Поделиться

    В Камбарке начнут уничтожать химическое оружие

    "Холодные" и "горячие" войны

    Во времена "холодных" и "горячих" войн прошлого века не принято было жалеть ни врага, ни себя, ни гражданское население, ни окружающую природу. Пока человечество не достигло самого пика "науки уничтожать друг друга" и не поняло, что в итоге это можно сделать неоднократно, но тогда жить будет некому и негде, чего только не успели придумать. Одной из таких доядерных технологий тотального уничтожения и являлось химическое оружие.

    Даже удивительно, что хотя бы по одному непростому вопросу международное сообщество пришло к безоговорочному единству. Суть этого вопроса в том, что ни одной стране нельзя ни разрабатывать, ни применять химическое оружие. Через десятилетие на планете вообще не должно остаться ни грамма боевых отравляющих веществ - каких бы затрат, технологических сложностей, усилий это ни потребовало. А дело это, как оказалось, очень непростое - особенность любой продукции химической отрасли в том, что производить ее можно дешево и быстро, хранить дорого, но не бесконечно долго, а уничтожать длительно и накладно. В России до сих пор около 40 тысяч тонн разного рода изощренной бое вой отравы. Она хранится на се ми некогда суперсекретных арсеналах, главная особенность которых - удаленность от границ, расположение в самой сердцевине России, вблизи от железной дороги. Смотрите сами: поселок Горный - в Саратовской области, Кизнер и Камбарка - в Удмуртии, поселок Марадыковский - неподалеку, в Кировской области, городок Почеп - в Брянской области, Леонидовка - в Пензенской, Щучье - в Курганской.

    Кроме географической отдаленности, эти бывшие хранилища имеют еще одну черту - рас положены они далековато и от основных финансовых потоков. Судя по удмуртским объектам, об экономическом благополучии в Кизнере и Камбарке говорить не приходится. Потому значительные суммы, выделенные федеральной программой по уничтожению химического оружия на каждый из этих объектов - а каждый из них потребует никак не меньше десятка миллиардов рублей в течение 5 7 лет, - повлияют и на население одноименных сел и городов. В качестве своеобразной контрибуции сегодня жителям Кизнера пойдет каждый десятый рубль из федеральной программы по уничтожению химического оружия на их непосредственные общественные нужды. Пока, по предварительным прикидкам, Кизнеру должно достаться в виде социальных и инфраструктурных объектов около восьмисот миллионов рублей. Причем эта цифра может возрасти, если увеличится сумма, выделенная на строительство объекта, чуть ли не в два раза. Для сравнения: ежегодный кизнерский бюджет составляет 180 миллионов рублей, причем 80 процентов из них - дотации из бюджета Удмуртской Республики. Если даже примерно раз делить этот миллиард на десять тысяч жителей поселка, получится тысяч по сто. Раздавать их по "едокам", разумеется, ни кто не будет, да и деньги эти будут освоены не одномоментно, а согласно техникоэкономичес кому обоснованию и в строгом соответствии с федеральной программой, но в человеческом масштабе получается вполне прилично. Дом на эти деньги не построишь, а вот провести газ, канализацию, обзавестись культурно-спортивным центром, новым больничным оборудованием - в самый раз.

    Сейчас в Кизнере - очень ответственная пора. Правительство Удмуртии, местная администрация, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия договариваются о том, что, когда и как должно быть пост роено в поселке. Самое главное - распределить деньги так, что бы они долго еще служили простым горожанам и будущим поколениям после того, как о страшном химическом оружии не останется и воспоминаний.

    Каждый советский школьник из уроков начальной военной подготовки, которые сейчас называются основами безопасности жизнедеятельности, слышал о загадочных нервнопаралитических газах. Но эти опасные вещества казались нереальны ми, трудно было представить, что навыки забора пробы воз духа на отравляющее вещество, быстрое облачение в ОЗК - (общевойсковой защитный комплект) могут хоть когда-нибудь пригодиться. И если напяливать "четвертый уширенный размер противогаза", под отсчет военрука школы "Газыраздватри" было, по крайней мере, весело, то видеть противогазную сумку, пристроившуюся на спинке стула редактора районной газеты не так уж и смешно. По совместительству кизнерская районка работает еще и коллективным психотерапевтическим органом - раз в месяц в ней печатается экологическая вкладка "Живой родник", со страниц которой за интересованные стороны рас сказывают , как поселок уживается с непростым объектом, объясняют, как будет проходить прощание с химическим оружием. Сторон несколько - как водится, первую скрипку играет группа по работе и связям с общественностью воинской части 55498, которая и должна скоро стать полноценным объектом по уничтожению химоружия.

    Тайное становится явным

    Если в советские времена люди просто не знали, что же конкретно хранится у них под боком, то рассекречивание химических арсеналов принесло смятение и страх в души кизнерцев. Шутка ли, те самые нервнопаралитические газы, да еще в объеме 5,7 тысячи тонн десятками лет, оказывается, ле жали под боком - поневоле будешь тревожиться. Тем более, что от формального отказа цивилизацией от химического оружия само по себе оно бесследно не исчезнет. В отличие от других объектов химического разоружения, в Кизнере на улицы народ с плакатами не выходил, однако тревога была, потому группа по работе с общественностью расположилась пря мо в здании местной админист рации. Суперсекретность сменила открытость и готовность ответить на любой вопрос. В самой прессслужбе говорят, что если раньше звонящие и приходящие интересовались условия ми хранения опасного соседа, то теперь все больше спрашивают, когда будет запущен объект по разоружению и как туда устроиться работать. Конструктивное мышление постепенно вытесняет человеческие страхи.

    Сейчас уже не будет разглашением "особой военной тайны", если скажем, что главное содержимое кизнерского объекта - это артиллерийские снаряды, примерно половина от общероссийских запасов данного вида вооружения. Они лежат в секретных темных подвалах, организованных на манер винных - каждый снаряд в своей деревянной ячейке, наливным отверстием кверху. Там, разумеется, нет никакого детонатора и прочих взрывчатых штуковин, которые делают снаряд снарядом. Однако химическая начинка есть - сами по себе зоман, за рин, V-газы, которые представляют из себя жидкость. Какого цвета, запаха, вкуса, оттенка - неизвестно, да и знать не особо желательно. В учебниках образ но и сентиментально пишут о запахах герани, которые сопровождают атаку химоружием второго поколения, однако вряд ли кто-то захочет сравнить свои ощущения с каноническим описанием последствий его приме нения. Поскольку действует оно довольно жестоко - выключает напрочь всю нервную систему. Как пояснили в кизнерском подразделении Российского "Зеленого креста", суть действия нервнопаралитических отравляющих веществ состоит в том, чтобы превратить нервные волокна в хороший электропроводник и тем самым добиться того, чтобы все органы перестали слушаться мозга, получая от него противоречивые команды. Оказывается, когда наш мозг хочет общаться с органами, он дает команду сделать из нервных волокон некое подобие электропроводки, когда нужный импульс отправлен и действие завершено, цепь необходимо разомкнуть - делается это с по мощью специального фермента. Так вот, зоман и зарин подавляют выработку фермента, в результате чего пораженный чело век утрачивает контроль над своим телом. V-газы оказывают примерно такое же действие, только опасная концентрация их на порядок-другой ниже, поражающая мощность - выше. До места применения отрава доставляется в артиллерийском снаряде, который подрывается и создает ядовитое облако, двигающееся дальше уже в зависимости от направления ветра. "Особо талантливый" артиллерист может, при неудачном рас кладе розы ветров на местности, отравить и собственные войска. В общем, оружие это опасное, не разбирающее ваших и наших. Единственное более-менее доступное средство защиты, кроме противогаза и резиново го костюма - это "таблетка но мер два" из знаменитой оранжевой солдатской индивидуальной коробочки.

    В Кизнере, как сообщили "Российской газете" по большому секрету, из неполных 6 тысяч тонн химоружия, большую часть составляет зарин (70 процентов), зоман - 23 процента, V-газы - "всего" 5 процентов, и не много (3 процента) кожнонарывного люизита. "Небольшое" количество V-газов не должно никого успокаивать, поскольку, как уже говорилось, эффективность его так высока, что с лих вой превзойдет все остальные запасы, да еще и останется. Особенность безопасного хранения этих веществ сейчас заключается в том, что снаряды, начиненные смертоносной жидкостью надо постоянно проверять на целостность. Многим из них уже не первый десяток лет, и потому при любом подозрении на трещину или еще что-то подобное, снаряд должен быть переведен в разряд аварийных, дезактивирован в вакуумной камере, чтобы ни один грамм отравляющего вещества не просочился наружу. Его содержимое должно быть обращено в инертную реакционную массу, которая никому уже не сможет навредить. Таких сна рядов немного - микротрещины образуются примерно у одного двух боеприпасов в год. Самыми старыми здесь являются снаряды, изготовленные полвека на зад, они хранятся в особых условиях в отдельном хранилище под неусыпным наблюдением и обслуживанием. В принципе, такая же судьба предопределена и всему остальному химическому оружию - после многоступенчатой переработки, во время которой эти газы и сжигают без до ступа атмосферного воздуха, и с солями активными смешивают, и выщелачивают, должны остаться реакционные массы. Их можно спокойно перевозить, перерабатывать, хоронить, а опасности от них должно быть не больше, чем от кирпича или бытовой свалки. Единственная не приятная особенность - полу ченные реакционные массы, по сравнению с начальным веществом, в 36 раз больше по объему. В зависимости от содержимого этих реакционных масс (РМ), с ними поступают поразному: если они совсем пустые - определяют на вечное хранение, сме шав с битумом, а если есть там какоето ценное вещество, как, например, химический элемент мышьяк, который образуется после переработки люизита, то его извлекают для нужд народного хозяйства.

    Выбор цивилизации

    В любом случае, особого вы бора сейчас перед цивилизацией не стоит. По мнению начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенанта Валерия Капашина, "процесс хранения боевых отравляющих веществ неуправляем, а наш контроль пассивен. Фактически мы лишь несем охрану мест сосредоточения химоружия и следим за герметичностью емкостей, в которых находятся ОВ. Однако какими бы прочными ни были эти емкости, процесс коррозии неминуем. Нельзя полностью исключать и природных катаклизмов, способных освободить смертоносные для всего живого газы. Поэтому-то химическое оружие должно быть уничтожено как можно скорее, тем более что процесс уничтожения, в отличие от хранения, находится под нашим активным контролем и полностью управляем".

    Кизнер расположен на железной дороге, соединяющей Казань с Екатеринбургом. Эта ветка Горьковской железной дороги пересекает чересполосицу нескольких соседствующих по волжских регионов. Ясно, что никто через себя не хочет про пускать несколько тысяч тонн опасного груза. Потому и вопрос - уничтожать на месте или везти куда-то еще - в федеральном управлении просто не стоит. Железнодорожники вроде бы не против перевозки груза государственной важности, но, зная о масштабах финансирования программы, выставляют та кие требования об обновлении и ремонте путей, что проще новую железку построить. Решение однозначно - только на месте. Тем более что, действи тельно, возле каждой шпалы на пути следования поезда челове ка с ружьем не поставишь. Да и снаряды, произведенные, мягко говоря, в прошлом веке - не та кой груз, чтобы им можно было жонглировать. Вопрос, по мне нию главы федерального управ ления генераллейтенанта Вале рия Капашина, заключается в том, насколько близко от объекта располагать производство по уничтожению боевых отравляющих веществ.

    Надежды на будущее

    В Кизнере живет около 10 тысяч человек. Район и поселок - дотационные, самим получается пополнять местный бюджет лишь на двадцать процентов. Кизнерский район - один из двадцати пяти в республике, чья история, как пишет местный путеводитель, неразрывно связана с судьбой удмуртов, издревле населяющих бассейн реки Вятки. Видимо, поэтому с особой тревогой на кизнерский объект смотрят соседи, живущие ниже по течению. Почему-то они думают, что нервнопаралитические газы распространяются по воде. Однако рыбалка здесь, по заверению дяди Феди, который на пятой минуте знакомства вы дал принципиальную схему секретной удмуртской рыболовной снасти - сака, то есть большого сачка, два метра в окружности, прикрученного к молодой и гибкой пихте, совсем неплохая. Тут тебе и окунь - идеальная рыба для сковородки, и осторожная щука, и голавль, и чехонь, и язь, и налим. Как заве рил глава администрации Кизнера Александр Малмыгин, опираясь на свой многолетний опыт врача, на здоровье местно го населения опасное соседство не сказывается: как и везде по стране, на первом месте - заболевания сердечнососудистой системы, затем - дыхательных органов, потом идет онкология.

    Району 66 лет, большинство населения - удмурты (46 про центов) и русские (44,1 процента), есть немного татар - около 7 процентов. Командует здесь уже не первый срок Александр Малмыгин, который до того времени работал главврачом местной больницы. Особых условий для ведения сельского хозяйства в районе нет, зато на песчаных и супесчаных почвах хорошо растут хвойные деревья, потому есть даже предприятие, которое поставляет мебельный щит куда-то в Японию. Имеются и небольшие место рождения нефти, сегодня их стали разрабатывать. Удмуртский народ слывет трудолюбивым, да и вообще на Вятке особо лениться не принято. Потому здесь зарегистрировано около 400 индивидуальных частных предпринимателей, 7 тысяч человек заняты на производстве, а "профессиональных безработных" - всего 150 человек. Конечно, реальная цифра "трудовых резервов" гораздо выше, однако многие активные кизнерцы нашли себя в Западной Сибири, на нефтегазовых промыслах, где трудятся вахтовым методом. Молодежь теснит гастарбайтеров на всевозможных стройках. По оценке местных властей, социальную ситуацию острой не назовешь, местные эксперты склоняются к понятию "сложная, но стабильная ". Больше всего удручает нежелание местной молодежи оставаться на малой родине: кто едет в Можгу, а кто уж выучился в Ижевске, вообще назад не торопится. Видимо, поэтому сей час самая жаркая дискуссия идет между местной властью и федеральным управлением по поводу Дворца культуры. По мнению генерального подрядчика, слишком роскошно для десятитысячного поселка строить клуб с залом на 500 человек и ценой в две сотни миллионов. Хотя дело, конечно, хозяйское, да вот содержание этого дворца накладно будет, доказывают представители федерального управления. С другой стороны, раз уж думаешь о будущем, приходится учитывать интересы молодежи. Дело в том, что в пред полагаемом доме культуры рас положатся кинозал, загс, найдутся помещения и для народно го ансамбля, и для спортивных секций, для музея и кружка мак раме. А с содержанием проблем не станет, сейчас по всему поселку приходится отапливать и сторожить более десятка культурных заведений, преимуществен но расположенных в ветхих деревянных строениях. Пока не известно, как "решится вопрос" с социально-культурно-спортивным центром, однако гене рал Капашин на стройплощадке будущего дома культуры уже по бывал и, кажется, идеей этой также проникся.

    Сейчас в Кизнере один из самых ответственных периодов, от которого зависит, где и какие объекты социальной инфраструктуры будут построены в рамках федеральной программы, определена площадка для строительства всего объекта. Гене рал Капашин, выступая от имени государства, держит в напряжении все смежные проектные организации для того, чтобы ни на шаг не отступить от жесточайших сроков реализации государственного заказа. На эту тему уже состоялся принципиальный разговор непосредственно на самом объекте хранения, где организации, позволившие себе российскую "раскачку", получили по военному простую и четкую оценку своей деятельности из его уст. После того, как проектные работы будут закончены, все необходимые согласования завершены, кизнерцам придется быть свидетелями ударной пятилетки, в течение которой должны быть возведены производственные, бытовые, военные, гражданские и прочие объекты уничтожения химического оружия. По правилам, сам комплекс УХО может стартовать только после того, как будут построены все объекты социальной инфраструктуры населенного пункта. Объект потребует около 500 пар рабочих рук из местного населения, помимо военных и гражданских специалистов из других регионов. Поселок Кизнер должен на 100 процентов быть оснащен уличными газовыми сетями, канализацией, которая нужна и объекту, и жителям.

    Дополнительным фактором спокойствия жителей Кизнера должна стать многослойная система непрерывного экологического мониторинга окружаю щей среды, которая уже опробована на ипритнолюизитном объекте в поселке Горном Саратовской области. Пока главными загрязнителями окружающей среды в окрестностях Кизнера являются железная дорога, отсутствие канализации, угольные котельные, которые будут заменены газовыми. Один из важных объектов, включенный в перечень приоритетных, - современный павильон твердых бытовых отходов, который придет на смену "обыкновенным" свалкам.

    Поделиться