Новости

16.11.2005 05:00
Рубрика: Происшествия

"Бригаду" выводят из тени

После публикации в "РГ" прокуратура Краснодарского края возбудила 11 уголовных дел

Громадный резонанс на Кубани вызвал опубликованный в "Российской газете" материал "Скованные страхом" ("РГ" N 239 от 25.10.2005 года). По фактам, изложенным в этом материале, возбуждено свыше 10 уголовных дел, в том числе и в отношении сотрудников местной милиции. В Кущевском районе продолжают работать следователи прокуратуры края, однако некоторые выводы уже можно сделать.

Напомним, что поводом для публикации стало письмо студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института в Краснодарское представительство "РГ". Речь в обращении, под которым стояло 170 подписей, шла о бандитской группировке, орудующей в районе еще с начала 90-х годов. Ее члены грабили, избивали и насиловали молодежь, приехавшую в кубанский райцентр, чтобы получить здесь образование. Многие были вынуждены бросить учебу и вернуться домой, а их обидчики оставались безнаказанными. В своем письме ребята написали, что три года назад был убит руководитель преступной группировки, но после этого "бригада" не распалась, а наоборот приобрела более масштабные размеры.

Корреспондент "РГ" побывал в станице Кущевской и встретился не только с авторами письма, но также со студентами и учащимися других здешних учебных заведений. Практически все подтвердили, что в райцентре действительно жить страшно, а искать защиту в милиции зачастую бывает бесполезно: тем, кто все же не побоялся написать заявление, потом пришлось об этом пожалеть. Печальными рассказами с конкретными примерами и фактами исписано несколько магнитофонных пленок - жутковатый, скажу я вам, звуковой документ...

Свое коллективное обращение студенты направили не только в "Российскую газету", но и губернатору края, а также руководителям правоохранительных структур. Специалисты департамента образования анализировали работу учебных заведений, а прокуратура и ГУВД - местных силовых структур почти одновременно с приездом в станицу корреспондента "РГ". И невольно обратила на себя довольно странная тенденция: силовиков больше всего интересовала процедура подписания коллективного обращения, сам текст которого уместился на одном листе, а подписи - на пяти отдельных страничках.

Появилась даже версия, что всю бучу затеяли преподаватели, а студенты, мол, попали под их влияние. Якобы педагоги не могут дать качественное образование, и именно по этой причине молодежь бросает учебу, а не из-за того, что им страшно жить в станице.

Хотя местная пресса уже лет 10 бьет тревогу по поводу здешних порядков. К примеру, еще в сентябре 1997 года после очередного ЧП в медицинском училище районная газета "Вперед" писала: "В станице существует группа молодых "крутых" парней, которые не останавливаются ни перед чем. Они угрожают девчатам, запугивают их. Могут встретить понравившуюся им девушку при выходе из училища, грубо затолкать в машину и увезти. Бывали случаи, что узнавали адреса съемных квартир, находили девушек и там".

В этой же газете в декабре 2001 года директор одной из школ рассказал, что в станице действует целая сеть так называемых "шестерок", которые держат в страхе учащихся.

У школьников отбирают деньги, а тех, кто отказывается платить "дань", избивают. Педагоги и родители неоднократно обращались в милицию, но ситуация после этого не изменилась...

И даже после публикации в "РГ" первый заместитель начальника Кущевского РОВД Александр Стыцюн пытается защищать "честь мундира". Он назвал нашу статью "одиозной", посетовав на то, что в ней ничего не сказано о случаях, когда люди обращались в милицию и по этим обращениям были приняты меры.

По словам Стыцюна, по факту изнасилования учащейся ПУ N55 были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых удалось установить лиц, совершивших преступление. Милицейский начальник при этом не преминул подчеркнуть: уголовные дела заведены еще до того, как студенты решили "вынести сор из избы". Но почему-то утаил от земляков, что к активным действиям сотрудников РОВД и прокуратуры подвигла информация, поступившая от руководства кущевского вуза.

Когда ректор института Галина Крошка рассказала, что ее ребята собирают подписи под коллективным обращением, тут же кинулись на поиски обидчиков пострадавшей от насилия девушки.

"Мольба о помощи", как сами студенты назвали свое коллективное обращение, была все-таки услышана. Сейчас по фактам, изложенным в этом письме и в газетной публикации, возбуждено 11 уголовных дел, двое подозреваемых в совершении тяжких преступлений взяты под стражу. В ходе прокурорской проверки "всплыли" случаи, когда сотрудники милиции умышленно укрывали от учета факты совершенных преступлений, за что теперь виновным придется отвечать перед законом. Уголовное дело возбуждено и в отношении начальника Кущевского РОВД Владимира Финько.

По словам главы района Владимира Ханбекова, статью в "РГ" продолжают активно обсуждать как в трудовых коллективах, так и в студенческой среде. "Ваша публикация вскрыла давно зреющий нарыв, - сказал глава. - Мне хочется верить, что сейчас дело не ограничится половинчатыми мерами".

На это надеются и жители района, уставшие жить в страхе за своих детей. О том, что здесь пустила глубокие корни преступная "бригада", люди говорят в открытую, но в прокуратуре пока не склонны драматизировать ситуацию.

В прокуратуре Краснодарского края сообщили "РГ", что в ходе проведенной проверки "не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных группировок".

Действительно, наводившие ужас на местную молодежь "крутые парни" сейчас как будто растворились. Но на рынке народ судачит, что они вернутся, как только уляжется волна от многочисленных проверок. По крайней мере, ректору Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института Галине Крошка уже передали: первой в своеобразном списке "бандитской мести" значится она...

официально

Сергей Ерёмин,
прокурор Краснодарского края

Прокуратурой Краснодарского края проведена проверка коллективного обращения студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института ст. Кущевской, поступившего в прокуратуру края, а также доводов последующей публикации в "Российской газете" за 25.10.2005 г. "Скованные страхом".

В ходе проверки работниками прокуратуры опрошены все лица, подписавшие коллективную жалобу, а также бывшие студенты, отчисленные из данного вуза за последние два года. По всем выявленным фактам совершения преступлений в отношении студентов учебных заведений ст. Кущевской Краснодарского края прокуратурой Кущевского района и Кущевским РОВД приняты решения в порядке ст. 144, 145 УПК РФ. В итоге возбуждено и расследуется 11 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении учащихся, в т. ч. по факту изнасилования и совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней студентки первого курса Кущевского профессионального училища. В качестве подозреваемых задержаны двое несовершеннолетних, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По доводам публикации "Скованные страхом" проверялась информация об изнасиловании в 2002 году студентки 3-го курса Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, которая приглашалась в прокуратуру района, но от написания заявлений и от дачи объяснений отказалась.

В ходе проведения проверки по жалобам студентов и при расследовании вышеуказанных уголовных дел не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных преступных группировок. Связи между лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не выявлено. Сотрудниками прокуратуры также опрошены бывшие студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института ст. Кущевской. Согласно предоставленным спискам студентов, отчисленных из института за 2004-2005 годы, их численность составляет 54 человека, из них 14 - жители Кущевского района, при опросе которых установлено, что в отношении них каких-либо преступных посягательств не совершалось.

В целях установления причин отчисления студентов, являющихся жителями других районов края, прокурорам этих районов направлялись поручения об опросе указанных студентов.

Из общего числа поступивших в прокуратуру Кущевского района объяснений от бывших студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ проводились по четырем сообщениям. По результатам проверки возбуждено одно уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Из объяснений остальных бывших студентов каких-либо сведений о преступных посягательствах в отношении них не усматривается. Основными причинами их отчисления являлись: неуспеваемость; поступление в другие учебные заведения; призыв на службу в армию; другие семейные обстоятельства.

В результате проверки выявлены факты совершения в отношении учащихся учебных заведений ст. Кущевской преступлений, которые ранее сотрудниками Кущевского РОВД не выявлялись и на учет не ставились, а также умышленно укрывались от учета, регистрации и соответственно от принятия по ним законных решений в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

По данным обстоятельствам 28.10.2005 г. прокуратурой края возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников Кущевского РОВД по ч. 1 ст. 285 УК РФ в связи со злоупотреблением указанными лицами должностными полномочиями.

Кроме этого, в ходе проведения проверки установлено, что начальник Кущевского РОВД в течение 2005 года, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, не исполнял или ненадлежащем образом исполнял свои должностные обязанности, самоустранился от руководства подчиненным ему отделом, не наладил оперативной работы во вверенном ему подразделении по выявлению совершенных преступлений, не принял надлежащих мер по их профилактике. Следствием неисполнения им своих должностных обязанностей явились факты укрывательства от учета, регистрации преступлений в Кущевском РОВД, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

По данным обстоятельствам 14 ноября 2005 г. прокуратурой Кущевского района в отношении начальника Кущевского РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления последним должностными полномочиями.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники