Новости

08.11.2005 03:00
Рубрика: Власть

Чрево Тамбова

Региональные власти занялись шопингом

Прежде Центральный колхозный рынок, расположенный в центре города, был обычной советской торговой точкой с размытыми границами. Но когда гражданам России была дарована свобода торговли, муниципальное предприятие «Тамбовский центральный рынок» стал сосредоточием товарно-денежных отношений, объектом криминальных разборок, где дело доходило даже до вооруженных столкновений.

За право контроля над «чревом Тамбова» сражались, топыря пальцы, партии и движения, группы братков и группы товарищей, совет местных депутатов и мэрия. А самое доходное место города тем временем росло и выползало за свои исторические границы, как тесто из опары. Над рынком незримо витал рекламный слоган: «Если вы не знаете, что вам надо, заходите к нам – у нас это есть!»

Здесь сохранился даже памятник архитектуры – так называемые молочные ряды. Ныне они, подпаленные пожаром, находятся в крайне плачевном состоянии. Окрестности рынка запружены торгующими, проезжая часть – машинами, поэтому в час пик к нему трудно пройти не только конному, но и пешему.

На рынке раздолье для скупщиков золота и валюты, для мошенников и воров. Диктор местного радиоузла, выдав в эфир несколько шлягеров, вкрадчивым голосом сообщает: «И вот под эти мелодии у вас шарят по карманам, вытаскивают кошельки, мобильники, срезают сумочки… Будьте бдительны!»

Первый мэр Тамбова Валерий Коваль, один из самых уважаемых горожанами руководителей города, в середине 90-х годов предпринял отчаянную попытку навести порядок на рынке, упорядочить налоговые поступления с него в городскую казну. И умер при весьма странных обстоятельствах.

Трудно сказать, кто сейчас фактически владеет рынком, но, похоже, сферы влияния на нем окончательно поделены и передела собственности в обозримом будущем не ожидается. Ожидается серьезная реконструкция.

Несколько лет назад на рынке красовался огромный плакат планетарного содержания: «Торговля с Земли запрещена!» И представлялась фантастическая картина: земляне создают торговые точки и оптовые базы на Луне, а остальные обитатели Земли на туристических челноках снуют туда-сюда, чтобы отовариться или сделать оптовые закупки для государственных учреждений. И при этом платят дань космической транспортной инспекции (КТИ) и межпланетному рэкету.
Сейчас планетарный запрет сменился более понятным: «Торговля с земли запрещена!» То есть – только с прилавков, в специально отведенных оплаченных местах. Однако сборы с продавцов иной раз едва покрывают полученную прибыль, поэтому бабушки-старушки норовят пристроиться со своим нехитрым товаром там, где им удобно. Подальше от сборщиков податей, поближе к покупателям.

Городские власти не прошло мимо этого явления. В августе мэрия Тамбова объявил «месячник по ликвидации неорганизованной торговли на улицах города». В ходе месячника для торгующих в неположенных местах, да еще «с земли», предоставлялись места на многочисленных микрорынках и рынках Тамбова. Как сообщили в управлении потребительского рынка, только один Центральный рынок города готов был предоставить желающим до тысячи торговых мест.
Одновременно мэрия с началом осени создает благоприятные условия для торговли картофелем, овощами, фруктами, а также живой рыбой и молоком, произведенными в Тамбовской области. Местные рыночные продавцы освобождаются от уплаты сборов за въезд транспорта на рынки и за предоставление торговых мест.

Но, как удалось уточнить «РГ», постановление выполнялось с большим скрипом. Сборы, а то и просто поборы, продолжались. Вот и приходилось молодухам и старухам со своими дарами садов и огородов разворачивать торговлю в неположенных местах, менять дислокацию, пристраиваться рядом с рынками, создавать из подручного материала прилавки, дабы не быть уличенными в запрещенной «торговле с земли».

Олег Бетин в ходе ноябрьской прогулки посмотрел, как организована торговля, особенно товарами местного производства, поинтересовался ценами и условиями работы продавцов. По его мнению, рынок не отвечает современным требованиям. Многие торговые площади, построенные 30-40 лет назад, требуют капитального ремонта и реконструкции при условии привлечения инвесторов и проведения инвестиционных торгов. Как отметил губернатор, очень важно, чтобы здания и сооружения приобрели настоящих хозяев, которые бы рачительно относились к собственности. Рынок должен стать современным центром торговли, где было бы комфортно продавать и приятно совершать покупки.

Но, помимо этого, рынку требуется еще и культура взаимоотношений покупателя и продавца, безусловное исполнение благих постановлений городских властей и принципа, когда покупатель всегда прав, даже когда он не прав.

Власть Работа власти Регионы Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов