Специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили к расследованию авиакатастрофы, которая произошла в десяти километрах от подмосковного Ступино.
Напомним: самолет Cessna, выполнявший чартерный рейс по маршруту Воронеж - Москва, исчез с экранов радаров за десять минут до посадки. Все находившиеся на борту - 2 члена экипажа и 6 пассажиров - погибли. Среди пассажиров были Игорь Ольшанский - сын депутата Госдумы Николая Ольшанского, Дмитрий Анищев - сын воронежского политика и бизнесмена Владимира Анищева.
Одна из главных версий - в условиях плохой погоды пилоты нарушили правила полета. Корреспондент "РГ" связался с одним из расследователей: "Какой авиакомпании принадлежал самолет?" "Сейчас разбираемся, - ответил собеседник. - Могу только сказать, что самолет зарегистрирован в островном государстве Аруба, о чем свидетельствует бортовой номер P4OIN". "Правда, что на разбившемся самолете не было "черного ящика"? "Опять же выясняем. В зависимости от комплектации, "черный ящик" на Cessna может стоять, а может, и нет". Понятно, что если на разбившемся самолете "черных ящиков" все-таки не было, выяснить причину трагедии будет намного сложнее.
Вот уж действительно Россия - страна парадоксов. Нищие пенсионеры выходят на улицы, а спрос на услуги так называемой авиации общего назначения растет как на дрожжах. По данным экспертов, только за последний год число подобных рейсов выросло едва ли не в половину.
Это при том, что точных цифр о парке бизнес-самолетов сегодня не назовет, пожалуй, никто. Разброс - от 60 до 200 машин. Причина? Информационная закрытость: обычно пользователи деловой авиации стараются не привлекать к себе особого внимания. Долгое время у российских бизнесменов, не желающих делить салон с обычными пассажирами, было всего два варианта: либо заказывать чартерный VIP-рейс, либо заиметь собственный самолет. Расчет простой: если летаете до 200 часов в год, выгоднее чартеры, если от 200 до 300 - лучше войти в долевое владение, а если более 400 часов, то уже имеет смысл приобрести и собственные "крылья". Причем чаще всего самолет-"частник" передается потом в управление оператору деловой авиации: когда не летает владелец, "провозные часы" выставляются на продажу.
Есть и еще любопытная цифра: в настоящее время россияне купили примерно 70 воздушных судов, которые держат за границей. Для владельца по разным причинам это выгоднее, а вот страна, естественно, теряет и рабочие места, и налоги, которые платятся там же. По неофициальным данным, сегодня у нас действует 30-40 операторов деловой авиации. При этом тех, кто имеет в своем свидетельстве эксплуатанта самолеты западного производства, можно пересчитать по пальцам.
Кстати, цены на перелет бизнес-самолетами тоже сильно разнятся. Но почасовые тарифы на аренду выглядят примерно так: Hawker 125, который берет на борт до 8 человек, - $3500; Falcon 20 такой же вместимости - $3500-4000; Falcon 900, в котором размещаются 10-15 человек, - $7000-8000; BBJ - $11 000-12 000. Из отечественных машин самыми популярными остаются Ту-134: час полета обходится в $2500-3500. Наш Ту-154 "стоит" еще дороже - $5000-6000. Цены на Як-40 колеблются от $1200 до 1500, а Як-42 - $3000-4000.
Но стоимость билета здесь далеко не самое главное. Стремительное развитие деловой авиации принесло и огромные проблемы. Прежде всего с безопасностью полетов. Инциденты с крылатыми частниками давно уже не редкость. Достаточно вспомнить нашумевшую катастрофу самолета Як-40, на котором летел известный журналист Артем Боровик. По оценке экспертов, причиной трагедии стала из рук вон плохая техническая подготовка машины перед полетом. По-прежнему еще слишком много трудностей, связанных и с получением разрешений на осуществление бизнес-рейсов. К слову, по данным авиационных экспертов, в США наибольший "вклад" в аварийность вносит именно авиация общего назначения: каждый год она приносит примерно 350 катастроф. Тот самый случай, когда за примером гнаться совершенно не стоит. А вот извлечь уроки - просто необходимо.