16.11.2005 01:30

Константин Хабенский: Я бы очень хотел сыграть в "9 роте"

В Воронежском театре оперы и балета показали пьесу "Калигула" по одноименному произведению Альбера Камю в постановке лауреата "Золотой маски" Юрия Бутусова.

При неполном зале в оркестровой яме был настоящий аншлаг, что не удивительно, потому как главные роли в спектакле исполняли звезды российского театра и кино Константин Хабенский и Михаил Пореченков. Персоны обоих последнее время вызывают неподдельный интерес у публики, особенно, у ее женской половины. Ведь и тот и другой несомненно обладают мужским началом, харизмой, находятся на гребне славы, активно снимаются и гастролируют по стране. Этот необузданный сплав таланта и энергии удалось обуздать корреспонденту "РГ" и поговорить с кумирами непосредственно перед спектаклем.

Российская газета | Константин, Олег Табаков, можно сказать, переманил вас из питерского театра в свой МХАТ. Он разрешает вам сотрудничать с другими театрами?

Константин Хабенский | Со спектаклем "Калигула" мы работаем с 1998 года, и Табаков не вправе запретить делать то, чем мы давно занимаемся. И если есть свободное время, то почему нет.

РГ | Михаил, вы снимались в фильме "Девятая рота". Отзывы об этой картине весьма не однозначные. Вам самому понравилась эта лента? На свой личный опыт опирались, играя прапорщика Дыгало?

Михаил Пореченков | Фильм не то, чтоб понравился… Но я считаю, что это большое серьезное кино. Я армию прошел, потом четыре года - военного училища. Когда я проходил призывную комиссию, был душевный порыв пойти в Афган. Но меня не взяли, так как у меня четвертая отрицательная группа крови - это же потенциальный труп... Кроме того, у меня много знакомых людей, с которых можно было что-то скопировать, играя Дыгало. И я сам понял, что этот человек именно такой и никакой другой. Но при этом он существует отдельно от меня. У него два тяжелых ранения, три контузии. И если вы видели контуженных людей, то поймете и его внешнюю истеричность.

РГ | Константин, а вам не предлагали сниматься в этом фильме?

Хабенский | У меня были предложения работать в "9 роте", но по времени не получилось. А вообще я бы очень хотел играть в этом фильме.

РГ | Почему вы перестали сниматься в сериале "Убойная сила"?

Хабенский | Можно сказать, что "Убойная сила" сделала свое дело в плане того, что меня стали узнавать в лицо. Теперь мне поступают другие, куда более заманчивые предложения. Как говорится, каждому свое: кто-то хочет сниматься в сериалах, кто-то - в кино.

РГ | Михаил, вы как-то заметили, что, мол, с вашим лицом героя-любовника не играть. А какие роли вам самому ближе?

Пореченков | На счет героя-любовника, видимо, я сказал очень давно. Я тогда, наверное, был как-то неправильно настроен. Вот сейчас на экраны выйдет новый фильм режиссера и сценариста Дуни Смирновой, рабочее название "Времена года". Это не сериал - я решил от них отказаться, теперь выбираю полнометражные ленты. Это будет мелодраматичная история, я там играю душевные переживания...

РГ | У вас и других актеров как-то возникла благородная идея помогать материально пожилым актерам. Кому-то уже помогли?

Хабенский | Пока что никому не помогли. Это еще на уровне формирования и обсуждения. Но помогать очень хочется, особенно, когда получаешь большой гонорар.