18.11.2005 00:46
    Поделиться

    Сколько медалей завоюет сборная России на Олимпиаде в Турине

    Непосредственные герои баталий помимо репутации и ценного опыта стараются захватить с собой заветные медали с символикой пяти колец, а кроме того - пополнить свой финансовый баланс за счет призовых и дополнительных бонусов от личных спонсоров. Ну а руководители атлетических федераций и национальных олимпийских комитетов должны либо оправдать возложенную на них ответственность по выполнению медального плана и достижению искомого места в общекомандном зачете, в то время как простые любители спорта, не уделяющие ему особого внимания в другое время, преисполняются чувства квасного патриотизма и гордости за страну. Если, конечно, повод есть.

    Предстоящие Игры в Турине не исключение. Уже через 102 дня всем нам представится возможность подвести итоги ХХ Белой олимпиады, а пока можно лишь делать прогнозы.

    Напомним, что на прошлом зимнем турнире в Солт-Лейк-Сити, который вошел в историю Олимпийского движения как один из самых грязных и скандальных, сборная России сумела добыть 16 медалей, шесть из которых оказались высшей пробы. Трудно сказать, смогут ли повторить этот результат сегодняшние олимпийцы, а тем более улучшить его, но в их успехе не сомневается глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.

    - На Олимпийских играх в Турине сборная России должна выиграть 25 медалей - 7 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых. Таким является план-прогноз нашей команды на предстоящие состязания. Однако этот план является ориентировочным, - заметил Леонид Тягачев в преддверии турнира.

    - На биатлон мы спрогнозировали две золотые медали, - сказал Тягачев. - Однако они могут выиграть и одну золотую медаль, и четыре золотые медали. Будем надеяться на лучшее.

    Судя по всему, Олимпиада в столице Пьемонта видится главе ОКР в розовом свете. Столь оптимистичной позиции относительно будущих достижений, пожалуй, не высказывал кроме него никто. Хотя, исходя из того, что эти Игры станут беспрецедентными по количеству участников, которых будет более двух тысяч из 80 стран, отечественная команда может попробовать взять массовостью, так сказать, задавить всех числом. Окончательный состав делегации определится 29 января 2006 года, но уже сейчас можно сказать, что она будет одной из самых представительных - порядка 400 человек.

    В отличие от Леонида Тягачева руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов настроен более реалистично. "К сожалению, сегодня Россия серьезно претендует на золотые медали на предстоящей Олимпиаде практически только в трех дисциплинах, что не дает нам возможности нацелиться на высокие общекомандные места, - заявил Фетисов. - Речь идет о лыжных гонках, биатлоне и фигурном катании. Конечно, есть надежда, что за призовые места "зацепятся" бобслеисты, которые хорошо провели сезон".

    В какой-то мере с руководителем Росспорта согласился и вице-президент Олимпийского комитета России, куратор зимних дисциплин и президент Федерации лыжных гонок России Вячеслав Логинов, высказав мнение, что российская сборная может рассчитывать лишь на пятое место в неофициальном командном зачете. По его словам, такой вывод можно сделать из результатов последовавших после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити чемпионатов мира по зимним видам спорта. "Там была одна золотая медаль во фристайле, одна у лыжников-гонщиков, две в фигурном катании и еще одна в биатлоне - получилось пять медалей и просматривается ярко пятое место, - пояснил Логинов. - Если, конечно, будет достаточное финансирование, если мы учтем все нюансы и используем предпоследний и последний годы, то можно добиться больших результатов и бороться за призовые места. Естественно, мы к этому и стремимся".

    Безусловно, бороться за награды мы должны в каждом виде программы. Ведь выходя на старт, каждый атлет, будь он молод и неопытен, или уже зарекомендовав себя на международном уровне, лелеет надежду на победу. Тем более олимпийский турнир не зря называют особенным. Такой концентрации эмоций, наверное, нет ни на одном другом старте, невзирая на масштабность. Да и все мы помним яркие вспышки золотых медалей швейцарца Симона Амана, собравшего урожай из двух наград высшего достоинства в прыжках с трамплина, и россиянина Михаила Иванова, поднявшегося на первую ступень пьедестала почета в лыжных гонках на 50 километрах. Ни до Игр в Солт-Лейк-Сити, ни после них эти атлеты, уже вписавшие свои имена в мировую историю спорта, не добивались сколь - либо значительных успехов.

    Подводя итоги предолимпийского сезона, отметим, что общие результаты принесли российским спортсменам на чемпионатах мира 19 медалей (6 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых) в олимпийских дисциплинах. Впереди нас идут представители Норвегии - 33 (14-6-13), Германии - 32 (11-16-5), Канады - 26 (10-8-8) и США - 24 (8-5-11). О чем свидетельствуют цифры? В первую очередь о том, что соотношение сил между спортивными державами за последние три олимпийских цикла сильно изменилось. Наши результаты, увы, снижаются, а Норвегии и Германии стабильно растут. На Олимпийских играх в Лиллехаммере сборная России имела 11 золотых медалей, в Нагано - 9, а в Солт-Лейк-Сити - лишь 5.

    По общему количеству золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира минувшей зимой, Россия находится на 5-м месте. Как и раньше, мы продолжаем завоевывать золотые медали только в трех видах спорта. Между тем наши основные конкуренты - Норвегия, США, Канада, Германия - имеют гораздо более широкий диапазон, завоевывая награды в 5-6 видах спорта.

    По общему количеству медалей Норвегия и Германия являются лидерами. Но США и Канаде представители России уступают всего 3-4 награды. Какими ресурсами мы располагаем? Единственный вид спорта, где мы сохраняем лидирующие позиции, - это фигурное катание. На чемпионате мира 2005 года в четырех номерах программы завоеваны 3 золотые и одна серебряная медаль, а на чемпионате Европы все золотые медали достались российским спортсменам.

    Кроме фигуристов, достойных результатов в минувшем сезоне сумели добиться только лыжники-гонщики и биатлонисты. По итогам прошедших чемпионатов мира у лыжников 2 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые медали (всего 7), а у биатлонистов - 1 золотая, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. По одной серебряной медали завоеваны в бобслее и сноуборде, бронзовая медаль у хоккеистов (о перспективах которых, увы, сложно что-то сказать).

    К сказанному можно добавить то, что 16 наших спортсменов занимали на чемпионатах мира места с четвертого по шестое 8 раз в биатлоне, по три - в лыжных гонках и скоростном беге на коньках, по одному - в фигурном катании и бобслее. Также следует отметить успешное выступление на этапах Кубка мира наших саночников и бобслеистов, последние из которых завоевали общую победу на этом престижном турнире.

    В условиях возрастающей конкуренции удерживают свои позиции наши биатлонисты (6 медалей:1-3-2). В лыжных гонках, вопреки предсказаниям, ситуация у нас не столь безнадежна, выиграно 7 медалей: 2-2-3, но и светлых перспектив нет. Прыжки с трамплина и двоеборье: несмотря на то, что в стране по-прежнему нет ни одного нормального трамплина, прыгуны несколько подтянулись и в Турине могут рассчитывать на попадание в шестерку. В новом для России виде спорта - керлинге - мужская команда не смогла попасть в первую десятку и получить путевку на Игры-2006, женщины заняли 5-е место на чемпионате мира и добились олимпийской лицензии, руководство команды ставит задачу завоевать - занять в Турине призовое место. Немного шансов на олимпийские медали и у российских конькобежцев.

    Подводя некий итог, можно сказать, что повторение результата, достигнутого в Солт-Лэйк-Сити, было бы настоящим успехом. Но, реально оценивая шансы россиян, приходится уповать на госпожу удачу, делая столь радужные прогнозы. А ведь везенье не является основополагающей чертой стабильного высокого результата.

    Поделиться