Новости

16.11.2005 02:00
Рубрика: Общество

Лидер из среднего класса

В России зарождаются новые социальные движения

В регионах стали появляться новые общественные объединения - координационный совет, объединение всероссийских общественных организаций, совет общественной солидарности. Сейчас эти организации чаще всего заняты жилищными проблемами - объединяются обманутые соинвесторы, жители общежитий, жители, выступающие против незаконной застройки во дворах. Во всевозможных коалициях состоят не только сами "потерпевшие", но и профсоюзы, студенческие организации, анархисты, молодежь левого толка...

- Возможно, сейчас мы наблюдаем становление новых форм общественной независимости, - считает сотрудник отдела исследования социальных трансформаций Института социологии РАН Карин Клеман. - Правда, пока не совсем понятно, действительно ли эти движения способны проявлять самостоятельную позицию, и насколько они социально укоренены в обществе.

Пока все новые движения объединяет одно - чувство несправедливости или, скорее, потребность в справедливости. По словам Карин Клеман, инициатива, как правило, исходит от простых людей. Отстаивая свои права, они готовы участвовать в протестных действиях и в своем порыве легко идут на сотрудничество с другими людьми и организациями, не обращая внимания на возрастную или классовую принадлежность.

А вот лидер при этом всегда принадлежит, как минимум, к среднему классу. Вокруг него, как правило, образуется группа активистов, которыми движет чувство протеста и недовольства, связанное с конкретными житейскими проблемами. Например, повышение квартплаты, монетизация льгот, низкая заработная плата или неудачный опыт общения с чиновниками, правоохранительными органами.

Эти движения нового типа отличаются тем, что у них нет четко организованной структуры и иерархии и отсутствует система контроля над действиями лидера. Рядовые члены, по мнению Карин Клеман, пока мало над этим задумываются. А идеология в большинстве случаев играет вторичную роль. На первый план выходит общая проблема и цель - активизировать как можно больше людей. При этом самый действенный способ, по мнению активистов, конкретные дела.

Новым организациям не хватает денежных средств, у них, как правило, нет мощного информационного ресурса. Часть проблем решается с помощью волонтеров.

Но эти деидеологизированные вроде бы движения не теряют интерес к политике. Поэтому, хотя к политической сфере высказывается много претензий - закрытость, коррумпированность, отстраненность от общества, - лидеры движений при поддержке единомышленников активно участвуют в выборах в региональные законодательные органы.

- Участники новых движений стоят перед выбором: стоять ли на своих оппозиционных позициях или играть на мнимом гражданском поле, которое формируется властью сверху, - считает Карин Клеман. - Сформировать альтернативную политическую сферу вряд ли в их силах.

По словам исследователей, почти всех, кто добился в общественной сфере определенного успеха, время от времени пытаются подкупить. Предложить, например, более высокую должность, социально-значимый пост или даже деньги. Но таким людям уже не интересен "боковой вход". Для лидера самое главное качество - "не поддаваться". А у движения цель - объединить людей, помочь им решить проблему, но так, чтобы в следующий раз сегодняшние "пострадавшие" могли сами помочь кому-то еще. Так создается коалиция, которая в случае необходимости может быть мобилизована для решения крупных проблем.

- Система работает и набирает все новые обороты в России, - говорит Карин Клеман. - Общественное пространство для такого рода социальных движений расширяется, и на их основе может постепенно сформироваться независимое гражданское общество.

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники