23.11.2005 01:00
    Рубрика:

    В Питере утвержден план новогодних и рождественских мероприятий

    Смольный утвердил план городских новогодних и рождественских мероприятий

    Новогодний вертолет

    Празднование Нового года начнется в полдень 31 декабря в президентской резиденции - Константиновском дворце. В нем примут участие порядка 1700 детей. Одним из главных новогодних событий станет встреча в Петербурге главного Деда Мороза России. Он появится не на традиционных санях и даже не на новогоднем поезде, как в прошлом году, а на вертолете. “Борода из ваты” зажжет для детишек елку, раздаст подарки и затем направится из Стрельны в Петербург. Новогоднее шествие пройдет по Петергофскому шоссе, проспекту Стачек, Набережной Обводного канала, Лиговскому проспекту и выйдет на площадь Восстания. По пути следования Дед Мороз России будет зажигать гирлянды на городских районных елках. Вечером начнется торжественная церемония включения новой архитектурной новогодней подсветки на Невском проспекте и карнавальное шествие кавалькады Деда Мороза к Дворцовой площади. Побывает “главный любимец детей” и у стен Эрмитажа на светомузыкальном спектакле “Звезда Нового года”. А завершится путешествие главного Деда Мороза России на стрелке Васильевского острова, где будет дан фейерверк над Невой.

    Детская дворцовая елка

    Основные праздничные события пройдут на центральной площади Петербурга и в СКК. Дворцовую украсят четырьмя сценами, символизирующими зиму, весну, лето и осень. На них пройдут детские театрализованные представления.

    Общегородская елка для детей пройдет на каникулах в СКК “Петербургский”. Увидеть красочное концертно-театральное шоу смогут 130 тысяч петербургских школьников, воспитанников детских домов и интернатов. Все они придут на праздник по бесплатным билетам. И ни один юный петербуржец не останется без подарка. Кстати, планировалось приобрести подарки из расчета 50 рублей на школьника.

    “На эти деньги разве же можно что-нибудь купить, только горошка горсть, даже пирожок не купишь”, - возмутилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В результате Смольный решил увеличить финансирование покупки детских подарков до ста рублей. На эти цели выделено 6,5 миллиона рублей из резервного фонда правительства. Для детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, новогодние торжества пройдут в Аничковом дворце.

    Что достанется родителям?

    Веселые новогодние представления для старшего поколения начнутся на стрелке Васильевского острова за час до полуночи. “Программа разноплановая и привлекательная, она продолжится до четырех утра следующего года”, - обрадовал глава комитета по культуре Николай Буров.

    К этому времени откроются станции петербургского метро, и начнет работать городской транспорт.

    Не забыли власти города и ветеранов, им подарят “Голубой огонек” - концертно-развлекательный ретро-вечер. Правда, принять участие в нем смогут всего 800 человек.

    Праздничные торжества пройдут также во всех районах города.

    Под народные гуляния в Рождество отдадут вертолетную площадку у стен Петропавловской крепости. Здесь планируется установить три сцены - для театрализованного шоу и спортивного праздника.
    Новогодний наряд для Петербурга

    Его город примерит 15 декабря. Северную столицу украсят разноцветные гирлянды, шары, игрушки. Но в целом новогоднее убранство не будет отличаться от прошлогоднего. К 20 декабря установят елки. 51 лесную красавицу Петербургу подарила крупнейшая газовая компания. Но, конечно же, самую большую - 25-метровую - настоящую елочку установят на Дворцовой площади.

    Глава Петербурга особо подчеркнула, что должны быть празднично украшены не только центральные районы, но и все остальные. “Мы обязаны сделать все, чтобы создать праздничное настроение у горожан. А это зависит в том числе и от оформления города”, - сказала Валентина Матвиенко.