14.11.2005 02:00

Юрий Семин вернулся в "Динамо"

На этом посту он сменил уволенного недавно бразильца Иво Вортманна. Контракт с Семиным рассчитан на три года.

Предполагается, что Семин сможет вывести "Динамо" из кризиса, который продолжается уже так давно, что кажется: кризис для "Динамо" - обычное явление. Семин - один из самых авторитетных специалистов в России, его "Локомотив" в лучшие сезоны играл очень здорово и в чемпионате России, и в еврокубках. Однако не стоит забывать, что эту команду он строил сам на протяжении десяти лет. И во многом благодаря этой стабильности смог добиться успеха.

В "Динамо" же ему придется работать с теми футболистами, которых он не выбирал, и в тех условиях, которые он не создавал.

А результата от него будет требовать немедленно, так как в команду вложены большие деньги. Да и как-то глупо не требовать результатов от футболистов, входящих в сильнейшие сборные континента. Однако пока ни одному из предыдущих тренеров добиться успеха с "Динамо" не удалось...

Российская газета | Футбольная общественность ожидала вашего возвращения в "Локомотив". Почему этого не произошло?

Юрий Семин | У нас появились определенные различия в подходах к развитию клуба, а так у всех замечательные взаимоотношения, каждый просто имеет право на свое мнение, вот и все. Хочу еще раз поблагодарить всех болельщиков, всех ребят, с которыми работал, сотрудников клуба. Годы работы в "Локомотиве" были для меня очень счастливыми, но в нем я уже все выиграл, даже в этом году успел завоевать Суперкубок.

РГ | План действий на ближайшее время уже набросали?

Семин | Самое главное для меня - постараться сделать так, чтобы команда под моим руководством показывала хорошую игру. Кроме того, мне бы очень хотелось вернуть на наши матчи болельщиков, чтобы стадион "Динамо" всегда был заполненным до отказа.

РГ | Как у вас складываются отношением с новым руководством "сине-белых"?

Семин | Мне понравились отношения в клубе и предоставление тренеру своеобразного карт-бланша на все футбольные моменты. Мне понравилось то, что клуб очень серьезно настроен на развитие. База, которая будет введена в строй в июне, станет одной из лучших в стране, если не лучшей. Это и стадион на 55 тысяч зрителей, строительство которого планируется начать уже в этом году. Мы с Федорычевым нашли общий язык.

РГ | И почему все-таки "Динамо"?

Семин | "Динамо" - это клуб моей молодости, что также сыграло большую роль при выборе. Когда я был молодым, то болел за него. Моя спортивная деятельность тоже началась на стадионе "Динамо" на турнире молодых футболистов, где я хорошо выступал за сборную РСФСР. С того турнира я попал в московский "Спартак", хотя меня и приглашали в "Динамо". Впоследствии пять лет для меня как для футболиста были лучшими годами. У нас была очень хорошая команда, которая все время собирала по 30 тысяч болельщиков. В ней были легендарные Лев Иванович Яшин, Маслов, Аничкин. Тогда в команде была великолепная атмосфера, а для меня это самое главное. Если нам удастся это сделать, то победы будут, я не сомневаюсь. А мы это сделаем.

РГ | Тренерский штаб "Динамо" теперь наверно претерпит некоторые изменения?

Семин | Точно могу сказать, что в "Динамо" останется Андрей Кобелев, он будет один из моих помощников. Также клуб не покинет и нынешний тренер по работе с вратарями, бразилец Адемир Сангой.

РГ | В "Локомотиве" вы уже работали с португалоговорящими игроками из Бразилии. В "Динамо" придется тренировать португальцев. Не боитесь сложностей в общении с ними?

Семин | Я бы с самого начала не хотел разделять игроков по национальному признаку. Когда-то у меня в команде было много грузин, армян - действительность советского времени, - и мы были единой командой. Это самое важное, и сложностей я не вижу. Нас должен объединить футбол и поставленные задачи.

РГ | Уже поговаривают, что вы хотите видеть в "Динамо" некоторых футболистов из "Локо", это так?

Семин | Сейчас мне бы не хотелось давать комментарии по этому поводу. Это не слишком корректно, да и просто рано. Безусловно, какие-то изменения будут. Однако хочу сразу обратить ваше внимание: мы постараемся взять не количеством, а качеством.

Досье РГ

Семин Юрий Павлович родился 11.05.1947 в городе Орел. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР и Таджикской ССР. Достижения Семина-тренера: чемпион России 2002 и 2004 годов. Обладатель Кубка России 1996, 1997, 2000 и 2001 гг. Полуфиналист Кубка Кубков УЕФА 1998 и 1999 гг.