Новости

18.11.2005 02:00
Рубрика: Общество

В Ярославле появился ВИЧ-террорист

Подобные случаи, по словам студентов и школьников, происходили в трех самых известных молодежных ночных клубах. Тема ВИЧ-терроризма сейчас активно обсуждается на ярославских интернет-форумах, которые пестрят сообщениями типа: "В Ярославле творится нечто! В ночных клубах через иголку заражают СПИДом! В одном клубе на ночной дискотеке заразили шесть человек, в другом клубе в прошлую субботу еще двух! Все вокруг боятся! Что делать молодежи?".

Для прояснения ситуации корреспондент "РГ" обратился в Ярославский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Как оказалось, страхи молодых людей не беспочвенны, хотя о каком-то масштабном явлении пока говорить нет оснований.

- К нам с подобной жалобой обращались два человека, - подтвердил  главный врач центра Валерий Волканевский. - Но сказать, произошло заражение или нет, мы пока не можем, потому что вирус обнаруживается в крови не раньше чем через три месяца после занесения его в организм человека. Мы назначили этим ребятам  профилактическое лечение.  И всем, кто столкнется с такой проблемой, мы советуем сразу, буквально в первые же часы после укола, обращаться в наш центр. Мы выясним все обстоятельства предполагаемого заражения и, если угроза действительно существовала, назначим профилактическое лечение.

По словам доктора Волканевского, возможность заражения путем укола на  дискотеке составляет примерно 10 процентов: укол делается через одежду, совсем не обязательно игла попадает в кровоток, и для того чтобы инфицирование произошло, нужна "живая" кровь, содержащая ВИЧ. 

Несмотря на ажиотаж, связанный с деятельностью неизвестного злоумышленника с опасным шприцем, ни одного заявления в милицию от пострадавших не поступало. Поэтому версия о ВИЧ-маньяке, который  бродит по дискотекам, никем всерьез пока не рассматривается. Многие считают происходящее всего лишь одним из проявлений конкурентной борьбы между ночными клубами.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Эпидемии