Идею поддержали как глава государства, так и другие члены правительства.
Все страны, на территории которых когда-либо обнаруживались крупные золотоносные регионы, проходили через золотую лихорадку. Не обошло это явление и нашу страну. Со времен освоения Колымы профессия старателей до сих пор существует в России. С этим отчасти и связано предложение главы МПР Юрия Трутнева. Сегодня законодательство страны разрешает добывать золото исключительно юридическим лицам, что не мешает простым гражданам самостоятельно, но нелегально заниматься собственным "бизнесом". Как считают в министерстве, нововведение позволит вывести серых частников, а это отразится на показателях общего чистого объема добычи золота.
Министр финансов Алексей Кудрин коллегу поддержал. "В принципе допуск физических лиц не является чем-то неправильным", - сказал он. Одновременно, подчеркнул главный финансист, эта мера не столько существенно увеличит добычу, сколько увеличит количество рабочих мест: "Это может быть социальной нормой для тех территорий, где нужно увеличить занятость населения".
Но для введения меры в действие необходимо продумать ряд других вопросов. В частности, потребуется открыть пункты приема добытого физическими лицами золота, чтобы бурным цветом не стали процветать нелегальные сделки по сбыту металла. МВД и ФСБ ранее неоднократно возражали против допуска физических лиц к золотодобыче, поскольку возрастает риск увеличения хищения золота с мест его добычи. Кудрин отметил, что собственники готовы усилить контроль над месторождениями.
Судя по всему, планы по развитию отрасли одной волной для старателей не ограничиваются. Президент Владимир Путин выразил обеспокоенность тем фактом, что возможности сектора не соответствуют текущему объему добычи золота в стране. По прогнозу МПР, в 2005 году в России добудут 168 тонн драгметалла на сумму в 3 миллиарда рублей. При этом в планах - увеличение к 2015 году объемов до 250 тонн в год.
Для осуществления проекта необходимы нововведения не только для частников, но и для предприятий, специализирующихся на золотодобыче. Пока что возможные преференции лежат в области налогообложения. Глава государства высказался в пользу разработки комплекса мер для повышения рентабельности освоения отдаленных месторождений.
Естественно, сразу же всплыла идея дифференцировать ставку налога на добычу полезных ископаемых не только для нефтяной и газовой отрасли, но и для золота.
Минфин одобрил и это предложение, высказавшись также в пользу приватизации государственных золотодобывающих предприятий. Алексей Кудрин, видимо, считает, что частная инициатива также способствует увеличению добычи золота. "Сегодня этим предприятиям уже не нужна забота государства. Они нормально функционируют и контролируются, никаких нарушений с их стороны нет. Мы их постепенно выставляем на плановую приватизацию", - сказал он. Приватизация не должна создать проблем для контроля за оборотом золота, поскольку большую часть золота выкупают и экспортируют банки. Сегодня в России порядка девяти крупных золотоперерабатывающих предприятий, одно из которых - государственное унитарное предприятие, а три - акционерные общества со 100-процентным госучастием.
В Магадан - "валютный цех страны", как назвал вчера свой регион губернатор Магаданской области Николай Дудов, Владимир Путин прибыл во вторник вечером из Токио. Золотодобыча и охрана границ стали главными темами поездки Владимира Путина.
Магаданский пограничный отряд, который вчера посетил Владимир Путин, - место в своем роде уникальное.
Несмотря на то что в разговоре с военными президент услышал, что служителям границы не хватает 90% жилья, почти все, кто проходит здесь срочную службу, остаются служить по контракту. Ефрейтор Александр Максимов - родом из Нижегородской области. Но возвращаться в более теплые края - к себе домой - не хочет. Желает продлить свой контракт еще на пять лет и продолжить работать над аккумулированием всей информации, которая стекается с погранпостов. На вопрос о том, как его готовили к встрече с Владимиром Путиным, отвечает: просили говорить "о жизненном". Правда, пообщаться с президентом Максимову так и не удалось: наверное, застеснялся. Хотя вошедший в маленькую комнатку пункта погранзаставы Путин сразу же предложил рассказать о проблемах. "Вы охраняете более 1000 километров госграницы, охраняете биоресурсы, предотвращаете незаконное пересечение границы. То есть обеспечиваете безопасность страны", - благодарил пограничников Путин. И предложил задавать любые вопросы. Впрочем, предложенная тема модернизации пограничных войск военных, вероятно, не заинтересовала. И на вопрос о том, что же беспокоит пограничников, они отвечали: проблема жилья. "Другой проблемы нет", - горько констатировала женщина-майор. При этом, хвастаются служители погранзаставы, из всех "срочников" прошлой весной часть покинули только 2 человека. Остальные остались служить. Владимиру Путину ничего не оставалось, как пообещать по приезде в Москву "обобщить все услышанное и дать задание правительству". В том числе и предложение, озвученное в Магадане, по реформированию системы выдачи лицензий на вылов рыбы и строительству судов специального назначения. Что касается лицензий, то президент прямо намекнул на то, что сейчас они зачастую выдаются, когда ловить рыбу уже поздно - она уплыла в другие края. И рыбакам попросту больше ничего не остается, кроме как нарушать закон.
"Надежная охрана Государственной границы - один из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности страны", - заявил президент Владимир Путин на встрече с военнослужащими Магаданского погранотряда. Здесь глава провел сначала совещание с руководством регионального пограничного управления, в котором также принял участие первый замдиректора ФСБ Владимир Проничев, затем заслушал доклад оперативного дежурного пограничного отряда и встретился с военнослужащими - пограничниками. Глава государства выразил надежду, что никогда не повторится ситуация, в которую попала группа военнослужащих нового набора, в результате чего погиб человек. Путин призвал руководство погранслужбы и офицерский состав погранотряда "самым внимательным образом относиться к личному составу".
У здания администрации, куда Путин прибыл провести совещание по проблемам золотодобывающей отрасли, его, похоже, уже дожидалась половина населения Магадана и держала наготове мобильные телефоны - сфотографировать главу государства. Особенно переживала старушка, которая очень хотела поблагодарить президента только за то, что он приехал. Владимир Путин ответил на призывы толпы подойти и без возражений предоставил всем желающим возможность сфотографировать себя. В здании администрации Путина уже ждала выставка, посвященная золоту и полезным ископаемым, куда его препроводил новый полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Путин внимательно осмотрел схемы, карты и россыпи золота и серебра, расставленные в плошках на витринах. Когда его подвели к столу с несколькими слитками золота и предложили попробовать его на вес, президент взял в руку один из слитков, но тут же опустил его обратно. "Я вашим золотом чуть палец себе не отдавил", - пошутил он.