15.11.2005 05:50
    Рубрика:

    О чем говорили новые назначенцы

    Что говорили новые назначенцы на "деловых завтраках" "Российской газеты"

    Не успел схлынуть вал комментариев, сопровождавших назначения губернаторами Валерия Шанцева и Георгия Бооса, как последовал ответный "залп" - несравнимо более сильный и прицельный. Вчера сразу несколько видных политиков регионального масштаба (рамки которого, строго говоря, уже давно казались для них тесноватыми) заняли высокие посты в Москве или отправились в федеральные округа в роли "президентских очей" - полпредов.

    Администрацию Кремля возглавил теперь уже бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. (Дмитрий Медведев, занимавший до вчерашнего дня эту должность, назначен первым заместителем председателя правительства. Второе вице-премьерское кресло досталось Сергею Иванову, за которым сохранен пост министра обороны.) В Приволжском ФО Сергея Кириенко сменил бывший прокурор Республики Башкортостан Александр Коновалов, вместо Константина Пуликовского на Дальнем Востоке ждут экс-мэра Казани Камиля Исхакова.

    В разное время и Камиль Исхаков, и Сергей Собянин были гостями "Российской газеты", участвовали в традиционных "деловых завтраках", отвечая на вопросы редакции и читателей, комментировали ситуацию в своих регионах и высказывали свой взгляд на то, как Россию надо обустраивать, развивать и от чего оберегать. Сейчас, когда пролистываешь те публикации, бросается в глаза нечто общее: наши собеседники упорно не желали говорить о собственных политических амбициях. Каждый, наоборот, демонстрировал верность тому месту и той работе, которую выполнял.

    Слова Сергея Собянина, сказанные им совсем недавно, летом 2005 года, на таком же "деловом завтраке" в "РГ", ему наверняка припомнят еще не раз и не два на новой должности:

    "Я хочу, чтобы все реформы в России шли не ради реформ, а ради человека, чтобы и в начале этой реформы, и в середине, и в ее конце человек чувствовал заботу о нем. И понимал, что эта реформа делается не для улучшения макроэкономических показателей, а для того, чтобы он жил лучше. Тогда все реформы у нас будут проходить безболезненно и приветствоваться населением".

    Характерный ответ Камиля Исхакова на вопрос о том, кем он себя ощущает - градоначальником, хозяйственником, кем-то еще?

    - Казанцем. Именно казанцем. Я несу огромное бремя ответственности за то, как живется жителям моего города. Я считаю его самым красивым в мире и хочу, чтобы все в нем изменилось только к лучшему.

    Так или иначе, приход на важные московские посты "людей из регионов" (а еще вернее - именно Исхакова, Собянина и Коновалова - см. их послужные списки) - это факт "знаковый" и крайне значимый. Тут даже не надо читать между строк и рыться в пухлых досье. Совершенно очевидно, что та самая региональная политика, о которой в последние годы много говорили, но которая никак не желала обрастать реальной плотью и наполняться живой кровью, наконец-то обретает вполне реальные черты и, главное, человеческие лица. Как ни крути, а кадры по-прежнему решают многое, а возможно, и все. Вопрос в том, какие это кадры. Президент свою позицию продемонстрировал вполне недвусмысленно.

    Сергей Семенович Собянин

    Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1980 году окончил Костромской технологический институт, в 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт.

    В 1990-1991 гг. - начальник государственной налоговой инспекции, г. Когалым. 1991-1993 гг. - мэр города Когалыма. 1993-1994 гг. - первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. 1994-2001 гг. - председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа. 1996-2000 гг. - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 2000-2001 гг. - первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. С января 2001 года - глава администрации Тюменской области, в феврале 2005 года областная дума по представлению президента РФ наделила его полномочиями губернатора.

    Александр Владимирович Коновалов

    Родился 9 июня 1968 года в Ленинграде. Закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

    Службу в органах прокуратуры начал в 1992 году в должности помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга. До назначения в феврале 2005 года прокурором Республики Башкортостан работал первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга.

    Имеет звание старшего советника юстиции. Кандидат юридических наук.

    Камиль Шамильевич Исхаков

    Родился 8 февраля 1949 года в городе Казани. В 1973 году окончил Казанский государственный университет.

    В 1980-1987 гг. - заместитель директора, директор Казанского научно-учебного центра НПО "Алгоритм". 1987-1988 гг. - генеральный директор Казанского

    НПО вычислительной техники и информатики - директор Казанского научно-учебного центра Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике. 1988-1989 гг. - первый секретарь Советского райкома КПСС г. Казани. В 1989 году назначен председателем исполкома Казанского городского Совета народных депутатов. С 1991 года занимал должность главы администрации г. Казани. Женат, имеет двух дочерей.