11.11.2005 03:00
    Поделиться

    Идеальный чиновник - патриот с прагматическими установками

    Среднестатистический портрет чиновника за 10 лет сильно изменился

    Как удержаться во власти? Треть чиновников считает, что для этого нужно быть лояльным. Фото: Олег Прасолов.- За последние десять лет произошло обновление региональных элит. Постепенно уходит от рычагов управления основная ее часть, получившая первичный управленческий опыт в партийно-советской системе, - рассказывает один из руководителей проекта, политолог Александр Понеделков. - Ее сменяют люди, начавшие работать уже в структурах современной администрации. На сегодня они составляют треть от общего состава. Слой же управленцев, получивших серьезную закалку на партийно-советской и комсомольской работе, в настоящее время составляет 35 процентов, с 1995 года он сократился в полтора раза. Сегодня треть от общего числа чиновников - это люди в возрасте до 40 лет, те, кто основной опыт трудовой деятельности и социального становления получил в самый сложный период современной российской истории, в 1990-е годы. Большинство нынешних представителей власти социально "происходят" из структур государственного типа госучреждений, армии, учебно-научных организаций.

    Согласно проведенным исследованиям, сегодня серьезно ослаблено так называемое технократическое влияние на региональное управление. Впервые за 10 лет численность представителей элиты с базовым гуманитарным образованием превысила число тех, кто имеет техническое и естественно-научное образование.

    Изменилось представление чиновников о том, кто реально имеет власть в регионе. Если прежде, по их мнению, лидерство принадлежало "коррумпированной части аппарата" и криминальным структурам, то теперь - главам региональной администрации, на втором месте - богатые люди, коммерсанты и банкиры.

    Семь процентов чиновников в настоящее время отдают предпочтение диктаторской модели управления, еще десять процентов склоняются к либеральным ценностям (за десять лет рейтинги либералистского подхода упали с 24,5 до 10 процентов). Идеальная модель представителя власти, по мнению самой правящей элиты, - это патриот с прагматическими установками.

    Любой социальный институт в своей основе имеет нормы и ценности. Если верить ответам российских чиновников, данным ими в ходе анкетирования, то они провозглашают следующие ценности: реализация творческого потенциала (32 процента), признание людей (25 процентов), честная служба (24 процента). Хотя не чужды чиновникам и мечты о богатстве (оценка "4" - по десятибалльной шкале), имидже (6-е место из десяти) и славе (3).

    Чем занят чиновник на рабочем месте? Каждый четвертый из респондентов подчеркнул, что только половину служебного времени он тратит на выполнение должностных обязанностей. Неопределенность выполняемых функций, дублирование, многочисленные поручения, не связанные с основной работой, - все это снижает эффективность деятельности чиновников.

    Как удержаться во власти? Треть чиновников считает, что для этого нужно быть лояльным, почти пятая часть опрошенных уверена - защищать интересы населения и обладать высоким профессионализмом. А вот остальные думают, что для того, чтобы остаться в своей должности, нужно уметь поддерживать неформальные отношения с влиятельными людьми, иметь деньги и обладать напористостью.

    Не особо хорошего мнения представители властной элиты о новых поступлениях в свои ряды. А каждый пятый открыто сомневается в качествах людей, пополнивших их ряды. Десять процентов респондентов считают, что в элиту вошли алчные и беспринципные люди, ставящие своими целями только личные интересы.

    Отвечая на вопрос, каких знаний им не хватает для успешной работы в занимаемой ныне должности, каждый четвертый из опрошенных руководящих работников органов власти отметил, что ему не хватает базовых знаний по теории рыночных отношений и менеджменту.

    - В 2001 году большинство представителей административной элиты называли образование и компетентность в числе преобладающих и основных качеств, - рассказывает Александр Понеделков. - В то же время в их анкетах "стремление постоянно повышать уровень профессиональных знаний" оказывается на последнем месте. К понятию "профессионализм" госслужащие относят коммуникабельность, ответственность, исполнительность, честность, чувство такта (корректность), что показывает не совсем четкое знание сути профессионализма и его нравственных и гражданских проявлений. В перечне данных качеств в числе приоритетных, по сути дела, отсутствуют нравственные принципы и свойства профессионализма. К примеру, такие качества, как порядочность, исполнительность, честность, занимают соответственно шестое, седьмое и восьмое места, а объективность - самое последнее место.

    По оценкам политологов, в ближайшей перспективе нас ждет рекрутация в высшие эшелоны региональной власти представителей бизнеса, прошедших ранее школу нового государственного администрирования и ушедших на время с государственной службы.

    Поделиться