08.11.2005 04:30
    Поделиться

    Всемирный банк связывает проблемы российской экономики с укреплением рубля

    И именно наличие огромной массы денежных средств, считают эксперты Всемирного банка, толкает кабинет министров к снижению ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 13 процентов. Это выведет из денежного обращения порядка 530 миллиардов рублей. И, казалось бы, может помочь в борьбе с инфляцией. Тем более что международные финансовые эксперты, в первую очередь из Международного валютного фонда, видят продолжение налоговой реформы только в связи со снижением ставки или полной отменой этого налога. Всемирный банк посчитал иначе. Так, сказал Джон Литвак, снижение налогового бремени могло бы помочь в повышении конкурентоспособности российской экономики, тем не менее снижение ставки является спорным моментом.

    Конечно, объяснил Литвак, снижение налогов поможет сократить существующую ныне избыточную массу. Однако НДС является единственным крупным источником доходов для федерального правительства, который не очень чувствителен к колебаниям цен на нефть и газ. Более того, добавил Литвак, сегодня снижение ставки можно расценивать скорее как попытку поделиться частью денежных излишков с частным сектором, нежели продолжить налоговую реформу.

    Капиталы замедляют свой бег

    Эксперты Всемирного банка не отрицают возможность того, что по итогам текущего года будет зафиксирован чистый приток капитала в частный сектор российской экономики, сказал автор доклада, главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. Но, добавил он, банк допускает и возможность оттока капитала из частного сектора, правда, будет он незначительным.

    Согласно данным, представленным в докладе, совокупный чистый отток капитала из России за девять месяцев года составил 28,6 миллиарда долларов против 23,3 миллиарда в аналогичном периоде прошлого года. Однако существенная доля общего оттока капитала ложится "на плечи" досрочного погашения внешнего долга - 17 миллиардов долларов, а чистый отток уменьшился до 12 миллиардов.

    Что касается частного сектора, то чистый отток капитала здесь составил 2,8 миллиарда долларов против 17,4 миллиарда в прошлом году. Наибольшее сокращение оттока капитала было зафиксировано в небанковском секторе: с 11,9 до 3,5 миллиарда долларов. В банковском секторе тенденция поменялась, чистый отток в 5,5 миллиарда долларов сменился притоком в 700 миллионов. Однако банк объясняет эту динамику валютными спекуляциями.

    Инфляция вновь выходит за рамки

    Годовое значение инфляции в текущем году скорее всего превысит 12 процентов, что значительно выше тех прогнозов, которые делало правительство РФ. Такой рост инфляции, считают эксперты банка, обусловлена высоким ростом цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года. Базовая инфляция потребительских цен немного снизилась - с 6,8 процента за первые девять месяцев прошлого года до 6,3 процента года нынешнего. При этом инфляция цен производителей оказалась выше - 15,7 процента, чем инфляция потребительских цен. Здесь можно проследить прямую зависимость инфляции от роста цен на энергоносители.

    Так, за первые девять месяцев текущего года цены на энергоносители выросли на 53 процента, в то время как цены производителей в обрабатывающей промышленности повысились лишь на 7,2 процента. Главным источником инфляционного давления остается очень высокий профицит платежного баланса. По мере роста цен на нефть, отмечает Литвак, растет и инфляция. В этих условиях главным инструментом экономической политики для ограничения этого давления остается Стабилизационный фонд.

    Рост экономики есть, но темпы замедляются

    Хотя темпы экономического роста в России продолжают оставаться высокими, однако уже в 2004 году наметились признаки его замедления, и тенденция эта сохраняется. Замедление темпов роста связано с ростом конкуренции, вызванной укреплением рубля. Сейчас рубль практически достиг своего предкризисного бума, сказал Д. Литвак. Из-за этого те конкурентные преимущества, которые были получены после кризиса 1998 года, уже утрачены.

    Росту ВВП в большей степени способствовал рост цен на нефть и газ на мировых рынках, а также стремительное увеличение внутреннего спроса. Наиболее значительное замедление темпов роста произошло в отраслях обрабатывающей промышленности. Помимо цен на энергоносители замедлению темпов роста в этих отраслях???, замедление темпов роста обусловлено ростом дефицита производственных мощностей, увеличением заработной платы и низким уровнем инвестиций в предыдущие годы.

    России предрекают инвестиционный бум

    Ситуация с инвестициями в экономику России в целом улучшилась, отметил Д. Литвак. Во второй половине текущего года инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, находится на взлете, и в ближайшие годы Россию ждет инвестиционный бум. Авторы доклада констатируют и ускорение темпов роста инвестиций во многих секторах экономики.

    После трудных 2003 и 2004 годов, сказал Литвак, отношение иностранных и отечественных инвесторов к российскому рынку, бесспорно, улучшилось. Приток иностранных инвестиций увеличился примерно на 30 процентов - до 4,5 миллиарда долларов за первую половину года. Правда, объем прямых иностранных инвестиций продолжает оставаться сравнительно небольшим - 11,8 миллиарда долларов.

    Увеличение притока иностранных инвестиций будет иметь решающее значение для России, поскольку в целом низкий уровень инвестиций в основной капитал по-прежнему угрожает быстрому росту экономики. Причина столь медленного притока прямых иностранных инвестиций прежняя - инвестиционный климат в России продолжает по-прежнему страдать от высокой степени неопределенности в отношениях между государством и бизнесом, в первую очередь в стратегических отраслях экономики.

    Между тем

    Вслед за докладом по экономике России Всемирный банк в Вашингтоне провел презентацию своих исследований на тему: "Для поддержания экономического роста и сокращения бедности в Восточной Европе и бывшем СССР требуется увеличение числа рабочих мест и повышение их качества". В них, в частности,??? что в большинстве стран Восточной Европы с переходной экономикой и бывшем Советском Союзе недостаточно возможностей для трудоустройства, а занятость можно стимулировать только в том случае, если будут реализованы программы по реорганизации предприятий и улучшению инвестиционного климата.

    Несмотря на достигнутые регионом успехи при переходе от системы централизованного планирования к рыночным отношениям, в одной из областей результаты остаются не слишком впечатляющими, а именно - в области создания эффективных рабочих мест. "Если ситуация с безработицей не улучшится, процесс значительного сокращения бедности в регионе, которое было достигнуто после 1998 года, может остановиться, что ослабит политическую поддержку реформам", - предупреждает Аруп Банерджи, который курировал подготовку данного доклада и является руководителем сектора в Департаменте экономики социальных программ региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) во Всемирном банке.

    Поделиться