08.11.2005 03:00
    Поделиться

    Сенаторы - за увеличение полномочий Счетной палаты

    В самых первых строчках отчета СП говорится об угрожающих тенденциях, связанных со снижением темпов роста экономики. Судя по всему, в этом году рост ВВП не превысит шести процентов: увеличение ВВП за январь-сентябрь 2005 года оценивается в 5,9 процента (в прошлом году за этот же период он составил 7,4 процента). Более того, в некоторых секторах экономики наблюдается обвальное сокращение объемов производства. Например, за первые девять месяцев текущего года производство машин и оборудования в нашей стране увеличилось на 6,6 процента. А в прошлом году за этот же период рост в этой отрасли составил 21,7 процента. По мнению некоторых экспертов в Совете Федерации, уже в следующем году рост в машиностроительной отрасли у нас в стране может полностью прекратиться.

    Снижаются все показатели и в отрасли, которая сейчас приносит России наибольший доход. Добыча нефти в январе-сентябре 2005 года увеличилась в нашей стране всего лишь на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это гораздо меньше, чем в 2004 году, когда за первые девять месяцев нефтедобыча возросла на 9,6 процента. В результате Россия стала меньше экспортировать нефти: в этом году наша страна продала «черного золота» почти на два процента меньше, чем в 2004 году.

    В докладе СП отмечается, что отечественные нефтяные компании не спешат вкладывать средства в разработку новых месторождений, в то время как разведанные запасы уже подходят к концу. Данные, собранные Счетной палатой, уже направлены в правительство. В докладе говорится, что «итоги социально-экономического развития РФ за январь-сентябрь 2005 года свидетельствуют о том, что сложившаяся в стране экспортно-сырьевая модель экономического развития, несмотря на чрезвычайно высокий уровень мировых цен на энергоресурсы, исчерпала свои возможности по обеспечению экономического подъема». В качестве главных причин появления негативных тенденций в экономике парламентарии называют «коррупцию, безответственность и непрофессионализм чиновников».

    Аудиторы Счетной палаты и примкнувшие к ним сенаторы в очередной раз выразили недовольство бюджетной политикой кабинета министров. О том, что почти год назад сенаторы практически единодушно проголосовали за очередной проект федерального бюджета, на вчерашнем совещании в Совете Федерации предпочли не вспоминать.

    Для того чтобы усилить позиции парламента при составлении новых проектов федерального бюджета, сенаторы предложили увеличить полномочия Счетной палаты. Как говорится в представленном вчера же докладе Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой, большим недостатком в финансовой сфере является «неурегулированность взаимоотношений Счетной палаты с другими органами власти». Сенаторы сетуют на то, что министерства и ведомства слабо реагируют на предписания и постановления Счетной палаты о нарушениях финансового законодательства. Более того, как говорится в докладе Комиссии, не только орган парламентского контроля в лице Счетной палаты, но и сам Совет Федерации вместе с Государственной Думой практически исключены из бюджетного процесса. В каждом новом Законе «О федеральном бюджете» на очередной финансовый год содержится масса отсылок на постановления и распоряжения правительства и минфина. Таким образом, по мнению сенаторов, бюджетный процесс регулируется не законами, а подзаконными актами.

    Сенаторы намерены исправить ситуацию при помощи закона «О государственном финансовом контроле», проект которого уже разработан палатой. Этим законом должны быть четко отрегулированы взаимоотношения Счетной палаты и правительства. Кстати, как сообщил «РГ» заместитель главы СП Александр Семиколенных, кабинет министров подготовил встречные поправки в законодательство: в частности, разработаны изменения в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми все отчеты и предложения Счетной палаты могут быть представлены в правительство лишь после того, как они будут рассмотрены в министерстве финансов. Раньше документы СП напрямую направлялись главе кабинета министров. Минфин также может получить право внести в отчеты и доклады Счетной палаты свои правки. Как сообщил Александр Семиколенных, до 15 ноября Счетная палата подготовит свои замечания к этим правительственным инициативам. Можно не сомневаться, что замечания СП будут отрицательными.

    Поделиться