Опрос проводился по всей стране. В нем приняли участие 1500 россиян, представляющих 11 социальных групп населения. Результаты исследования показали, что наиболее коррумпированными институтами россияне считают власть на местах (на нее указали 40,9 процента опрошенных) и правоохранительные органы (33,8 процента). Кроме того, среди пораженных коррупцией институтов были названы судебная система (22 процента), крупный бизнес (18,5 процента), федеральное правительство (17,2 процента), медицина и образование (17,7 процента), военкоматы (14,8 процента).
При этом наименее коррумпированными, по мнению россиян, являются политические партии (3,4 процента), парламент (3,2 процента) и средства массовой информации (2,3 процента).
Любопытно, что каждому третьему опрошенному лично не приходилось давать деньги и подарки людям, от которых зависело решение его проблем. Еще примерно треть участников опроса признали, что им приходилось это делать, но «в единичных случаях».
Согласно результатам исследования, к наиболее типичным ситуациям, когда россиянам приходилось вручать «подарки», можно отнести общение с работниками медицины и образования (30,5 процента), общение с сотрудниками ГАИ (19 процентов), чиновниками (15,4 процента) и с сотрудниками милиции (10,1 процента).
Опрос показал, что многие поддерживают предложение ужесточить наказания для коррупционеров вплоть до смертной казни. 46 процентов участников опроса считают, что этот шаг снизит уровень коррупции. Доля скептиков, полагающих, что такая мера никак не повлияет на уровень коррупции, почти вдвое меньше — 25,3 процента.
По мнению россиян, наиболее эффективно с коррупцией борются ФСБ (21,6 процента) и президент (19 процентов). Одновременно респонденты придерживаются невысокого мнения о роли гражданского общества в борьбе с коррупцией. Роль правозащитных и других общественных организаций в борьбе с коррупцией отметили лишь 7,9 процента опрошенных, а роль СМИ — около 8,5 процента.
В целом, как показал опрос, в обществе преобладает мнение, что «коррупцию в принципе невозможно победить». Так считают более половины опрошенных россиян — 53,8 процента.
От коррупции страдают не только российские граждане, но и иностранные инвесторы. По данным Центра антикоррупционных исследований Transparency International, как минимум две крупные европейские компании намерены принять решение уйти с российского рынка в связи с ситуацией с коррупцией в стране.
Стоимость российского пакета инвестиций одной из компаний составляет 18 миллиардов долларов. Вторая компания поменьше, но тоже этого уровня — приблизительно несколько миллиардов долларов.
В свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил расценки на должности во властных структурах России. В частности, он утверждает, что «стоимость министерского пакета составляет 10 миллионов долларов».
Коррупция является самой большой проблемой России — такой вывод делает британский еженедельник Economist. «Коррупция в России встречается везде. Часто она кажется не побочным продуктом осуществляемой политики или происходящих событий, но их главной причиной. Ею заражены отношения граждан с правоохранительными органами, чиновниками и политиками. И, судя по всему, ситуация только ухудшается», — пишет обозреватель журнала.
В последнем международном «индексе коррупции», составленном организацией Transparency International, Россия занимает одно место с Нигерией, Сьерра-Леоне и Албанией, а за год откатилась на 30 мест в нижнюю часть рейтинга. Согласно опросу, который недавно был проведен российским фондом ИНДЕМ, самой спорной информацией о тех фактах, которые обнаружил фонд ИНДЕМ, стало увеличение размера взяток, которые выплачивают бизнесмены, до таких цифр, которые более чем в два раза превышают размер федерального бюджета. Возможно, эти цифры являются завышенными, но большинство бизнесменов подтверждают факт ухудшения ситуации, отмечает еженедельник.
Сегодня бюрократы берут деньги, но затем даже не думают выполнять обещаний, которые они давали бизнесменам: истолковать непрозрачные положения законодательства в пользу последних. Как показывают академические исследования, такой вид коррупции наносит наибольший вред экономике.
Так называемый «рынок деловой коррупции» меняется, но абсолютные величины остаются неизменно высокими. Так, в последнее время уменьшилось примерно на 20 процентов значение только одного показателя — среднего числа взяток. Все остальные показатели рынка деловой коррупции резко выросли. Более чем в 13 раз вырос размер средней взятки; почти в 11 раз вырос среднегодовой взнос. Всего же за последние годы объем коррупционного рынка вырос почти в девять с половиной раз.
По различным сведениям, в системе власти готовится массированная атака на коррупционеров всех мастей, сообщает американское агентство United Press International. Как рассказал на днях председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, в очень скором будущем судьям придется декларировать доходы.
В ситуации, когда «берут везде и по любому поводу», явно нужны неординарные решения. Как выяснилось, на этот раз власти не намерены ограничиться только судебной сферой. По признанию министра экономического развития Германа Грефа, сейчас также в системе МВД, в Генеральной прокуратуре и еще в ряде ведомств ведется масштабная работа по созданию системы антикоррупционных мер. «Прорывы в этой сфере невозможны. Но на положительную динамику мы рассчитывать можем», — сказал Греф.
Аналогичного мнения придерживаются и многие политики, депутаты. «Жить в России без коррупции невозможно. Но у нас коррупция перешла в мздоимство, и даже малоимущие вынуждены платить. Это делает жизнь отвратительной!» — считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.
Большинство экспертов говорят, что одними репрессивными мерами это зло побороть не удастся. Нужно создать антикоррупционную мотивацию чиновника: чтобы он был заинтересован отказаться от взятки и таким образом гарантировал бы себе достойное и обеспеченное место в обществе на протяжении всей жизни.
Вице-премьер Александр Жуков, выступая на Всемирном экономическом форуме в Москве, заверил, что коррупцию в будущем позволят снизить предлагаемые правительством стандарты оказания государственных услуг.
Что же касается «карающего меча», то он будет применяться в рамках обязательств России по Конвенции о борьбе с коррупцией, которую страна подписала еще в 2003 году, а на днях Госдума ее ратифицировала. Это позволит сделать уголовно наказуемым злоупотребление чиновниками своим влиянием и потребует от них объяснения происхождения своих активов или собственности.