09.11.2005 02:50
    Поделиться

    Эксперты о проявлении национализма

    Проявления национализма и ксенофобии в России становятся все заметнее. Последним показательным примером стал состоявшийся марш националистических организаций в Москве. Происхождение проблемы и способы борьбы с нею «РГ» попросила прокомментировать экспертов и политологов.

    Вячеслав Никонов, фонд «Политика»:

    Проблема роста национализма и ксенофобии в России, безусловно, есть, и бороться с ней надо. В нашем многонациональном обществе невнимание к проявлениям национальной нетерпимости чревато развалом страны и гражданской войной. Но нужно сказать, что над вопросом, как бороться с национальной ненавистью, лучшие умы человечества борются уже не одно столетие.

    Но в первую очередь необходимо исполнение закона: разжигание межнациональной ненависти у нас запрещено. Почему он не был исполнен в случае с недавним «правым маршем» — вопрос неэкспертный. Все механизмы для того, чтобы не разрешить его проведения, у правоохранителей имеются. В конце концов есть Конституция — закон прямого действия.

    Необходимо также решать проблему идеологического развития общества. Идеи нацизма и ксенофобия возникают, формируются и развиваются в атмосфере полной безыдейности. Когда рушатся ориентиры, а именно это произошло с нашим обществом в результате распада СССР, людям проще выстраивать новое восприятие мира по простому признаку «свой—чужой». И главными параметрами здесь как раз выступают иной цвет кожи, другой язык и культура.

    Сергей Марков, Институт политических исследований:

    Нынешний уровень национализма и ксенофобии в России — серьезная проблема. Причин тому много. Это и сложнейший национальный состав общества, который стремительно меняется — некоторые этнические группы быстро растут, растет и их роль в политике и экономике, что, в свою очередь, ведет к напряженности. И отсутствие в России цивилизованного капитализма, вопиющая социальная несправедливость, засилие криминалитета. Недовольство народа соответственно канализируется в ксенофобию. К тому же у нас сейчас классическая «Веймарская ситуация», подобная той, что была в Германии накануне приходя фашистов к власти. То есть к названным проблемам добавляется и национальное унижение. Официальный статус русских как людей второго сорта в Прибалтике — тому пример.

    Нельзя сказать, что органы правопорядка не контролируют ситуацию. Когда-то именно спецслужбы развалили изнутри общество «Память» и РНЕ. Но это не значит, что все сделано и им можно расслабиться. Последние акции националистов тому не способствуют. Но в первую очередь должны быть реальные изменения в социально-экономическом положении граждан. Нужно вести и пропаганду дружбы между народами, как бы по-советски это не звучало. Вообще действующей власти есть чему поучиться у СССР и даже США — американцы много делают в этой области. Необходимо применять закон, где это требуется, создавать в обществе атмосферу неприятия и нетерпимости к проявлениям ксенофобии, антисемитизма и антикавказских настроений — как отдельных ее проявлений. Но все это должно быть сопряжено с противодействием русофобии. Нужно сплачиваться и политическому классу.

    Марк Урнов, фонд Экспертиза:

    Для того чтобы бороться, нужно сначала осознать, что национализм в стране не только есть, но и процветает при поддержке населения — молчаливой или деятельной. По разным опросам, до 40 процентов наших людей заражены ксенофобией или страдают национальными комплексами. Социологи лишь констатируют болезнь, которая видна невооруженным глазом. Мне кажется, властям уже пора применять жесткие репрессивные меры против проявлений националистической пропаганды. Продавцы и издатели откровенно фашистской литературы, которая заполонила Россию, должны наказываться по закону — норма, предусматривающая тюремное заключение, в Уголовном кодексе есть. С законом вообще нет проблем, они есть с его исполнением, с правосознанием самих сотрудников милиции. Что мешает правоохранителю взять за шкирку нациста, проповедующего свои идеи? Пока не берут.

    Национализм — болезнь всего общества. И я не думаю, что иммигранты здесь главный раздражитель. Это больше от комплексов и общей невротизации населения. Психиатры говорят, что 20—25 процентов россиян страдают психическими расстройствами, а политики, рассуждающие о том, что Россия — осажденная крепость, только умножают их число и способствуют росту агрессии среди наших граждан. Здесь нужен комплексный набор мер — психологических, разъяснительных, воспитательных. Причем под воспитательными мерами я не имею в виду борьбу с жестокостью на телеэкранах. Скорее, нужна строгая программа адаптации иммигрантов в России.

    Георгий Сатаров, фонд ИНДЕМ:

    Строго говоря, сегодняшний уровень ксенофобских настроений в России — загадка. Мы последний раз комплексно исследовали проблему в 1992 году. Не сказать, что тогда он был слишком высок. Ясно, что за прошедшее время поводов для роста было достаточно — Чечня, терроризм, этническая преступность. Но здесь важен не столько рост, сколько проявления. При постоянном, неизменном уровне ксенофобии как части общественного сознания его формы со временем могут меняться. И здесь многое зависит от государственных институтов и их реакции на проявления национализма. Судя по всему сегодня власть к этому относится без внимания. Даже если забыть недавний марш нацистов, останутся нападения на иностранных студентов и вообще иностранцев, происходящие с пугающей регулярностью во всех частях страны. Для борьбы с этим явлением и перелома ситуации необходимы как разъяснительные, пропагандистские меры, так и применение репрессивных норм закона.

    Поделиться