Новости

09.11.2005 03:20
Рубрика: В мире

Российские рыбаки ошибаются

утверждает премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг
Политика добрососедства в отношениях с Россией, о которой любят говорить в Осло, недавно подверглась серьезному испытанию в связи с задержанием норвежцами в Баренцевом море нескольких российских рыболовецких судов. Не исключено, что эта тема будет затронута в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Норвегию. Как отразились морские инциденты на отношениях между Москвой и Осло, «Российская газета» беседует с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

Российская газета/ Российские рыбаки, ведущие промысел в Баренцевом море, считают, что Норвегия незаконно «захватывает» российские суда.

Йенс Столтенберг/ Возможно, некоторые российские рыбаки так считают. Но они ошибаются. Норвегия имеет право на защиту своих рыбных запасов. Никому не принесет пользы неконтролируемый лов рыбы.

РГ/ Каким образом Москва и Осло могут урегулировать ситуацию вокруг работы российских рыболовных судов в зоне вокруг Шпицбергена?

Столтенберг/ Россия и Норвегия согласны в том, что существует потребность в создании стабильного режима для устойчивого управления рыбными ресурсами в Баренцевом море. Позиции наших стран также совпадают и в том, что следует жестко реагировать на незаконный лов рыбы. Контроль и соблюдение правил остаются предпосылкой для эффективного режима управления рыбными запасами. А арест судов-нарушителей — это обычное средство против незаконного рыбного промысла.

Я ожидаю, что сотрудничество между Россией и Норвегией в области управления рыбными ресурсами Баренцева моря продолжится.

РГ/ Что вы ожидаете от визита министра иностранных дел Лаврова в Норвегию и от предстоящей встречи стран региона Баренцева моря?

Столтенберг/ В ходе визита Лавров впервые встретится с новым правительством Норвегии. Мы придаем большое значение развитию конкретного сотрудничества в северных регионах, как двустороннего, так и в рамках контактов между государствами региона Баренцева моря. Речь идет о совместных программах, связанных с охраной окружающей среды, укреплением ядерной безопасности, проектах в области здравоохранения и социального обеспечения, образования и экономического сотрудничества.

РГ/ Готов ли Осло облегчить визовый режим для российских граждан, приезжающих в Норвегию, как это намерены сделать Германия, Франция и Италия?

Столтенберг/ Соглашение об облегчении визового режима для россиян, о котором недавно договорились Москва и Брюссель, в настоящее время обсуждается в органах Евросоюза. Это соглашение не станет обязательным для Норвегии, поскольку мы не входим в состав ЕС. Однако такое соглашение предусматривает, что оно может распространяться также на страны, соблюдающие Шенгенское соглашение, но не входящие в состав Евросоюза. Норвегия в принципе положительно относится к началу переговоров с российскими властями о двусторонних соглашениях по упрощению визовых процедур и реадмиссии.

РГ/ Возможна ли ситуация, при которой Осло возьмет на себя роль посредника в диалоге между Россией и прибалтийскими государствам в вопросах, связанных с положением русскоязычных меньшинств в этих странах?

Столтенберг/ Интеграция больших по численности русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии — серьезный вызов для этих стран. И Норвегия призывает их продолжать активно работать в этом направлении.

РГ/ Насколько реалистично, что Норвегия станет членом Евросоюза за время вашего пребывания на посту премьер-министра? Почему норвежцы так упорно сопротивляются вхождению в Единую Европу?

Столтенберг/ Норвегия уже два раза подавала заявление и вела переговоры о членстве в ЕС. Но оба раза на совещательном референдуме население сказало «нет» такому членству. Наше правительство не собирается подавать заявление о вступлении в Евросоюз. Наше правительство намерено проводить активную европейскую политику на базе соглашения о Европейском экономическом пространстве. И использовать те возможности, которые дает нам это соглашение.

РГ/ Почему вы решили вывести норвежские войска из Ирака? В какой степени это решение отразилось на отношениях между Осло и Вашингтоном?

Столтенберг/ Норвегия была против войны в Ираке. Но мы — единственная европейская страна, которая выступала против войны, однако все же послала туда войска. Об этом мы сообщили нашим ближайшим союзникам. У меня сложилось впечатление, что они поняли нашу позицию. Наши военнослужащие входят в международные силы по поддержанию безопасности в Афганистане. Причем наш контингент в этих силах гораздо больший, чем следовало бы, принимая во внимание численность нашего населения. Тем самым Норвегия поддерживает борьбу против терроризма, а также стремится оказать позитивное и стабилизирующее воздействие на ситуацию в Ираке и Афганистане.

Международное сообщество в целом несет ответственность за то, чтобы иракский народ мог жить в безопасной стране, где население само определяло бы принципы дальнейшего развития государства. Норвегия поддерживает усилия по стабилизации ситуации в Ираке и созданию там демократического режима. Мы хотим, чтобы ООН играла руководящую роль в этой работе. Поэтому большая часть норвежской помощи Ираку будет поступать по каналам ООН. Однако мы не намерены продлевать контракты норвежских штабных офицеров и инструкторов, срок действия которых истекает в декабре. Приоритеты Норвегии встречают понимание у наших союзников.

В мире Европа Норвегия Скандал с российским траулером "Электрон"