчьих ягодах в саду и черенковании рододендронов

    Вот вам и зима, хотя по календарю еще целый месяц жить при осени. Однако примерзла дорожная слякоть, и под ногами похрустывает ледок. А воздух уже чувствуете, какой морозный? И темнеть начинает сразу же после пяти, а на небе уже по-зимнему расставлены редкие яркие звезды. Все, предзимье. Пора на время прикрывать калитку нашего "Палисада". Но это вовсе не значит, что мы с вами не можем в конце ноября поговорить о зимних прививках, а под Новый год не поразмышлять о "Рождественском дизайне" нашего сада. А там, глядишь, уж пора будет семена подкупать, сортовую стратегию прорабатывать, рассаду сажать... В общем, встретимся еще не раз, так что впереди у нас с вами не разлука, а небольшой перерыв. Но сперва, позвольте, отвечу на некоторые письма, которые пришли в адрес нашей рубрики.

    Волчьи ягоды

    "...Скажите, можно ли использовать для озеленения волчьи ягоды, которые так красиво цветут весной мелкими розовыми цветками, и какой величины может вырасти этот куст?"

    О. Заречная, г. Москва

    Для декоративного оформления можно, конечно, использовать любые растения (кроме занесенных в "Красную книгу"), которые вам нравятся, но сначала попробуем определиться, что вы называете "волчьими ягодами". Судя по всему, вы имеете в виду очень знакомое растение, которое ботаники чаще называют дафной.

    Кора дафны, очень неприятно пахнущая, содержит "волчью горечь" - сильно ядовитое вещество дафнин. Небезопасны и остальные части растения, о чем знали еще в глубокой древности все народы. Будучи приложенными к коже, они вызывают жжение и образование пузырей. Раньше дафну частенько называли волчником или волчьими ягодами. Ничего тут странного нет, в народе ведь как было: если речь шла о чем-то бросовом и малоценном, то называли "собачьим" (роза канина - собачий шиповник, например), если несъедобном - то "конский" (щавель или каштан), а если речь шла о ядовитом, то тут уж сразу называли "волчьим". Хотя сегодня "волчьими ягодами" стали называть и несъедобную жимолость, и кизильник, и дерен.

    Надо сказать, что плоды у дафны не менее декоративны, чем цветки - яркие красные ягодки, которые гроздьями облепляют веточки. Пробовать их на вкус не советую, хотя некоторые (не все!) птицы клюют с удовольствием. Академик Паллас, путешествовавший по Сибири в середине восемнадцатого века, писал, что ягоды волчника местные жители называли "диким перцем". Детям их давали в качестве рвотного и средства от кашля, мужики толкли по 30 зерен в ступке и принимали как лекарство, "к чему весьма крепкий потребен их желудок", а барышни, "награждая недостаток румян", натирали красной мякотью щеки. Есть сведения, что корень волчника пользовали в древности как довольно эффективное средство против зубной боли, однако не советую без рекомендаций врача экспериментировать с самолечением. А вот использовать дафну для озеленения своего участка можно, хотя для этого более подходит душистый розмариновый волчник с красивыми, ароматными цветами, который растет в Средней Европе. Есть дафны с белыми цветочками, есть стелющиеся формы, но это все растения коллекционные, нечасто встречающиеся в продаже. А если вы задумали перенести к себе на участок "дикий перец", то хорошенько присмотритесь к тому месту, где отрастет, и постарайтесь воссоздать на новом месте нечто похожее: влажную полутень и рыхлую почву с богатым листовым опадом.

    Пеларгония и герань

    "...Вы писали, что пеларгония и герань - это совершенно разные растения. Объясните тогда, какие пеларгонии можно выращивать в открытом грунте и какие виды герани лучше подойдут для дачных цветников."

    Семья Анненковых, г. Тверь.

    Ошибаться свойственно не только нам, смертным, но и великим умам. В ботанике из-за этого, пожалуй, столько путаницы, сколько в других науках не отыщешь. А вот в случае с геранью и пеларгонией, говорят, виноват сам Карл Линней, который объединил их в один род, не усмотрев между ними принципиальной биологической разницы. Потом их, конечно же, развели по разным родам, но путают до сих пор. Во всяком случае то, что растет на окошках, упорно называют "геранью", хотя я так и ни разу не слышал, чтобы этим родным именем не ботаники и не специалисты в области декоративных растений называли голубые, красные и малиновые цветочки на лугу и лесных полянках. Странно получается: все знают, что колокольчик - это и есть колокольчик, незабудка - это незабудка, ландыш - ландыш, а вот один из самых известных и широко распространенных цветков так и пребывает безымянным. Хотя догадываюсь, почему - все дело в том, что не стоит герань в букете. Сорванная сразу же вянет, даже за десять минут не донести ее до дома в целости-сохранности. Есть одна маленькая хитрость - придите на лужайку с вазой или банкой воды и, обрезав стебель, сразу же поставьте герань в воду. Вот тогда она немного постоит, но только не в тесной компании с другими цветами.

    Теперь о ее сестре - пеларгонии. Она отлично себя чувствует в нашей российской земле, но только с мая по сентябрь. Осенью надо выкапывать маточные кусты и переносить на хранение в тепло. Если умеете черенковать пеларгонию и есть для этого парник или просторная теплица, то можете создавать прекрасные композиции из необыкновенно ярких и эффектных сортов, которые стали появляться в продаже в последнее время. А вот герань, не уступающая по декоративным качествам своей "названой сестре", зимует прямо в открытом грунте. В старину ее, правда, не считали красавицей и выращивали исключительно ради ароматной листвы и, как остроумно выразилась в своей статье моя более опытная коллега Аня Рубинина, "ради предполагаемых лекарственных свойств". Однако сегодня, по ее сведениям, в коллекциях крупнейших собирателей насчитывается до пятисот культиваров! Пока еще не вывели гераний с желтыми цветками, зато все остальные цвета и оттенки представлены в самых что ни на есть эффектных сочетаниях. Представьте себе, например, куст, усыпанный кумачовыми цветками с темно-фиолетовой середкой, очень похожими на алые маки, или белоснежные "звезды" величиной с ладонь, испещренные розовыми прожилками. Есть махровые помпоны розовые и фиолетовые, есть цветки по форме и расцветкам напоминающие мальвовые, есть мелкие, на высоких цветоносах, более напоминающие камнеломковые. Многолик и необычайно разнообразен мир садовых гераний, и что самое ценное - их довольно легко размножать. Делать это можно делением куста, семенами, а еще лучше - отрезками корней. Так что, уважаемые читатели, даже не берусь рекомендовать вам какие-то конкретные сорта - уж больно глаза разбегаются!

    Рододендроны

    "...Много раз пыталась размножить черенками багульник, о котором вы писали, что он на самом деле рододендрон, но каждый раз ничего не получалось. Возможно ли это теоретически или просто я такая недотепа?"

    Л.В. Семенова.

    Теоретически возможно все. Если у вас под руками стерильные, как в операционной, инструменты, опытные ассистенты, туманообразующие установки, регуляторы освещения и температуры, гормональные стимуляторы корнеобразования, а за плечами годы богатой практики, то не удивлюсь, если вы мне сами расскажете, как это делается, поэкспериментировав годик-другой. Однако лучше рододендроны размножать семенами. Это гораздо проще. Для этого можно обойтись обыкновенным подоконником, прозрачной пластиковой коробкой из-под торта и пакетиком покупной почвы для азалий.

    Начнем с последней - всем рододендронам необходима кислая земля (желательно торф с верховых болот с сосновым опадом). Прозрачная пластиковая коробка с крышкой обеспечит достаточную влажность. Нужно только знать один маленький секрет! Дело в том, что семена рододендронов ни в коем случае нельзя глубоко заделывать в почву. Лучше всего, если они вообще будут лежать на поверхности. В темноте они никогда не прорастут, а наклюнутся только под действием солнечных лучей. Высеивают рододендроны в конце зимы, а когда минует угроза возвратных заморозков, их можно пересаживать в тенистое влажное место, защищенное от сильных ветров. Кстати, те самые "багульники", о которых мы столько раз писали и говорили, на самом деле рододендроны лидебура и даурика. Растут у нас в Сибири и на Дальнем Востоке без всяких укрытий и прекрасно цветут по весне. Друг от друга они почти не отличаются (считается, что у лидебуры чуть-чуть крупнее цветки, а на зиму на веточках остается больше кожистых листочков). Одного не понимаю, почему эти восхитительные растения не растут на каждом дачном участке, рядом с форзицией и декоративным миндалем? Посмотрите, как украшают их бледно-фиолетовые цветки голый весенний сад, к тому же и ухода особенного наши сибирские культуры не требуют.

    Кстати, если уж сажать диковинные рододендроны, то не из заморских питомников, а те, что были выращены из семян в нашей земле. Когда я показываю фотографии участка супругов Бобковых из подмосковной Клязьмы, то даже опытные ботаники рты раскрывают. На 14 сотках более 20 видов, при этом практически все размножаются семенами! Вместе со своим помощником Михаилом Яковлевым (профессиональным дендрологом) Евгений Александрович построил специальную теплицу и досконально отработал всю технологическую цепочку, доказав, что в условиях Подмосковья можно разводить семенами сорта, не уступающие по красоте заграничным культиварам. К тому же районированные рододендроны легко приживаются и зимуют без укрытий (!), в то время как импортные чаще всего чахнут и гибнут, ведь для красоты и эффектности им иногда "подливают кровь" южных видов.

    Но о коллекции Бобковых я вам расскажу в конце апреля, когда начнут распускаться первые экземпляры, а время (ботаники это лучше всех знают) летит быстро!

    Поделиться