Новости

22.11.2005 03:00
Рубрика: В мире

Бесполезная жестокость

В ЦРУ считают неэффективными пытки заключенных

В интервью газете USA Today он заявил, что все методы, применяемые спецслужбами в ходе допросов, абсолютно законны. По словам Госса, его ведомство считает пытки неэффективным способом воздействия. "Мы не применяем пытки, они просто не работают", - пояснил он.

Как сообщил глава ЦРУ, его ведомство применяет "исключительно легальные методы для получения информации, которые включают в себя множество уникальных и инновационных способов работы с пленными". Тем не менее Госс отказался пояснить, в чем же заключаются подобные инновации.

При этом глава разведывательного ведомства дал понять: при работе с террористами следует проявлять "гибкость". "Нашему врагу не приходится беспокоиться о правилах, вертикали управления, законности или чем-то подобном", - убежден Госс. Он отказался комментировать сообщение о наличии в странах Восточной Европы секретных тюрем ЦРУ. Однако предупредил: подобная утечка информации о союзниках США в борьбе с терроризмом угрожает безопасности многих государств.

Кстати, в Великобритании применение пыток к заключенным было запрещено только в 1971 году после того, как стало известно о жестоком обращении британских спецслужб к людям, подозреваемым в связях с террористической организацией ИРА. Во Франции пытки запретили еще в 1789 году. В 1984 году ООН приняла конвенцию против пыток, к которой присоединились 127 государств. Что касается США, то восьмая поправка к конституции запрещает "жестокое и необычное наказание".

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники