Новости

09.11.2005 02:00
Рубрика: В мире

Париж, ответьте Москве!

"Это еще не война, это генеральная репетиция..."

- Анатолий Тихонович, что видно сегодня из окна вашей парижской квартиры? Что вам как очевидцу прежде всего бросается в глаза?

- Что эти самые молодежные банды действуют организованно и прекрасно тренированны. Они четко выбирают цели, действуют по заранее обдуманному плану. Они знают, как вести уличные бои, как правило, выпуская вперед несовершеннолетних подростков, которые не могут быть по закону привлечены к ответственности. Складывается впечатление, что они проходили тренировку в специальных лагерях. Я не говорю, что они все там побывали, но те, кто ими руководит, наверняка прошли эту тренировку на территории экстремистских мусульманских государств (я вообще называю их фашистскими). И полиция с ними ничего не может сделать. Сейчас все чаще высказывается мнение, что нам объявили гражданскую войну. У меня же есть ощущение, что это еще не война, это генеральная репетиция. Они смотрят, насколько мы готовы справиться с первой волной насилия, и готовятся пойти гораздо дальше...

Кто же на самом деле стоит за погромами? На какие меры должны пойти правительства европейских стран, чтобы обуздать экстремистов? Что будет дальше с хваленой европейской политкорректностью?

Полностью беседу А. Сабова и А. Гладилина на эту тему читайте в пятничном выпуске "РГ" - Неделя".

В мире Европа Франция Гладилин о Франции Молодежные беспорядки во Франции