18.11.2005 03:00

Интервью с Умой Турман

Российская газета | Вам самой кино понравилось?

Ума Турман | Да, хорошо пошло! Вообще очень замечательный фильм получился, довольно легкий, если уж так о нем говорить...

РГ | Вам срочно пришлось сменить Сандру Баллок, и вы оказались на площадке буквально за пару дней до начала съемок.

Турман | А мне больше не надо было, я легко поняла суть истории. Вообще мне понравилось, что Бен Янгер довольно четко понял и сформулировал суть.

РГ | В сценарии были какие-то близкие ситуации, которые в жизни с вами случались?

Турман | Разумеется. Я сама пережила два развода (с актерами Гэри Олдмэном и Итаном Хоуком. - "РГ") и очень хорошо понимаю свою героиню.

РГ | Ваша героиня уязвимая. Вам это свойственно?

Турман | Я не думаю, что понимание этой истории зависит от личного опыта. Вы читаете, скажем, "Анну Каренину" и попадаете внутрь этой истории, примеряете ее на себя, начинаете симпатизировать героине, понимать ее. В этом ведь, мне кажется, задача литературы - ставить нас на место персонажей. И таким образом дать нам опыт.

РГ | Помните, еще Вуди Аллен в "Манхэттене" предлагал такую мысль, что в жизни необязательно ограничиваться счастьем с одним человеком, жизнь состоит из целой серии удачных встреч и расставаний. Вы как думаете?

Турман | Это верно, люди взрослеют, их жизнь меняется. Вместе с ней меняются требования - в одном возрасте предпочитают одно, позже - совсем другое...

РГ | Как вы думаете, настоящая любовь может закончиться?

Турман | Думаю, нет. По крайней мере, хочется так думать. Могу сказать о себе - мне кажется, если я уж кого полюбила, то это навечно.

РГ | Вам какие романтические комедии нравятся?

Турман | Все! Более того, мелодрамы обожаю. Я хожу в кино, чтобы сбежать. И мне в романтических фильмах удается спрятаться лучше, чем в боевиках, в которых я тоже часто снимаюсь.

РГ | То есть вам легкий жанр не претит?

Турман | Просто нужна передышка. Жизнь и работа становятся настолько интенсивными, что хочется на легком фильме передохнуть. Каникул хочется.

РГ | Говорят, вы девушка хладнокровная и высоколобая...

Турман | Это правда. Я вообще ужасно арктическая, ледяная.

РГ | Тем не менее, в вашей карьере были теплые комедии вроде "Там, где сердце"...

Турман | Конечно, было много картин, в которых снимают высоких голубоглазых блондинок вроде меня. В эти клише все периодически впадают.

РГ | Мерил Стрип говорит, что среди ваших работ - в фильмах Квентина Тарантино и других, - эта роль - наиболее близка вам и натуралистична.

Турман | Мне всегда нравились такие роли, но их трудно получать. Я снималась в фильме "Истерическая слепота", будучи даже готовой на небольшой гонорар, лишь бы сыграть в нем. Но никто не верил, что девушка вроде меня так тщетно будет мучиться в поисках любви. Соответственно, опыт, который я получила от фильма, был нереалистичным. Отличное кино вышло, но не хочется, чтобы у людей были предубеждения против тебя. Чтобы не думали, если ты симпатичная блондинка, то не можешь играть несчастных в любви героинь. Понимаю, что это сложно, но это меня, как актрису, ограничивает.

РГ | Тарантино таких предубеждений не имеет.

Турман | Это, кстати, один из его плюсов. Скажем, перед "Убить Билла" люди говорили, что я такая утонченная актриса, которую сложно представить в роли яростной воительницы с мечом, а если кто и представит, то будет смешно. А теперь меня называют жесткой.

РГ | Теперь роли с драками на мечах предлагают?

Турман | Сейчас да, уже поступали предложения сняться в роли грозных дам, правда, все больше в корсетах. Я бы эти корсеты изрубила в клочья мечом.

РГ | Героиня в новом фильме - реалистична?

Турман | Сложный персонаж. Этим она мне нравится. Но мне нравится такой стиль работы: эта роль как бы поглощает тебя у тебя самой. Я добивалась такого эффекта - чтобы актерская игра была незаметна. Хотя это, может, и не всегда выходит: просто когда ты говоришь слова, написанные другими людьми, вообще рассказываешь чужую историю, это нелегко. Но мне была интересна женщина, находящаяся в любопытной ситуации. Я вижу много женщин, которым за 30, у которых нет семьи, они не были замужем, они потратили свое время на карьеру, стремились к независимости, и теперь как итог - неуверенность в себе. А некоторые оказались к тридцатнику в разводе и одновременно в кризисе - теперь не знают, что делать.

РГ | Вы считаете, что женщинам после тридцати тяжело обзавестись семьей?

Турман | С возрастом больше ждешь от жизни. Если ты хочешь чересчур много, а возможностей мало, это плохо. Если ты ничего не хочешь, то так тоже нельзя жить.

РГ | Вы все-таки интеллектуалка.

Турман | Вранье.

РГ | У вас IQ высокий?

Турман | Нет. Я глупая. И хладнокровная.

РГ | Есть такое предубеждение, что вы - гурманка?

Турман | Да, я не могу расслабиться, пока не съем деликатесик. Да и фаст-фуд тоже устраивает. Чипсы ем, там в одном пакете половина дневной нормы калорий.