Вышел доклад о состоянии экологии во Владимирской области

Подготовил его областной департамент природопользования и охраны окружающей среды. В предисловии к докладу первый вице-губернатор Владимир Веретенников отмечает, что этот документ обеспечивает конституционное право жителей Владимирщины на полную и объективную экологическую информацию.

Обнародовано, что за прошлый год в атмосферу выброшено 119 тысяч тонн загрязняющих веществ: 39,5 процента из них дали промышленные предприятия, стройиндустрия, теплоэнергетика, а 60,5 процента – так называемые передвижные источники, то есть автотранспорт. Его выхлопы в воздух составили более 72 тысяч тонн вредных веществ и за последние шесть лет потяжелели на 21 тысячу тонн.
Наибольшая часть выбросов (63,1 процента) приходится на города, а самым экологически неблагополучным остается Владимир (23,2 процента). Он по комплексному  индексу загрязнения атмосферы вошел в сотню городов России, где загрязнение воздуха превышает 10 ПДК. Индекс рассчитывается по пяти приоритетным примесям: формальдегиду, взвешенным веществам, фенолу, бензопирену (опасный канцероген) и диоксиду азота. При его значении выше 13 уровень загрязнения воздуха в городе считается очень высоким. Во Владимире в 2000 году он равнялся 14,4, в прошлом – 14,38.
Остается посочувствовать и жителям красивейшего в области города Гороховца и его многочисленным архитектурным древностям. По загрязнению воздуха этот небольшой населенный пункт неожиданно вышел на второе место после областного центра – почти 7 процентов всех выбросов  в атмосферу! Причины очевидны. Здесь несколько лет работает крупнейшее в Европе иностранное предприятие по производству стеклотары.

В ряду неблагополучных – Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Курлово. В последнем мини-городке, расположенном вдалеке от крупных центров посреди лесистой Мещеры, тоже развито стекольное производство.

Кстати, росту концентрации в воздухе наиболее опасного для здоровья канцерогена бензопирена, отмечают специалисты, способствуют рост промышленных производств, экономящих средства на природоохранные мероприятия, увеличение автопарка, лесные и торфяные пожары, сжигание  мусора и листьев во время субботников и садово-огородных работ.

В докладе областного департамента целый раздел посвящен влиянию атмосферного воздуха на состояние здоровья населения. Самая высокая заболеваемость наблюдается как раз там, где не хватает чистого воздуха. А среди всех недугов на первом месте болезни органов дыхания (27,2 процента).

За прошлый год на охрану атмосферного воздуха в области потрачено около 49 миллионов рублей. Самым щедрым оказался округ Вязники, вложивший 25,5 миллиона рублей, ряд других  менее благополучных территорий отделались символическими суммами.

К сожалению, доклад не дает ответа на вопрос, есть ли взаимосвязь между экологическим благополучием и финансированием этой важнейшей для человека сферы. Однако многие выводы из него люди могут сделать и сами. От пяти до десяти экземпляров доклада поступили в областные, городские, детские и студенческие, библиотеки, по два – в районные. Также они доступны и в отделах природопользования на местах.

Информация о состоянии экологии многих сегодня интересует не меньше, чем о погоде. Правда, вот до прогноза тут еще далековато.

– Экологическое состояние области в последние годы находится на одном уровне. А если улучшается, то в пределах одного процента, – пояснил вашему корреспонденту заместитель директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Алексеев. – По индексу загрязнения атмосферы и водных объектов Владимир попал в сотню самых загрязненных городов России. Но это игра цифр. Загрязненность определяется по пяти показателям. А они постоянно меняются. У нас уменьшилось число водных объектов 3-го класса, но увеличилось число имеющих седьмой класс, то есть очень сильное загрязнение, хотя при этом объем сброса не увеличился. Это связано с тем, что теперь учитывается природный марганец. То же и с индексом загрязнения атмосферы. Он считается по пяти показателям. Например, в 1998 году бензопирен в расчет не брался, а в 2003 году  стал учитываться.