14.11.2005 03:00
    Поделиться

    Московские власти решают проблему мигрантов

    Понимая, что ни первое, ни второе не выход из ситуации, власти обещают зарегистрировать всех имеющихся мигрантов скопом. О том же, что же будет дальше с теми, кто потом приедет, предпочитают умалчивать.

    Правительство Москвы в решении этой проблемы пошло своим путем. Каким именно? Об этом - беседа корреспондента "РГ" с первым зам. руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константином Королевским.

    Российская газета | Константин Юрьевич! Это правда, что на стройплощадках столицы с каждым днем все меньше остается приезжих рабочих?

    Константин Королевский | Правда. В московском стройкомплексе их и было-то всегда не больше 10 процентов, а сейчас, я думаю, и 5 нет. В основном мигранты работают на строительстве частных домов и дач. Полагаю, что и в ближайшее время произойдет отток рабочих рук и оттуда. Ведь в Москву большинство этих людей приехали не от хорошей жизни.

    Нет дома работы, вот и едут за тридевять земель. Живут большую часть года вдали от семьи, часто -в нечеловеческих условиях. Экспансия же московского стройкомплекса в регионы, о которой сейчас много говорят, сопровождается обязательным созданием новых рабочих мест. Я знаю массу случаев, когда стоит нам лишь начать в каком-то городе новый проект, как немедленно начинается отток кадров в этот город из Москвы. Причем, заметьте, никого уговаривать не приходится, домой люди возвращаются с радостью.

    РГ | И много по вашим оценкам уже вернулось?

    Королевский | Если учесть, что к концу года Москва введет в 38 регионах страны 520 тысяч квадратных метров жилья (не считая социалки, объектов торговли, развлекательных центров и так далее), то получается, что там появилось порядка 50 тысяч новых рабочих мест. В чем особенность строительства? Начинается стройка - и тут же следует возрождение местной промышленности стройматериалов, архитектурных мастерских и проектных организаций, транспорта, энергетики, жилищно- коммунального хозяйства, усиливается приток капиталов и инвестиций. И это нормально. Не нормально то, что столица процветает, а вокруг - нищета. Именно поэтому Юрий Лужков, являющийся не только мэром Москвы, но президентом Международной ассамблеи городов и лидером партии "Единая Россия" строит политику городского правительства так, чтобы она способствовала возрождению всех регионов страны.

    РГ | В том числе и Грозного?

    Королевский | Да, правительство РФ поставило там сейчас задачу перейти от аварийно-восстановительных работ к новой комплексной застройке. Самое активное участие в ее решении принимает и Москва. Ряд столичных стройкомпаний выиграли конкурсы, проведенные Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на возведение первоочередных объектов. С начала года они освоили 300 миллионов рублей, заложив фундаменты восьми 7-12-этажных жилых домов в общей сложности на 650 квартир, а также двух школ. Со второго квартала июля 2006 года начнется их сдача. К сожалению, открытие финансирования этих работ затянулось. Целых одиннадцать месяцев столичные стройкомпании работали на собственные средства, не получая ни копейки из 2 миллиардов рублей, которые должен был перечислить федеральный центр. И вот наконец, буквально на днях, деньги пошли. На совещании, проходившем у мэра Москвы, в котором принял участие председатель правительства Чеченской Республики Сергей Абрамов, московский стройкомплекс подтвердил свое обещание: к концу ноября на стройплощадках Грозного будет занято не менее 800 рабочих в три смены. Им предстоит сделать и задел на 100 тысяч квадратных метров жилья, заложить роддом и четыре детских садика, которые планируется ввести в 2007-2008 годах.

    РГ | Значит, у боевиков появляется реальный выбор: продолжать бегать по горам с автоматами в руках или начинать мирную жизнь, ведь чеченцы всегда слыли хорошими строителями?

    Королевский | Конечно! Москвичи же не поедут строить Грозный, возрождать его населению самой республики.

    РГ | Недавно в Москве побывала и представительная делегация из Санкт -Петербурга...

    Королевский | Да, возглавляемая вице-губернатором Александром Вахмистровым. Дело в том, что в Северной столице московские компании осуществляют пилотный проект по сносу пятиэтажек первых массовых серий в квартал 18, расположенном восточнее Витебской железной дороги. Жители первых 4-6 снесенных хрущоб получат новые квартиры уже к концу этого года - в 31-м квартале Южнее реки Волковки, который Москва строит по соседству на пустыре. Остальные справят новоселья в будущем году. В общей сложности переедет около 3100 семей. Принцип тот же, что и дома: переселенцы должны остаться в обжитом месте.

    РГ | Что интересовало представителей питерской администрации во время визита?

    Королевский | Да у каждого ведомства был миллион вопросов! Многие с изумлением открыли для себя, что для комплексного переселения одного микрорайона в другой мало просто построить новые квартиры. Коммунальщиков, например, волновало: как сделать, чтобы отключая коммуникации от уже снесенных домов, не оставить без воды и тепла жителей соседних домов? Кто будет эксплуатировать уже построенный, но не заселенный дом? Целый день шел семинар в режиме вопрос-ответ. Второй день гости ездили по районам, уже построенным на месте стертых с лица земли в Москве и тем, которые вот-вот пойдут под нож бульдозера - чтобы представить масштаб работы, который скоро предстоит и им. Дело в том, что такого комплексного опыта, кроме Москвы, нет больше ни у кого. Как нет и равных столичному стройкомплексу по инвестиционным возможностям, инженерным, проектным, технологическим и т. д. Почти всюду эти процессы находятся лишь в зачаточном состоянии.

    РГ | А самой-то Москве зачем нужна эта экспансия, кроме желания помочь? Открываются новые возможности заработать капитал?

    Королевский | У нас ведь рынок, нет ничего зазорного и в том, что два субъекта Федерации работают на взаимовыгодных началах. Но на что я хотел бы обратить особое внимание. Дивиденды, полученные московскими компаниями от выгодно размещенных проектов в регионах, не вывозятся в Москву, а реинвестируются там же. Следовательно, эти деньги и дальше работают на подъем экономики данного края. Простой пример: к концу 2007 года одного жилья столица планирует ввести в регионах 925 тысяч квадратных метров, а я уверен, что будет введено даже не меньше миллиона квадратных метров, или вдвое больше, чем нынче. Значит, двойная потребность появится там и в рабочих местах. Это - с одной стороны. А с другой - у московского стройкомплекса, который вводит сейчас 4,5 миллиона квадратов жилья, появится шестой миллион. Ну, разве освоил он бы его лишь на территории самой столицы и силами лишь своих строителей?

    Поделиться