18.11.2005 00:51
    Рубрика:

    Матч Турция - Швейцария ознаменовался массовой дракой футболистов

    участниками финальной части чемпионата мира-2006

    Под странностями списка имеется в виду весьма значительное число дебютантов. В Германии впервые в финальной части чемпионатов мира сыграют сразу шесть команд. Это сборные Ганы, Кот-д,Ивуара, Анголы, Того, Тринидада и Тобаго, Украины. Отметим, что четыре года назад новичков было всего трое.

    Последними путевки в Германию завоевали сборные Испании, Чехии и Швейцарии. Чехи дважды обыграли в стыковых матчах норвежцев с одинаковым счетом 1:0 и впервые после распада Чехословакии сумели пробиться на чемпионат мира. Испанцы не испытали проблем со сборной Словакии - победа дома - 5:1 и гостевая ничья - 1:1.

    Драматичней других оказался спор турок и швейцарцев. В первом матче швейцарцы победили на своем поле - 2:0. В ответной встрече они забили гол уже на второй минуте матча, однако затем турки забили три мяча подряд. Развязка наступила на 84-й минуте, когда швейцарцы отквитали один мяч. И хотя хозяева отличились еще раз, это их не спасло. Таким образом, проиграв в гостях - 2:4, за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле, путевку в Германию получила Швейцария. После финального свистка турецкие болельщики осыпали победителей градом различных предметов, и швейцарцам пришлось искать убежища в раздевалке. Но на пути к ней их подстерегли турецкие футболисты. Вспыхнула драка, которую смогли прекратить лишь подоспевшие представители органов правопорядка. ФИФА уже объявил о начале расследования этих событий. Об этом заявил президент ФИФА Зепп Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе.

    - Я могу заявить не как гражданин Швейцарии, а как глава ФИФА, что мы будем действовать и действовать очень жестко, - сказал он.

    Таким образом, Старый Свет будет представлен в Германии следующими сборными: Германии, Украины, Голландии, Польши, Англии, Хорватии, Италии, Португалии, Швеции, Сербии и Черногории, Франции, Швейцарии, Испании, Чехии.

    Вечно конкурирующую с Европой за титул самого футбольного континента Южную Америку на мировом форуме будут представлять Аргентина, Бразилия, Эквадор, Парагвай. Еще один завсегдатай финальных турниров - Уругвай на сей раз уступил свою путевку победителям зоны Океании австралийцам.

    От Африки в финальную часть чемпионата мира пробились Ангола, Кот-д,Ивуар, Того, Гана, Тунис.

    Азия будет представлена сборными Японии, Ирана, Южной Кореи и Саудовской Аравии.

    Пятый представитель Азии - Бахрейн уступил в стыковых матчах свой билет в Германию Тринидаду и Тобаго. Компанию тринидадской сборной по итогам отборочных игр в зоне Северной и Центральной Америки составили США, Мексика и Коста-Рика.