Павел Попович, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации:
- Без тяги к небу себя не помню. В городке, где я родился, был аэродром. И на летчиков этих в коже и очках я смотрел, как на богов. А запах бензина! А рокот моторов! А тающее в небе серебро крыла! А истребители! Так что летчиком-истребителем хотел я стать все свое детство и юность. Мечтал я об этом и в свои пятнадцать.
Но у жизни свой сценарий - после школы был строительный техникум в Магнитогорске. И вот как-то (на четвертом курсе дело было) в аудиторию входит рослый такой мужик в кожаной куртке. Стул подо мной так и уплыл - будто в детстве оказался. Даже авиабензином пахнуло. И сквозь марево это до меня доносится:
- Ребята, кто из вас хочет летать?
Мне кажется, я вскочил быстрее мысли:
- Я!
Так я попал в аэроклуб. И это был мой первый шаг в небо. Но тогда мне было уже не пятнадцать...
Сегодня пятнадцать исполняется вашей газете. Газете, которую читает вся страна. На вас - большая ответственность. Но несете вы ее, по всему видно, легко. Читать материалы ваших журналистов интересно, даже когда речь в них о вещах ординарных. А сколько острых и больных тем вы поднимаете. Правда, об этом, похоже, заботится сама жизнь. Так пусть она и в стране, и в редакции вашей, и у каждого из вас меняется к лучшему. Пусть у вас будет как можно больше поводов писать о хорошем. Космического здоровья вам и вашим близким, радостей и благополучия.
Валентина Толкунова, певица, заслуженная артистка России:
- В 15 лет я хотела быть не певицей, хотя с детства пела в хоре. А непременно музыкантом, дирижером-хоровиком. Но судьба все-таки привела меня на эстраду.
Кстати, именно когда родилась ваша газета, в ней появилось одно из первых серьезных моих интервью. И это памятно. Оно называлось "Начало". Сейчас у "РГ" хорошая, благодатная, золотая пора жизни. Она не скатилась в желтизну, сохранила традиции качественной журналистики. Желаю, чтобы ваши тиражи увеличивались, а также - счастья, радости, удачи!
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
- В 15 лет я еще учился в школе. Это был 1949 год, я был в 8-м классе. В то время все мы были переростки. Я пошел в школу в 8 лет, потому что в 7 началась война, и семья уехала в эвакуацию.
Интересовался я в то время географией и историей. Экономикой не мог, потому что тогда этому не учили. А математика мне не давалась. Занимался я и бальными танцами. Ходил в студию при Дворце пионеров. Остальные виды танцев были запрещены. А аккордеон считался буржуазным инструментом. Вот я и танцевал полонезы и мазурки. И потом - что важно - во время танцев можно было общаться с девушками. С ними общался очень охотно. Признаюсь.
Тогда у меня была мечта стать ученым. Каким именно - я не знал. Тянули к себе всякого рода общественные науки, но они в то время были не в моде. И мой папа советовал мне научиться чему-то дельному, чтобы приносило копейку, а уже потом - общественными науками. А я прикидывал: может быть, стану строителем или географом и буду много путешествовать...
"Российская газета" - спокойная, уравновешенная, консервативная. Было бы трудно ожидать от правительственной газеты другого. Но при этом она не уходит от острых вопросов и подает их без излишнего нагнетания ненужных эмоций. Кому же хочется большей остроты и адреналина, читают другие издания. Я очень ценю то, что иногда меня печатают в "РГ", ценю дружбу с вами. У вас приличный тираж - это тоже ценно. Я не знаю, что больше привлекает читателя - аналитические материалы или официальные. Думаю, и то, и другое. Поздравляю с юбилеем!
Анастасия Заворотнюк, актриса:
- В 15 лет я училась в обычной школе и к тому времени уже окончила музыкальную. Это такой особый возраст, когда от испуга можешь начать предавать детские надежды и мечты. У меня так и вышло. Я всегда, с раннего детства, хотела стать актрисой, но в 15 засомневалась: а вдруг у меня ничего не выйдет, и решила поступать в другой вуз, не имеющий никакого отношения к театру и кино. Но, слава богу, наступили мои 16 лет, когда я отбросила все сомнения прочь и снова вернулась к своей мечте.
"Российской газете" я желаю, чтобы не было никаких сомнений. Чтобы идеалы и надежды, которые были 15 лет назад, никто не предавал. Ведь только кажется, что время другое. Времена всегда одинаковы, все зависит от нас самих. От внутреннего стержня. Успехов и удачи!
Глеб Павловский, политтехнолог:
- В 15 лет я учился в Одессе. Заканчивал 9-й класс средней школы. Это был период войны во Вьетнаме и суда над Синявским и Даниэлем. Я был политически ангажированным молодым человеком и планировал, если война не закончится раньше, добраться до Индокитая и поучаствовать в ней на стороне красных вьетнамцев. Кроме того, поддерживал Синявского и Даниэля в этом громком процессе. Да, я был молодым радикалом, и самая большая моя мечта была добраться до реальной мировой драки и поучаствовать в ней. Что впоследствии и получилось.
Сегодня я читаю все газеты справа - налево, в том числе и "Российскую газету". Она, на мой взгляд, сделала все возможное для официального издания, чтобы быть интересной. Сейчас ей предстоит следующий шаг - выйти на уровень общенациональной, чтобы люди, читая ее, не думали о том, что она - официальная.
Нина Садур, драматург:
- Я родилась в Новосибирске, там прошло мое детство. Мой отец был поэтом, а мама - учительницей музыки. Я ни о чем не мечтала, кроме как писать рассказы, повести. В Новосибирске произошел мой дебют - там был напечатан мой первый рассказ. Прадед мой был отличным столяром: в сундучке, сделанном им, хранились мои рукописи. По одной из них - "Панночка" - в Ленкоме идет спектакль "Мистификация" с участием Анны Большовой и Дмитрия Певцова. Пьеса "Мистификация" написана по мотивам рассказов Николая Гоголя. Она о том, какие катастрофы происходят в человеческих душах и как это влияет на мир. Зло сегодня перехлестывает. Поэтому "Российской газете" я желаю наращивать нравственность, а журналистам проводить ее собою...
Александр Масляков, телеведущий, руководитель творческого объединения АМИК; президент Международного союза КВН:
- В 15 лет я мечтал... Мечтал обо всем! Но, конечно, не о том, чтобы стать телеведущим. Тогда уже существовало телевидение, были известные дикторы. Но все это было так высоко, так далеко. А меня одолевали нормальные человеческие желания, присущие, наверное, каждому мальчишке. Хотелось сделать что-то, чтобы тебя узнали. Хотелось, чтобы близкие были здоровы и счастливы.
Думаю, "Российская газета" в свои 15 лет мечтает о том же - чтобы все были счастливы и здоровы. Во всяком случае, она делает все, чтобы читатели мыслили здраво и не предоставляет им поверхностную непроверенную информацию. Я с большим уважением отношусь к вашему изданию, считаю его качественным, респектабельным и с удовольствием сотрудничаю с ним. Моя сфера деятельности - это КВН, шутки. "Российская газета" - издание серьезное. Но нет ничего серьезнее по-настоящему хорошей шутки. И поэтому я хочу пожелать вам в день рождения не терять чувство юмора и почаще смеяться.
Михаил Жванецкий, писатель-сатирик:
- "Российскую газету" я читаю редко. Но с Нового года собираюсь, наконец-то, ее выписать и буду читать чаще. Пожелать хочу, чтобы газета не желтела, чтобы никогда не состояла из сплошных фамилий маленьких людей, никому не известных мальчиков-девочек, которые всем уже опостылели. Чтобы побольше публиковали истории из жизни - интересные, много значащие. Я выступаю перед разными аудиториями и вижу, что людей волнует многое - и газету нужно делать именно из этого. И я хочу, чтобы мне звонили знакомые как минимум два раза в неделю и говорили: "Прочтите в "РГ" статью! Такое пропустить нельзя!" В наше время такие звонки почти исчезли. Никто не звонит, не рекомендует прочесть статью, купить книгу, не пропустить журнальную публикацию. Пусть звонят и моим знакомым и говорят: "Прочтите в "РГ" новый рассказ Жванецкого!".
В свои 15 лет я учился в школе. Это был 1949 год, послевоенное время. Голодное. Я жил в в одесском дворе, где из каждой кухни доносились одинаковые запахи. А порой варили все на глазах у всех. Куриная ножка была праздничной едой. Я выпрашивал ее у мамы. А что она могла сказать? Курицу делили на 6 дней. И умудрялись сделать из нее и бульон, и шейку, и котлетки. Так что в 15 лет я все время мечтал пожрать. На девочек особого внимания не обращал. Мы учились раздельно, в классе их не было. Говорят, чувство сексуального возбуждения перебивает чувство голода. Но у меня такого не было - голод был сильнее. Это уже потом, когда я окончил школу, я стал засматриваться на девушек. Но к тому времени произошло и первое снижение цен на сахар, и карточки отменили. Но это не значит, что я перестал мечтать наесться. Я все советское время мечтал пожрать! И столько моих произведений посвящено этому. Это уже сейчас у меня добавилось желание и выпить. Когда я вижу, что все сыты. Когда приезжаю на гастроли в разные страны и вижу, что у каждого эмигранта есть где принять и чем накормить. И они кричат мне: "Миша, мы не боимся гостей!" Так что есть повод выпить: "За Российскую газету!"
Мария Александрова, прима-балерина Большого театра:
- Сколько себя помню, всегда хотела танцевать. В детстве танцевала в хореографическом ансамбле "Калинка", потом посмотрела фильм про Вагановское училище и попросила маму отвести меня туда. Меня сразу взяли. В выпускном классе я мечтала о главном театре страны, хотя меня направляли в другой. Софья Головкина настаивала, чтобы я соглашалась на меньшее, а я - ни в какую...
Теперь мне говорят: "Маша, у тебя такая яркая индивидуальность, ты можешь танцевать в других театрах мира!" А я хочу танцевать только в России.
"Российской газете" я желаю творческого полета. Журналистам - ставить высокие цели и идти к ним.
Константин Хабенский, актер:
- В свои 15 лет занимался всем тем, что не могу позволить себе в 33 года.
А больше всего мечтал о мотоцикле.
А "Российской газете" в день рождения хотел бы пожелать никогда не отступать от выбранного вами направления и принципов!!!
Дарья Донцова, писательница:
- В нашем доме в Переделкино все книги на полках были с дарственными надписями. Живя в писательском мире, я в 15 лет мечтала стать журналистом и поступила в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ, которую открыл Ясен Николаевич Засурский. После окончания МГУ работала в "Вечерке". Я желаю "Российской газете" благополучно прожить еще следующие 15 лет, а сотрудникам желаю интересных статей, благодарных читателей и больших гонораров.
Оксана Робски, писатель, телеведущая:
- В 15 лет я была совсем другая, чувствовала себя старой и думала, что все лучшее - позади. А теперь я верю, что все хорошее - только начинается. В 15 лет я ходила на занятия. Посещала Школу юного журналиста, училась писать статьи и получала двойки по химии. В 15 лет я влюбилась. Любовь, конечно же, была счастливой, потому что не счастливой любви не бывает. Она была взаимной, но закончилась - прошло ее время.
А о "Российской газете" хочется сказать только самые добрые слова. Потому что в наше время не так много газет, которым веришь. Вот вашей газете я верю. И перезваниваю запросто журналистам, как сейчас вам. Потому что с вами хочется общаться.
Анастасия Потанина, двукратная чемпионка мира по аквабайку:
- В 15 лет я уже мечтала стать чемпионкой. Правда, еще не знала в какой области. Но точно - чемпионкой. Прошло время, и я ей стала. И "Российской газете" желаю тоже быть чемпионкой в своем деле. Чемпионских материалов, чемпионских тиражей, чемпионской аудитории!
Виктор Кирьянов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России, генерал-лейтенант милиции:
- В свои 15 лет я мечтал о мотоцикле "Ява". О чем еще может мечтать деревенский парнишка в этом возрасте? Город Тихвин Ленинградской области, где я родился и вырос, - маленький, почти деревня. Я с детства болел мотоциклами, потом увлекся машинами. Даже купил как-то старенький "Газончик". Восстановил его полностью. Он и сейчас еще вполне на ходу, стоит в родном городе.
Что бы я пожелал "Российской газете"? Не стареть, даже тогда, когда ей будет 50. Сейчас это моя настольная газета, она всегда актуальна и серьезна. Тема безопасности дорожного движения в ней раскрывается во всем ее многообразии и довольно ярко. Пожелал бы еще "не выезжать из полосы": больше правильных и объективных материалов.