15.11.2005 03:30

    Ежегодно 300 жителей Ростовской области совершают самоубийство

    В России продолжается эпидемия самоубийств

    В середине 1990-х годов, по данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству самоубийств Россия занимала второе, после Литвы, место в мире. Все позиции в первой пятерке в то время принадлежали бывшим республикам СССР. Одна из причин эпидемического всплеска заключалась в социальной неустроенности, ставшей следствием реформ. "Абсолютный рекорд" - 61-62 тысячи смертей в год - был достигнут в 1994-1995 годах, после чего кривая пошла на убыль. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в России совершается более 55 тысяч самоубийств в год. Специалисты уверены: чтобы получить реальное число попыток суицида, эту цифру нужно умножить на десять.

    Примечательно, что удается лишь каждая 15-я попытка самоубийства. 70-80 процентов от числа тех, кто покушается на свою жизнь, вовсе не хотят умирать. Для них суицид - возможность сообщить всем о глубине своего отчаяния, крик о помощи. Главной причиной суицидов, по мнению психолога Ростовского диагностического центра Людмилы Архангельской, является внутренняя агрессия к близким, которую человек, в большинстве случаев, не осознает. Воспитанные в строгих рамках, люди с детства учатся воспринимать себя "хорошими". Высказанные ребенку осерчавшей матерью слова "чтоб ты сдох" часто закладывают программу, которая может позже разрушить его. В порче своего тела человек видит единственную возможность отомстить близким.

    По мнению психиатра Алексея Перихова, причины эпидемического масштаба этого явления не столь однозначны.

    - В результате технической революции мир для человека стал слишком большим и оттого чужим, - рассказывает Алексей Яковлевич. - Любое социальное потрясение влечет за собой всплеск самоубийств. Самоубийцы - это щепки, которыми густо усыпана земля, когда в социальном лесу вырубают поляны и просеки. Также грубые нарушения экологического равновесия способствуют формированию потенциальных генераторов патологически усиленного возбуждения, в первую очередь в сфере расстройств влечения (база для нарушений сексуальных, пищевых, злоупотребления психоактивными веществами и нарушения инстинкта самосохранения). Прежде в обществе главенствовали не подлежащие обсуждению и сомнению религиозные установки, взывавшие не к логике, а к чувству, не к разуму, а к вере. Кризис веры - это не духовная катастрофа, а естественная стадия развития. Человечество подросло и повзрослело, оно хочет знать, почему и зачем оно вышло из детского возраста, когда инструкции принимаются без обсуждения: надо мыть руки перед едой, самому себя убивать нехорошо. А почему? Особенно ярко изменение нравственности и морали можно проследить в нашем веке в странах, резко изменивших социальный строй и взявших на вооружение тоталитаризм. Пример России - самый яркий, ведь 100 лет назад она была на последнем месте по уровню самоубийств среди европейских стран: всего три самоубийства на 100 тысяч населения. Наследие сталинизма - типичные черты "простых советских людей", сформировавшиеся под влиянием монопольных прав государства на истину в последней инстанции. Массовый атеизм. Нетерпимость ко всем, кто не хочет идти в одном строю, неуважение к личности другого человека, равнодушное отношение к старым, инвалидам, жестокость и презрение к людям, сиюминутность потребностей. Самоубийства тысяч наших сограждан свидетельствуют отнюдь не об огромном числе самостоятельных, независимо мыслящих личностей, принимающих в экстремальной ситуации взвешенное решение. Массовость этого явления говорит как раз о том, что в обществе сильны тенденции к подражательному, незрелому поведению.

    Суицидальные попытки чаще совершают женщины. В то же время процент законченных самоубийств у мужчин в пять раз выше, поскольку женский суицид нередко носит демонстративный характер. По данным ростовского облкомстата, в Ростовской области лидеры этого печального списка - мужчины в возрасте от 50 до 59 лет.

    Способы ухода из жизни мужчины и женщины выбирают разные. Дамы чаще всего предпочитают таблетки, топятся, выбрасываются из окон. Мужчины вешаются, перерезают вены, стреляются.
    По мнению исследователей, занимавшихся изучением феномена самоубийства, большинство суицидальных попыток приходится на выходные и праздничные дни - до 50 процентов от общего числа. Связано это с тем, что одинокие люди наиболее остро чувствуют свою ненужность именно в такие моменты - они не заняты на работе, а кто-то в выходные выпил лишнее. Интересный факт: в годы антиалкогольных кампаний (1985-1987) число самоубийств в России резко сократилось. Существует и более ярко выраженная связь - больше половины (около 60 процентов) самоубийц имели в крови алкоголь, соответствующий средней и сильной степеням опьянения.

    Так же достаточно часто происходят самоубийства в понедельник. Так что поговорке "Понедельник - день тяжелый" можно верить на все сто. Меньше всего на свою жизнь люди покушаются в четверг.
    В конце месяца суицидов происходит почти на треть больше, чем в начале. Особенно опасны вечерние и утренние часы. Что касается времени года, выбираемого для собственной смерти, то и здесь существует статистика. Сезонные колебания в ежегодном распределении суицидов просматриваются настолько отчетливо, что их невозможно объяснить случайностями: наибольшее число приходится на весну и лето, и самое незначительное - на зиму, особенно спокойным является месяц февраль. Несоответствие между весенним радующимся миром и отчаянным состоянием души может спровоцировать на роковой шаг. Уровень суицидов в апреле выше, чем среднегодовой, примерно на 120 процентов.

    Считается, что играет роль и климатический фактор, температура воздуха оказывает влияние на склонность к самоубийствам: жара делает людей более подверженными суицидам. То есть южане более склонны к совершению самоубийств.

    По данным Министерства обороны России, опубликованных на его официальном сайте, за восемь месяцев 2005 года в армии в результате суицида погибло 182 человека. При этом статистика свидетельствует, что количество самоубийств в вооруженных силах занимает вторую строчку после гибели в ДТП и опережает число несчастных случаев. По данным Минобороны, чаще всего счеты с жизнью сводят солдаты срочной службы. И хотя, по официальной версии, дедовщины в армии практически нет, именно она становится причиной нравственных страданий, толкающих военнослужащих на роковой шаг.

    Влияет ли профессия на склонность к суицидальному поведению? Оказывается, некоторая связь есть.

    - Среди квалифицированных работников наибольший риск у врачей и медицинских сестер, - утверждает Алексей Перихов. - Суициды у мужчин-врачей встречаются в три раза чаще, чем у мужчин вообще. Высокий риск суицидов наблюдается среди психиатров, психологов и стоматологов. Суидидоопасной является работа милиционеров, военных, химиков, представителей творческой интеллигенции (писателей, художников, музыкантов), юристов. Достаточно часто люди, решившиеся добровольно уйти из жизни, - безработные. Ниже среднего уровня показатели самоубийств у мелких бизнесменов, учителей, квалифицированных рабочих, крестьян. Минимальный суицидальный риск у сотрудников почты и священнослужителей.