Новости

23.11.2005 04:00
Рубрика: Власть

Платформа - справа

"Единороссы" породили либеральный консерватизм

Никто, в сущности, не может сказать, куда движется самая большая политическая партия России. Но судя по вчерашней пресс-конференции, либерально-ориентированные "единороссы" твердо намерены развернуть ее вправо. Собственно, с этой целью около месяца назад и был основан Клуб политического действия "4 ноября". На заседания этой структуры ходят разные люди, но руководят заседаниями как раз те двое, кто и принимал участие вчера в общении с прессой, - глава думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. В прошлый четверг в окружении депутатов-единомышленников эта пара презентовала "Экономическую доктрину" своего идейного направления. В ЕР их называют либеральными консерваторами, а вот сторонников более левой позиции, но также обладателей партбилетов (тамошним вождем считают главу Комитета ГД по труду и соцполитике Андрея Исаева), - социальными консерваторами. Четкие идеологические различия между ними провести было сложно еще и потому, что приверженцы этих направлений изо всех сил демонстрировали партийное единство любой ценой. Но теперь у либералов-"единороссов" появились по крайней мере два документа - две идейные позиции, которые позволяют их отличать от всей этой многомиллионной массы.

По словам Владимира Плигина, базовые ценности, которые его единомышленники намерены защищать, - это свобода, справедливость, суверенитет и собственность. В представленной политической платформе также отвергается оценка прошлого России как экс-колониальной державы и предлагается рассматривать историю страны как "политику объединения земель". Несколько раз подчеркивается идея о самостоятельном выборе, который российский народ делает на различных этапах развития страны. Именно на этой основе выдвигается идея "суверенитета страны", в которую, как в Конституцию, либералы-"единороссы" закладывают целый пакет: и соблюдение прав человека, и безопасность, и обязательства государства в социальной сфере перед гражданами, и экономическое развитие, и сохранение геополитического пространства (четко его рамки не указываются, но смутно ощущается, что зона влияния - бывшая территория СССР). Еще в платформе очень тщательно и популярно прописана идея собственности: "В собственности человек удовлетворяет не корыстные интересы, а стремление быть свободным, организовать пространство своего обитания по своему разумению, одновременно собственность заземляет человека, дает ему настоящую ответственность".

На политическом языке эта декларация подтверждает претензии "единороссов" на овладение правым электоратом, который приблизительно оценивают в 35% избирателей. Валерий Фадеев, оценивая правый фланг, твердо заметил: "Правая идея ослабевает", - после чего последовательно раскритиковал "яблочников" за левизну и пристрастие к социалистическим идеям. Но СПС досталось еще больше. Фадеев уверен, что "СПС находится в очень тяжелом состоянии, глубоком идеологическом кризисе". Он считает, что "банкротство" обеих партий вызвано их забвением "патриотизма", но зато мало сомневается в возможности ЕР привлечь их бывших сторонников и даже тех избирателей, у кого взгляды и совсем неправые. "Стержень правой платформы - должно быть две государственные социальные политики, потому что страна объективно состоит из двух частей", - предположил Фадеев.

Правда, либеральным идеям не удалось просочиться в съездовские документы, которые партийный актив будет обсуждать уже через два дня, в субботу, в Красноярске. Зато один из членов клуба "4 ноября" и хозяин мероприятия - красноярский губернатор Александр Хлопонин собирается выступить с отдельным докладом. А сами либералы накануне, в пятницу, устраивают широкую дискуссию по экономической доктрине, явно стараясь привлечь симпатии однопартийцев направо. Владимир Плигин предположил, что "озвученные идеи лягут в основу предвыборной платформы ЕР".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники