Новости

14.11.2005 01:00
Рубрика: Происшествия

Возбуждено уголовное дело по факту убийства студента в Петербурге

Текст: Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

Свидетелей было много. Ведь в половине седьмого вечера на Лиговском проспекте (а нападение произошло у магазина "Буквоед") полно народа. Но в милицию почти никто не пришел. А показания тех, кто пришел, достаточно сбивчивые и неконкретные: то ли десять, то ли пятнадцать молодых людей то ли напали специально, то ли сначала поссорились. Нападавшим было то ли 14-15 лет, то ли 17-20. Одни говорят, что это были бритоголовые, другие – что нет. Работать милиции очень трудно. Оперативники вышли на улицы, и собирают слухи в местных клубах и барах - может кто-то что-то слышал.

По предварительной информации Тимур Качарава и его приятель, также студент университета 20-летний Максим Згибай, были музыкантами-пацифистами. Один — гитарист антифашистских панк-групп Sandinista! и Distress, второй — бас-гитарист группы "Потом Будет Поздно". В воскресенье они участвовали в политической акции по бесплатной раздаче бомжам вегетарианской еды "Food not bombs". По окончании мероприятия участники разошлись. А Тимур с Максимом отошли к книжному магазину и курили. В этот момент на них набросилась группа молодых людей. Сначала, судя по травмам и ушибам, студентов били руками и ногами, затем один из нападавших достал нож. Тимур Качарава от полученных пяти ножевых ранений в область шеи скончался на месте. Максим Згибай с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и резаной раной грудной клетки в тяжелом состоянии был госпитализирован. Нападавшие скрылись в направлении БКЗ "Октябрьский".
По горячим следам никого задержать не удалось.

То, что нападавшие были скинхедами или фашистами, сомнительно. По информации правоохранительных органов, у нападавших не было явных атрибутов фашистской символики, а те мероприятия, в которых участвовали потерпевшие, можно скорее охарактеризовать как антиглобалистские, нежели антифашистские. Тем не менее, оперативники относят убийство и избиение к политическим акциям неформальных группировок.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь