17.11.2005 03:40
    Рубрика:

    Таможня и автодилеры неожиданно договорились

    Сегодня с утра приморская пресса пестрила сообщениями, что работа согласительной комиссии и автодилеров по поводу пресловутого ценового справочника по ввозимым в страну японским подержанным автомобилям зашла в тупик. На полдень был назначен сбор колонны автовладельцев, собиравшихся проехать по городу с зажженными фарами и с красными лентами на машинах.

    Однако как раз в это время, переговорщики, по выражению начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна, "неожиданно достигли консенсуса". Как оказалось, десять дней официально и месяц время от времени, автодилеры и таможенники пытались вести переговоры, не имея полной информации об аукционных ценах на все марки выпускаемых в Японии автомобилей. Такую информацию таможне предоставили только вчера во второй половине дня. И к консенсусу переговорщики неожиданно пришли.

    Достигнута принципиальная договоренность, что, если на таможне наметятся расхождения в оценке стоимости купленного автомобиля, и если покупатель не сможет подтвердить документами истинную стоимость машины, инспектор таможни будет ориентироваться на аукционные цены подержанных машин, которые и должны теперь попасть в мини-каталог. А не на цены рекламных проспектов, которые изначально были в каталоге и вызвали такую острую реакцию автодилеров.

    Теперь надо, чтобы новую систему определения цен утвердила Федеральная таможенная служба и ввела ее в практику применения.