16.11.2005 03:00
Поделиться

В Татарстане за 2,5 года более 50 млн рублей бюджета использовались не по назначению

В Менделеевском районе значительная часть бюджета предназначена на социальные нужды: если в 2004 году на здравоохранение, культуру и образование было выделено около восьмидесяти процентов средств из казны республики, то в первом полугодии текущего года на эти цели предполагалось уже девяносто процентов. Несмотря на это, до социальных учреждений небольшого городка деньги доходят не всегда. Во время последней проверки аудиторы Счетной палаты обнаружили, что более двадцати миллионов рублей были использованы с нарушениями, часть из этих денег - шесть миллионов - местная администрация вообще потратила на свое усмотрение. Так, к примеру, ушли "налево" около трех миллионов рублей, выделенные из бюджета Татарстана на погашение кредиторской задолженности. Непонятно, по какой причине эти деньги получили те организации, которые никогда не числились в должниках. В этом же районе произошел и другой курьезный случай - около двухсот тысяч рублей, которые предназначались на ремонт объектов ЖКХ,  вообще не нашли применения и в ходе аудиторской проверки вернулись назад, в бюджет республики. Менделеевский "Жилсервис", напротив, потратил до копейки все три миллиона рублей, которые были выделены на благоустройство города, но при этом руководство организации запамятовало оформить акты о выполненных работах. К сожалению, часть этих денег так и не дошла до объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, так как была пущена на текущие расходы. Вообще, провалы в памяти свойственны многим руководителям жилищно-коммунального хозяйства данного района, иначе как объяснить тот факт, что глава районного многоотраслевого производственного предприятия ЖКХ забыл заключить договоры аренды и оборудования со сторонними организациями, которые разместил на своих площадях. Такая забывчивость вылилась для местного бюджета в триста тысяч рублей.

Чтобы вылечить чиновников от провалов в памяти, Счетная палата республики направила представление в Министерство финансов о сокращении финансирования для Менделеевска в размере суммы, которая была израсходована не по целевому назначению. Глава района Рустам Гафаров заверил членов коллегии, что в настоящее время принимаются все меры для устранения нарушений. Что касается денег, которые бюджет недополучил из-за отсутствия договоров аренды, то они будут возвращены еще до конца текущего года.

Почти на тридцать миллионов рублей потянули нарушения, допущенные ФБДД УГИБДД МВД РТ, в том числе нецелевое использование средств составило около двух миллионов рублей, неэффективное - почти четыре. Помимо этого, в фонде числится задолженность по кредиту перед одним из крупных банков республики в размере 45 миллионов рублей. Она возникла в результате необоснованно принятых обязательств по возврату долга от Фонда воспроизводства запасов минеральных ресурсов РТ под залог акций банка. Но, как выявила аудиторская проверка, в балансе ФБДД  УГИБДД МВД РТ ценные бумаги отражены не были. Также за два года фондом были допущены просчеты при формировании показателей доходных и расходных статей. Директору ФБДД Андрею Сахарову было предписано: при планировании более обоснованно определять прогнозные суммы поступлений доходов, а также объемы и направления расходов.

На коллегии Счетной палаты также были озвучены результаты проверки, проведенной по запросу Министерства внутренних дел Татарстана, по некоторым фактам злоупотребления отдельных должностных лиц при использовании бюджетных средств, выделенных на поддержку агропромышленного комплекса республики. Ревизия выявила ряд финансовых нарушений на сумму более полутора миллиона рублей. В частности, в течение двух лет Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ выделялись деньги по программе поддержки растениеводства, но по непонятным причинам средства были распределены между тремя фирмами, которые не имеют никакого отношения к растениеводству, а занимаются  торгово-закупочной деятельностью.

Не могли не заинтересовать ревизоров Счетной палаты и отношения Минсельхоза с НИИ сельского хозяйства республики. Из бюджета республики министерству было выделено более одного миллиона рублей на покупку элитных семян. Но согласно документам эти деньги ушли на саженцы садово-ягодных культур, которые обещал поставить научный сельскохозяйственный институт. Заключая договор, обе стороны прекрасно знали, что идут вразрез с целями финансирования, предусмотренными статьей "О государственной поддержке программы растениеводства на 2004 год", но нисколько не смутились. В результате НИИ с чистой совестью отгрузил в хозяйства республики саженцев на сумму свыше семисот миллионов рублей, а министерство, проигнорировав статью 289 Бюджетного кодекса РФ о нецелевом использовании бюджетных средств, оплатило поставку в полном объеме.

Все материалы проверок Счетной палаты были переданы в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД РТ, а в Министерстве финансов республики получили представления на сокращение бюджетных ассигнований на сумму, равную нецелому использованию.