Новости

11.11.2005 03:00
Рубрика: Власть

Ловля без правил

Глава МИДа России Сергей Лавров не связывает задержание рыбаков с развитием российско-норвежских отношений

Но прежде глава российского МИДа поздравил коллектив "Российской газеты" и ее читателей с 15-летием издания. "С вашей редакцией мы реализовали несколько интересных проектов. Самые активные читатели "РГ" приходили ко мне в министерство. Мы также направляли молодых дипломатов к вам в редакцию для знакомства с работой журналистов. Я регулярно читаю "Российскую газету". Год от года она становится все интереснее, старается излагать соревнующиеся точки зрения, в том числе по вопросам, затрагивающим внешнюю политику", - сказал Лавров.

Российская газета: Существует мнение, что Осло поднял шумиху вокруг Шпицбергена и задержал российские рыболовецкие суда с целью получения доступа к выгодным проектам "Газпрома" в Баренцевом море.

Сергей Лавров: Нефтяные и газовые проекты на Штокманском месторождении не имеют к этому никакого отношения. Я также не увязываю вопрос о задержании российских рыбаков с развитием наших политических контактов с Норвегией в урегулировании международных и региональных проблем.

Мы заинтересованы в нормальном осуществлении рыболовства в районе Шпицбергена. Рыбный промысел там регулирует Договор о Шпицбергене, заключенный в 1920 году. В рамках этого документа существуют определенные правила ловли рыбы в регионе, которые обязаны выполнять все участники Договора, в том числе и Россия.

Но в дополнение к этому документу норвежцы ввели так называемый дополнительный режим рыбоохранной зоны. Ни Советский Союз, ни позже Россия никогда с этим режимом не соглашались. До последнего времени все инциденты на Баренцевом море регулировались по взаимной договоренности, без каких-либо мер принуждения.

После инцидента с "Электроном" и другими российскими рыболовецкими судами мы подключили к решению этой проблемы совместную российско-норвежскую комиссию. Ее задача заключается в выработке договоренностей, которые не допускали бы подобных экстремальных и неадекватных мер со стороны норвежских властей.

Со своим норвежским коллегой мы договорились по итогам заседаний этой комиссии провести дополнительные консультации министерств сельского хозяйства и рыболовства с участием дипломатов и представителей пограничных служб обеих стран. Мы будем добиваться, чтобы нарушения в районе Шпицбергена рассматривались в цивилизованных рамках. Но одновременно это означает: российские рыбаки обязаны выполнять не только международные правила ловли в этом районе, но и наши собственные законы. Мы не меньше, чем Норвегия, заинтересованы в том, чтобы рыбные ресурсы в районе Шпицбергена добывались цивилизованно, а не хищническими методами.

РГ: Норвежские дипломаты говорят, что Осло недостаточно сделал за два года своего председательствования в Совете стран Баренцева региона. Как вы оцениваете работу норвежцев?

Лавров: Наш товарооборот со странами Баренцева региона ежегодно растет на 40 процентов - весьма показательный результат работы Совета. Эта структура изначально создавалась для решения вопросов, связанных с охраной окружающей среды. За последнее время в этой сфере было сделано немало.

На последней сессии Совета получили одобрение документы, которые касаются участия стран - членов Совета в исследовании вопросов изменения климата. Мы также одобрили документ о необходимости улучшать взаимодействие в сфере ядерной и радиационной безопасности. В рамках Совета был создан Форум промышленного партнерства с участием бизнес-кругов государств Баренцева региона.

Во время норвежского председательствования в Совете были разработаны схемы финансирования малого и среднего бизнеса. Если эти схемы будут согласованы странами-участниками, то они пойдут на пользу также и нашим предпринимателям из регионов. Норвегия немало сделала для того, чтобы поставить на ноги деятельность спасательных служб в странах Баренцева региона. Это очень важно для предотвращения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

РГ: Вас не огорчает, что наши северные соседи прежде всего заинтересованы в получении из России сырья.

Лавров: Это не их проблема, а проблема России. Конечно, эти страны заинтересованы в том, чтобы получать сырье и уже на своей территории выпускать готовую продукцию. Мы, разумеется, заинтересованы в обратном. Но в данном случае все зависит только от нас самих. У правительства России существуют четкие проекты по развитию северной части России. И я уверен: постепенно мы сделаем более эффективной работу наших портов, аэропортов, улучшим качество наших дорог, расположенных в этих регионах.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Скандал с российским траулером "Электрон"