Новости

12.11.2005 07:00
Рубрика: Общество

До шестнадцати и старше

Читатели и гости желали вчера нашей газете жить долго, а писать кратко

Несмотря на официальный статус, "Российская газета" вчера чувствовала себя тинейджеркой и волновалась в ожидании гостей и подарков. Впрочем, кто сказал, что молодость - порок? Как бы там ни было, а к своему дню рождения и встрече гостей издательство подготовилось по-взрослому.

 

Если театр начинается с вешалки, то газета - с парадного входа. Таковой у "РГ" теперь есть, причем парадный в прямом смысле слова - новенький, с иголочки, подъезд. Перед ним развеваются три флага: государственный, московский и наш персональный. Внутри все отделано мрамором, хромом, стеклом и самой современной техникой в стиле хай-тек, однако же и с сохранением привычного газетного стиля. Впрочем, сказанное касается и остальных "потрохов" издательства. Кисть, молоток и дрель мастера коснулись буквально всего: каждого кабинета, санузла, лифтового холла на каждом этаже. Газета настолько похорошела, что даже не выглядит на свои 15 лет, и хоть сейчас может отправляться на конкурс красоты. Тем более что отныне для этого не надо далеко ходить. Главный подарок себе, любимой - пресс-центр, выполненный в согласии с последними писками моды и техники. Перечислить все, что там появилось нового, - строк не хватит, проще сказать, чего там нет. Напомним, что помещение пресс-центра, некогда бывшее кинозалом "Правды", дожидалось модернизации аж 30 лет. Функции кинозала оно сохранило (разумеется, XXI века), заодно приобрело много новых, и теперь там есть отличный звук, яркое освещение, удобная трибуна для выступающих, никаких помех для телевизионщиков, есть все возможности перекусить или выпить кофе...

А в качестве "бонуса" - плазменные панели, на которых можно по желанию увидеть любую из полос газеты, в том числе и верстающуюся, и любую из новостей, происходящих в данный момент в мире. В общем, приходите и убедитесь сами.

Однако любую газету, даже самую красивую, делают ее сотрудники, журналисты и авторы. И конечно, их заслуги в этом торжестве не остались неотмеченными. Почетные награды получила большая группа журналистов и сотрудников ФГУ "Редакция "Российской газеты".

   Прямая речь

Дмитрий Медведев: Газете удалось невозможное

Вчера "Российская газета" весь день принимала гостей. Первым из них был глава администрации президента Дмитрий Медведев, который лично поздравил коллектив с 15-летием.

"Прежде всего я приехал вас поздравить, а потом уже ответить на ваши вопросы", - поприветствовал журналистов глава администрации. Дмитрий Медведев рассказал, что он - внимательный читатель "Российской газеты".

"Могу рассказать о своих ощущениях, ведь я "Российскую газету" читаю с момента появления. Причина элементарна - я всегда следил за законодательством". "Российской газете", по мнению Медведева, "удалось невозможное - быть официальным изданием, публикуя законы, и превратиться в интересную, респектабельную газету". Глава администрации президента считает, что это заслуга не только авторского коллектива, но и требовательного читателя. "Российская газета" нашла свою нишу, это единственное государственное издание, которое распространяется во всех субъектах Федерации. Но я не думаю, что таких изданий должно быть много. "Российская газета" одна, и это ее большое преимущество".

Говорил Дмитрий Медведев и о таких вещах, о которых газетчики могут услышать только по праздникам. Глава администрации извинился перед журналистами за Кремль, который, по его словам, зачастую "подкидывает к публикации нормативные акты не в срок".

И хотя юбилей был у "Российской газеты", журналисты подарили Дмитрию Медведеву Трудовой кодекс и книгу колумниста "РГ" Виталия Третьякова "Нужен ли нам Путин после 2008 года?". "Российская газета" активно занимается издательской деятельностью: Трудовой кодекс побил рекорды тиража, а книга Третьякова - одна из последних новинок, презентация которой состоится на будущей неделе. Главе администрации президента также презентовали популярную серию "Библиотечка "РГ".

Общество Ежедневник Образ жизни Общество СМИ и соцсети "Российская газета" 15 лет "Российской газеты"