09.11.2005 02:00
    Поделиться

    Директор хозяйства берет на работу прежде всего многодетных матерей

    Случайная встреча

    Про такие коллизии жизни, в какую попала Екатерина Веселова, в народе говорят: хоть в петлю лезь! После закрытия фермы в их деревне пыталась устроиться в Мантурове хоть кем. Но там, в райцентре, как узнавали, что без мужа воспитывает  четверых,  даже в уборщицы переставали звать. А тут и мать-пенсионерку Господь призвал…

    – Я тогда, грешным делом, и решила, что это мне расплата за некрещеных мальчишек, – с улыбкой вспоминает теперь Екатерина Минеевна. – Повезла их к Тихону Луховскому в монастырь. И, видно, услышал преподобный мои молитвы.

    Тут и в самом деле, по-видимому, без сил небесных не обошлось: уже на обратной дороге   через Заволжск разговорилась на автостанции с женщиной, а та вдруг:

    – Бросай, голубушка, свою костромскую глухомань – перебирайся в Жажлево!  И дом тебе купим хороший. И ребятишек в школу определим.

    Мамы всякие нужны

    Как сказала Тамара Малова, директор хозяйства в Жажлеве – а случайной попутчицей как раз она и была! – так и сделала. А еще грузовик за вещами послала. И вот он выруливает, тот КамАЗ, с лесной дороги к дому – бог ты мой! Село-то, оказывается, у самой Волги, на высоком левом берегу! Даже трехлетний Женька, как вспоминает его счастливая мама, открыл от восторга рот.

    А старший, Толя – и дня после приезда не прошло – явился к Маловой устраиваться в пастухи. Успел заработать до школы пару тысяч.

    Тамара Малова, надо заметить, только и делает последние пять лет, что преподносит коллегам-аграрникам сюрпризы. После того, как в Заволжском районе одно за другим обанкротились семь хозяйств из одиннадцати, разве можно было представить, что самое дальнее и самое бедствующее из них – СПК в Жажлеве – не просто от полного  краха уйдет, но и наладит, единственное в округе, расширенное воспроизводство? Это чудо сотворила она, Малова. И вот теперь, когда обновила на банковские кредиты машинный парк, сделала стадо на фермах  полностью племенным, взялась привлекать через биржу труда не доярок и скотников-одиночек (резерв трактористов в Жажлеве есть), а семьи именно многодетные с соответствующим уровнем затрат.

    – Эти затраты переселенцам частично погашает районный центр занятости – по 500 рублей на  члена семьи, – говорит Тамара Васильевна, – а перевозку имущества там компенсируют на сто процентов. Но дело даже не в этом. Да, сейчас в деревнях появился целый слой людей, готовых взяться за любую работу. Но дисциплина у них, вы знаете, до первой пьянки – разве можно таким доверить племенных коров? С другой стороны, в тех даже полных семьях, где хозяин ездит на заработки в Москву, его жену теперь не заманишь на ферму и 6-тысячной зарплатой – сидит в безработных до упора. А если в доме семеро по лавкам, как у Андрея и Светы Сомовых, тут ведь, согласитесь, иные стимулы к труду.

    С этим семейством переселенцев из села Новлянское, как считает директор Малова, ей особенно повезло: и Светлана Николаевна – телятница отменная, и Андрей Павлович – и слесарь, и плотник, и печник, каких поискать. Да и сыновья-школьники с тракторов глаз не сводят.

    Деревня меняет профиль

    И таким вот образом впервые за много лет вынужденная трудовая миграция в Заволжском районе отвернула, можно сказать, свой вектор от Москвы, причем не только в сторону Жажлева.

    – Когда два года назад открыли мост через Волгу, в наш Заволжский центр занятости зачастили кадровики из соседней Кинешмы и Наволок, – рассказывает его директор Людмила Романова. – Мы им, естественно, предложили начать с деревень. Но каким же это оказалось тяжким делом!

    Людмиле Алексеевне особо запомнилась первая встреча в селе Есиплево. Почти тысяча человек населения. Никаких рабочих вакансий с конца 90-х, когда там разом были закрыты и льнозавод, и дом быта, и «Сельхозтехника» с  «Сельхозхимией». Доедали в совхозе последних коров… А на встречу в сельсовет явилось меньше десятка женщин. Да и те глядят настороженно. От прямых ответов уходят.

    – Ирина Михайловна! – пытаюсь расшевелить самых бедствующих матерей. – Ведь одна поднимаешь троих!

    – А что мои дети? – с потухшими глазами отвечает. – В школу ходят. Картошка в погребе есть. Как-нибудь проживем.

    Да, это страшно опасная вещь – засидеться в безработных, в один голос говорят специалисты центров занятости. Полгода-год  на пособии – еще куда ни шло. Но если больше, как в селах Есиплево, Воздвиженье, в деревне Коротиха, – все! Человек привыкает к нищете. Привыкает к праздности со всей из нее вытекающей чернухой.

    А что, тем не менее, переломило ситуацию  там, в Заволжье? Экскурсии деревенских в текстильные цеха, где их особенно впечатлили, как заметила Романова, не новые станки и не обилие молодежи, а сохраненные социальные льготы.

    Ведь для  жителей деревень, где не осталось общественного производства, горше всего даже и не мизерный уровень доходов, а ощущение полного  равнодушия со всех сторон. Когда и дороги от снега не чистятся неделями, и больницы в деревнях позакрывались. А там, у текстильщиков за Волгой, и столовые, и здравпункты, и детские загородные  лагеря.

    Назад – в деревню!

    В общем, аж  четыре «пазика» теперь собирают бывших безработных по заволжским деревням. После смены везут домой. Ну а как на это реагирует та же Тамара Малова, директор хозяйства в Жажлеве?  На удивление спокойно.

    – Нет, мои доярки и трактористы уже сегодня получают больше, – так говорит Малова. – А если правительство  все осуществит, что записало в  национальном проекте по агропрому, – назад, уверена, деревенские побегут.

    Тамара Васильевна, надо заметить, уже умело воспользовалась представленным шансом по реструктуризации старых долгов. Смело работает с кредитом. А если по лизингу с будущего года, как обещал министр Гордеев, можно будет брать и скот  с семилетней рассрочкой платежей, да заработает земельная ипотека, да федеральный бюджет начнет полностью субсидировать процентную ставку по аграрным кредитам, в том числе и для личных подсобных хозяйств, потребительских кооперативов – даже свернувшие производство  хозяйства, по мнению Маловой, смогут воспрять.

    Кстати, в том же селе Есиплево, что сменило аграрный профиль на текстильный, как она сообщила, опять оживает сырзавод, совсем уж было дошедший до ручки. И платит за литр молока, что характерно, на 30 копеек больше, чем прежние партнеры из Кинешмы.

    Поделиться