Новости

15.11.2005 03:50
Рубрика: Экономика

Налоговый ринг

Закон о налоговом администрировании перессорил чиновников, депутатов и предпринимателей

Еще один камень преткновения - законопроект о налоговом администрировании, который сейчас готовится ко второму чтению. Этот законопроект, который должен был защитить предпринимателей от произвола при проведении налоговых проверок, бизнес не устраивает. По словам президента РСПП Александра Шохина, требования предпринимателей в нем учтены процентов на 50. Много нареканий, по словам президента ОПОРы Сергея Борисова, вызывает и подписанный президентом на прошлой неделе закон о введении внесудебного порядка взыскания штрафов.

Не прибавляет предпринимателям спокойствия и затянувшаяся дискуссия о снижении НДС.

Как отметил президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник, заниматься налоговым планированием в условиях, когда высшие госчиновники почти каждую неделю выступают с заявлениями, в которых разброс потенциальной ставки НДС колеблется от 13 до 18 процентов, не представляется возможным.

Общее мнение всех предпринимателей высказал президент ТПП Евгений Примаков. Он считает, что нерешенность в стране многих налоговых вопросов - следствие представления о налогах как о чисто фискальном рычаге, задача которого - пополнение государственного бюджета. По мнению Примакова, которое, отметим, разделяют большинство экономистов, такой подход неверен. Налоги могут и должны быть инструментом стимулирования экономики.

В связи с этим ТПП предлагает произвести ряд изменений. Речь, в частности, идет о необходимости предоставить налоговые льготы предприятиям в Восточной Сибири и на дальнем Востоке. Более других в таких послаблениях, по мнению главы ТПП, нуждаются предприятия обрабатывающей промышленности и транспорта.

Что касается дискуссии о снижении НДС, то Евгений Примаков поддержал сторонников резкого снижения ставки. Налог, по его мнению, должен быть не больше 13-14 процентов. При этом нужно законодательно прописать льготы на печатную и лекарственную продукцию. По единому социальному налогу, считает Евгений Примаков, нужно планомерное снижение ставки до 18 процентов. Это снижение, если параллельно совершенствовать систему социального страхования, станет реальным стимулом для выхода зарплат из тени.

Раскритиковал Евгений Примаков и правительственный законопроект о совершенствовании налогового администрирования. Он считает, что в него необходимо срочно внести изменения. Иначе налоговые органы получат права, позволяющие им нарушать принцип презумпции невиновности. В правительственном законопроекте также есть ряд положений, которые позволяют увеличить срок проверки, который изначально не должен был превышать от двух месяцев до года и более. Так что получившийся в результате проект по совершению налогового администрирования не соответствует духу указаний президента, который потребовал прекратить случаи налогового терроризма, заявил Евгений Примаков.

ТПП также предлагает комплекс налоговых мер по поддержке малого бизнеса. В частности, увеличить порог доступа к упрощенной системе налогообложения с нынешних 20 до 60 миллионов рублей. При этом для инновационных и венчурных производств этот уровень должен быть еще выше - 100 миллионов рублей. Сегодня же реальный доступ к упрощенке могут получить только ларьки и будки на рынке.

Торгово-промышленная палата высказалась в поддержку еще одного спорного вопроса. По мнению Евгения Примакова, стоит поднять вопрос об изменении налогообложения граждан с целью сделать его более справедливым. Речь идет о том, чтобы отменить единую ставку подоходного налога 13 процентов. Крупные и сверхкрупные доходы следует облагать по ставке 20 процентов. Такое распределение будет более справедливым, считает Евгений Примаков.

С не менее радикальными предложениями от лица парламента выступила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. Она также считает, что проводимая налоговая реформа носит фискальный характер. Если снижается один налог, то обязательно повышается какой-то другой. В своем выступлении Елена Панина поддержала идею резкого снижения налоговых ставок.

Депутат предложила кардинально уменьшить единый социальный налог с нынешних 26 до 14 процентов и установить 10-процентный НДС. При этом условием для предприятий станет направление высвободившихся средств на повышение зарплаты. Снижение ЕСН, по ее мнению, приведет к выходу зарплат из тени. Сегодня, сообщила Елена Панина, 41 процент заработной платы выплачивается неофициальными способами. Если после снижения ставки даже 50 процентов этих денег будет легализовано, то бюджет не только не понесет потерь, но и получит дополнительный доход.

Елена Панина также призвала к повышению доступа к упрощенке до мировых, общеевропейских мерок. Речь идет о том, чтобы повысить допустимый годовой оборот до 20 миллионов рублей для микробизнеса, до 300 миллионов для малого бизнеса и до 500 миллионов для среднего бизнеса.

С этим решительно не согласился глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Михаил Моторин. По его словам, большая часть предложений парламентариев и бизнесменов носит провокационный характер. "Хотелось бы, чтобы при проведении налоговой политики мы не кидались из крайности в крайность", - отметил Михаил Моторин. А введение упрощенной системы, которая позволяет в три-четыре раза снизить налоги для 90 процентов всех российских предприятий, вряд ли можно назвать взвешенным предложением.

Он отметил, что налоговая реформа уже позволила снизить и число налогов с 50 до 15, и многие налоговые ставки. Сейчас, по мнению Михаила Моторина, мы подошли к тому пределу, когда дальнейшее снижение ставок бессмысленно. Нельзя дальше снижать налоги для всех - и для сырьевого сектора, и для легкой промышленности, отметил представитель минфина.

Михаил Моторин также заметил, что правительство не собирается отменять плоскую шкалу налога на доходы физических лиц, несмотря на то что такие предложения время от времени появляются. Он назвал 13-процентный подоходный налог одним из значимых достижений налоговой реформы, отказываться от которого нецелесообразно.

Не дождались налогоплательщики добрых слов и от председателя Высшего Арбитражного суда Антона Иванова. "Я не могу сказать, что подавляющее большинство налогоплательщиков у нас честные", - сказал Антон Иванов, И непонятно, как в такой ситуации может идти речь о снижении налоговых ставок.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники