14.11.2005 00:45
Поделиться

Виктор Христенко провел совещание по созданию в Восточной Сибири единой системы газоснабжения

В совещании приняли участие директор Департамента топливно-энергетического комплекса А.Яновский и другие специалисты Минпромэнерго, представители МЭРТ, МПР и Минрегион России, Федерального агентства по недропользованию, директор Департамента ОАО «Газпром» В. Русакова, исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» В. Вексельберг, первый вице-президент ОАО «НК Роснефть» С. Кудряшов.

В.Христенко поставил перед участниками встречи задачу в ближайшее время завершить доработку согласованной, отвечающей интересам государства позиции по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, в Программе должны быть заложены непротиворечивые решения, учитывающие территориальные особенности и позиции игроков нефтяного и газового рынков. Задача Программы – согласовать корпоративные интересы и стратегии. Министр подчеркнул, что нефтяную и газовую фазы освоения региона следует синхронизировать по времени.

После выступления Министра на совещании были заслушаны доклады компаний ОАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и Минпромэнерго России. Во время обсуждения всех докладов ключевыми вопросами стали вопросы управления рисками. Компании и ведомства выделили три типа рисков, связанные с нефтегазовыми проектами Дальнего Востока и Сибири, - рыночные, инвестиционные и ресурсные.

Согласно позиции Минпромэнерго, представленной директором Департамента топливно-энергетического комплекса, риски могут быть снижены за счет реализации специального плана первоочередных мероприятий, включающих в себя, в том числе, разработку схемы газификации, заключение долгосрочных договоров. Для снижения рыночных рисков будут заключены межправительственные договора, для минимизации ресурсных рисков – уточнены лицензионные соглашения, решены проблемы использования гелия и утилизации попутного газа. Все эти риски «могут и должны быть разделены через механизмы частно-государственного партнерства».

Подробности читайте на сайте Министерства промышленности и энергетики РФ