Новости

10.11.2005 03:44
Рубрика: Общество

Мэр повесился в тюрьме

Счеты с жизнью свел мэр Подольска Александр Фокин

Главу администрации подмосковного города задержали весной этого года сотрудники ФСБ по подозрению в организации убийства. Как полагает следствие, Фокин заказал первого заместителя главы администрации Подольска Петра Забродина, который на тот момент исполнял обязанности мэра города. Намечались выборы, и самые большие шансы на них, по оценкам социологов, были именно у Забродина. Но в июне 2002 года неизвестные расстреляли служебный автомобиль "Волга", в котором чиновник возвращался с работы.

После его убийства на выборах победил депутат Московской областной Думы, владелец пищевого комбината Александр Фокин. По версии следствия, заказав конкурента, Фокин расчистил себе дорогу к креслу мэра одного из самых крупных городов Московской области.

Только через несколько лет сотрудники МВД России совместно с подмосковной прокуратурой смогли выйти на след двух предполагаемых исполнителей убийства. Под подозрение попали братья Алексей и Михаил Челышевы, а также Константин Горюнов. После задержания они показали, что команду им дал будущий мэр. В свое время Челышевы, кстати, были личными охранниками Фокина.

Глава города был арестован. А вчера ночью он сплел веревку и повесился. "Александр Фокин был обнаружен повесившимся в палате тюремной больницы в сизо "Матросская Тишина", - сообщил временно исполняющий должность начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Владимир Давыдов. - Его обнаружил сосед по палате, который проснулся ночью и вызвал сотрудников следственного изолятора. Фокина попытались реанимировать, но это не удалось, хотя смерть наступила незадолго до того, как он был обнаружен". По его словам, арестованный повесился на веревке, которую сплел из ниток, вырванных из его личных вещей. "В предсмертной записке он написал, что не хочет сидеть за то, что ему вменялось, хотя он еще не был даже осужден", - отметил Владимир Давыдов. По факту самоубийства начата прокурорская проверка, а также служебная проверка УФСИН. "Каких-либо следов насилия на теле не обнаружено, лишь след от веревки. По предварительной оценке, причиной смерти стала асфиксия", - сообщили в службе исполнения наказаний. Тело погибшего было направлено на судмедэкспертизу.

Изображение взято с сайта Вести.Ру

Общество Утраты Происшествия Преступления Убийство замглавы администрации Подольска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники