Новости

16.11.2005 03:00
Рубрика: В мире

Закон списан правильно

Курские чиновники отметают претензии о нарушении религиозных свобод

А речь, оказывается, идет об областных законах, содержащих некоторые ограничения в сфере миссионерской деятельности. Американские государственные мыслители посчитали, будто эти ограничения носят антидемократический и даже противоправный характер. Но, например, курские чиновники с этим категорически не согласны. Если вкратце, то, возражая против заокеанского упрека, они выкладывают такой «бетонобойный» аргумент: дескать, курский закон был слово в слово переписан с белгородского, «законодательный плагиат» совершался очень качественно, а белгородский оригинал ранее уже успешно прошел проверку на соответствие федеральному и международному законодательству. Впрочем, вот как комментирует ситуацию начальник отдела по делам религий и национальностей курского областного комитета по работе с территориями и общественными организациями Александр Шаповалов:

– Дискуссия о правомерности регионального законодательства, регулирующего миссионерскую деятельность религиозных организаций, ведется уже несколько лет… Действительно, 10 июня 2004 года Курской областной Думой принят Закон «О миссионерской деятельности на территории Курской области». Он направлен против такой практики, когда лица, не являющиеся представителями религиозных организаций, но, выдавая себя за таковых, своими действиями вводят в заблуждение жителей области и тем самым совершают противоправные деяния, дискредитируют религиозные организации. Также закон ограничивает деятельность не зарегистрированных религиозных организаций, так как они не имеют права заниматься миссионерской деятельностью.

Критики закона указывают на конституционное право каждого гражданина на распространение религиозных и иных убеждений. По мнению оппонентов, миссионерская деятельность является одним из способов распространять убеждения, а региональный закон противоречит федеральному законодательству. Мол, требование наличия документа, удостоверяющего, что миссионер на самом деле является тем, за кого себя выдает, нарушает право на свободу совести.
Действительно, в соответствии со статьей 28 Конституции РФ каждый имеет право иметь и распространять религиозные убеждения. Однако миссионер (от латинского «миссурис» – «посланник», «представитель»), даже по словарному толкованию, это лицо, уполномоченное и посланное для религиозной пропаганды от конкретной организации.  Из этого вытекает, что миссионер является представителем организации. В соответствии с федеральным законодательством религиозная организация является юридическим лицом, поэтому по статье 55 Гражданского Кодекса РФ представитель юридического лица обязан иметь доверенность этого юридического лица.

Но закон «О миссионерской деятельности на территории Курской области» не первый в своем роде. Такой нормативно-правовой акт впервые в Российской Федерации был принят в Белгородской области. Вот этот документ и был взят за основу при разработке закона для курского региона.
Надо сказать, в свое время прокуратура Белгородской области обратилась в Белгородский областной суд с заявлением  –  просила признать не соответствующими федеральному законодательству ключевые статьи областного закона о миссионерской деятельности. Заявление прокуратуры рассматривалось вплоть до высшей судебной инстанции, и 3 декабря 2001 года Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда России был вынесен окончательный вердикт. Кассационный протест прокурора Белгородской области о несоответствии основных статей закона «О миссионерской деятельности на территории Белгородской области» федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» был отклонен. Поскольку курский закон идентичен белгородскому, то о его несоответствии федеральному законодательству тоже не может быть речи…

В мире США Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск