Новости

15.11.2005 04:00
Рубрика: В мире

Европа откупилась миллиардом

Глава Еврокомиссии предложил Франции деньги на социальные программы

Этот вывод прозвучал в связи с заметным сокращением актов вандализма. Число сожженных автомобилей действительно снизилось. Но возросло число стражей порядка, получивших ранения в стычках с группами иммигрантской молодежи. В промышленной Тулузе кто-то направил пылающий автомобиль на здание детского сада. Даже в блокированном и наводненном полицией Париже бунтовщикам удалось поджечь заправочную станцию. Правда, пожарные быстро справились с огнем. Напряженная обстановка сохраняется в городах Северной Франции. Там пожарным пришлось за ночь ликвидировать 40 поджогов. В основном горели общественные учреждения.

Французские суды завалены "делами" молодых бунтовщиков, прежде всего из числа мусульманских иммигрантов. Всего с начала беспорядков были арестованы, по данным полиции, 2652 человека. 375 арестованных уже осуждены на различные сроки тюремного заключения. По последним данным опросов общественного мнения, 53 процента французов считают, что министру внутренних дел Франции под силу справиться с бунтовщиками. На премьер-министра подобные надежды возлагают 52 процента. В то же время многие жители страны не верят в способность главы государства Жака Ширака справиться с проблемой.

На экстренном заседании французское правительство решило продлить срок действия чрезвычайного положения еще на три месяца. По этому поводу в понедельник вечером к нации обратился Ширак, который вновь призвал население сохранять спокойствие.

Тем временем руку помощи Франции протянул Евросоюз. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил немедленно выделить этой стране 50 миллионов евро на возмещение ущерба от беспорядков. После завершения бунта ЕС готов предоставить Франции до миллиарда евро в рамках так называемой "урбанистической программы" на развитие бедных кварталов. Председатель Еврокомиссии уже направил по этому поводу письмо премьер-министру Франции Доминику де Вильпену.

В мире Европа Франция Молодежные беспорядки во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники