Новости

16.11.2005 03:30
Рубрика: Власть

"Кровавые" алмазы чистой воды

Россия передает Ботсване бразды правления в Кимберлийском процессе

Это произойдет уже завтра, 17 ноября. Но к реализации полномочий Ботсвана приступит только с 1 января 2006 года. Об этом вчера сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что происходят подвижки в решении главной задачи процесса - исключение алмазов, добываемых в конфликтных зонах, из легального оборота.

Напомним, что Кимберлийский процесс получил свое название в честь местечка в ЮАР, где проходила первая конференция по так называемым конфликтным или "кровавым" алмазам. В 2003 году 69 стран, включая Россию, договорились о введении масштабной системы контроля за торговлей алмазами. С помощью этой меры можно было пресечь поступление на мировой рынок "кровавых" алмазов, продажа которых являлась большим денежным источником для финансирования террористических операций и движений. Их оборот оценивался специалистами в 4 процента продаж на мировом рынке, и понятно, что речь шла о миллиардах долларов.

Переговоры по этому процессу начались еще в мае 2000 года и привели в конечном итоге к закрытию мелких и средних продавцов алмазов. По мнению экспертов, достигнутое соглашение приведет к сокращению незаконной торговли. Ведь по большому счету поддержка мировой алмазной отраслью Кимберлийского процесса, обязывающего все страны-производители сертифицировать свою алмазную продукцию, означает изъятие алмазов, добытых в зонах военных конфликтов, из мировой торговли. А те компании, которых уличали в ходе действия соглашения в нарушениях, а именно в продаже "конфликтных алмазов", было предложено лишать лицензий.

К слову сказать, мировое сообщество не раз обвиняло и Россию в нарушении действий этого соглашения по причине того, что она не публиковала данные по добыче и ввозу-вывозу алмазов с 2003 года. Ошибка, правда, была исправлена довольно быстро, так как Россия претендовала на пост председателя в Кимберлийском процессе и поэтому вынуждена была "рассекретить" эти данные, на самом деле известные мировому алмазному сообществу. Статистика говорит, что в 2003 году по объему производства алмазов в физическом выражении Россия занимала первое место в мире, по стоимости произведенных - второе после Ботсваны. Так поздно рассекретили данные, оправдывалась российская сторона в свое время, потому что в стране действовал закон "О гостайне", и его нельзя было нарушать до вступления в силу соответствующих поправок в документ.

Хотя Россия и заняла 1 января 2005 года место председателя Кимберлийского процесса, она все равно была подвергнута жесткой критике со стороны ряда стран, которые поставили под сомнение готовность России возглавить борьбу мирового сообщества с "кровавыми" алмазами.

Справка "РГ"

В настоящее время участниками Кимберлийского процесса являются 44 государства, а вместе с наблюдателями - 69 стран. При этом о своем желании участвовать в процессе на сегодняшний день изъявило еще 12 стран.

В ноябре 2002 года были утверждены основные положения международной сертификации алмазов. Они предусматривают возможность поставок необработанных алмазов только в страны - участницы процесса, обязательное сопровождение каждой партии алмазов сертификатами, введение статистики импорта-экспорта алмазов и обмен статистикой, а также мониторинг процесса применения сертификатов.

В первом полугодии 2004 года Россия добыла 17,763 миллиона каратов алмазов стоимостью 948 миллионов долларов, в 2003 году - 33,02 миллиона каратов алмазов стоимостью в один миллиард 676 миллионов долларов. В России добычей алмазов занимается компания "АЛРОСА", доля которой на мировом рынке составляет 23 процента.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Ботсвана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники