Новости

18.11.2005 04:00
Рубрика: Власть

Третьяковская галерея

Материалом для книги стали статьи самого Виталия Третьякова в "Российской газете", а информацией к размышлению - личные встречи с президентом. "Whо is Mr. Putin?", на этот ставший уже риторическим вопрос Виталий Третьяков отвечает: "Просвещенный русский патриот и националист, не демократ, но и не реакционер, не социалист и не либерал, а либеральный консерватор".

И сам автор, и гости презентации не скрывали, что вопрос "Нужен ли нам Путин после 2008 года?", вынесенный в название книги, звучит несколько провокационно. В особенности учитывая непрекращающийся поток предложений от представителей власти разного уровня о внесении изменений в Основной Закон с целью продления полномочий действующего президента. Высказываясь о самой книге и ее авторе, гости порой невольно оценивали уместность такой постановки вопроса.

"То, что Виталий Третьяков взялся за эту неблагодарную работу, - делает ему честь. Написать о действующем президенте плохо в принципе нельзя, но и стоять в ряду многочисленных лизоблюдов ему не хочется. Мне хочется, чтобы Владимир Путин прочитал эту книгу целиком, а не в виде избранных цитат, подготовленных помощниками. Книга оставляет большой лаг для размышлений", - сказал на презентации глава Счетной палаты Сергей Степашин.

"Третьяков как мудрый человек и политолог рассуждал не о том, нужен ли нам такой президент и дальше, а о том, что этот человек может сделать для страны еще. Да, Путин нам нужен. Он, безусловно, останется популярным и после 2008 года. Вопрос в том, как он конвертирует эту популярность в постпутинском будущем", - так оценил книгу директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Нам такая постановка вопроса сейчас не нужна. Пока есть много людей, которые хотят поменять Конституцию, но, к счастью, пока не могут. И Владимир Путин прав, когда говорит, что сила государства - в законе. Страна, которая уверена, что один человек может обеспечить всеобщее счастье, - слишком плохо о себе думает", - сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Вопрос "нужен ли нам Путин" актуален несмотря на то, что сам президент уже двадцать раз сказал, что Конституция ради него меняться не будет. Хотя до выборов еще больше двух лет, нельзя исключить возникновения чрезвычайной ситуации, которая может поколебать это утверждение. Для меня же в этой книге главное - какие требования должно предъявить общество к следующему президенту, невзирая на его фамилию. А Путин в политике останется в любом случае", - сказал "РГ" сам Виталий Третьяков.

Власть Позиция Культура Литература Колонка Виталия Третьякова