Сценарий в законе
Срок предоставления участникам особой экономической зоны освобождения от уплаты федеральных налогов может закончиться в этом году. Если этот эпилог для ОЭЗ на северо-востоке страны будет допущен, то Колыма, по прогнозам экономистов, застрянет в кризисе на всех направлениях развития. Уровень инфляции в самом высокодотационном регионе России подпрыгнет до 20 процентов, а первыми финансовый провал "вне зоны" ощутят представители власти при формировании краевого бюджета на 2006 год.
Во время последней встречи с высшим руководством страны губернатор Дудов в первую очередь привел данные о результатах особой экономической зоны, действовавшей в Магаданской области последние шесть лет. По своей сути, она не имеет ничего общего с технико-внедренческими и промышленно-производственными площадками, которыми (после подведения 21 ноября итогов конкурса заявок от российских городов) будет регулировать новое федеральное агентство по управлению ОЭЗ. Территория этих современных особых зон не будет превышать десяти квадратных километров, причем при отборе достойных привилегий наибольшие шансы — именно у рентабельных, а не дотационных территорий. Площадь же Колымы — более 460 тысяч квадратных метров, или 2,7 процента от территории всей России. Поэтому никак эта "великая золотодобывающая пустынь" на северо-востоке страны не вписывается в рамки нового проекта Закона об ОЭЗ.
Основной аргумент при обосновании в правительственных структурах сохранения Магаданской ОЭЗ — резкое (в 2,5 раза) увеличение валового регионального продукта за несколько последних лет ее существования. Именно на этой огромной, малообжитой и экстремальной для выживания территории со среднегодовой отрицательной температурой наблюдается существенный рост собственных доходов и снижение с уровня бедности в регионе с 36 процентов в 2003 году до 18 процентов на конец 2005 года. Создание внебюджетного фонда особой экономической зоны позволяло ежегодно направлять 500 миллионов рублей на решение неотложных социальных проблем региона и самостоятельно, без криков о помощи в Москву, отапливать зимой дома, построенные на вечной мерзлоте.
Битва кодексов
Планы по сохранению россыпной золотодобычи, глубокой переработке угля и нефти с прибрежного шельфа администрация Магаданской области связывает только с ОЭЗ. Именно она может гарантировать выполнение главного экономического задания государства — увеличить к 2010 году региональный валовый продукт в два раза.
И все же, по признанию экономических экспертов как регионального, так и федерального уровня, за время существования Магадана в уникальном экономическом статусе не удалось до конца использовать весь потенциал специального правового режима. Законодательные документы налоговых органов до сих пор находятся в прямом противоречии с Законом об особой экономической зоне прежнего образца. Руководство фискальных структур так и не признало льгот для магаданских участников ОЭЗ. В отношении них только в прошлом году налоговыми органами было вынесено более 600 решений об уплате федеральных налогов и взыскании пени. Шквал грозных уведомлений в офисы предпринимателей не утих и в 2005-м. Все решения, вынесенные на основании Налогового кодекса, были обжалованы в арбитражных судах и признаны недействительными, однако изнуряющую тяжбу выдержали не все 450 участников ОЭЗ. Многие решили вообще удалиться из "судебной зоны" и дождаться, быть может, третьего правительственного документа, который урегулировал бы противоречие между двумя действующими федеральными законами.
Зона для мозгов
Границы Магаданской ОЭЗ могут выйти за пределы столицы Колымы и ее пригородного Хасынского района. Особой экономической зоной станет вся область. Кроме того, в случае реализации новая редакция закона впервые позволит всем золотопромышленникам и рыбодобывающим предприятиям субъекта воспользоваться льготным налоговым режимом.Даже в прежнем, далеком от идеала виде Магаданская ОЭЗ за шесть лет своего существования дала региону 6,5 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом годового консолидированного бюджета всей области.К хорошему регионы, как и люди, привыкают быстро. Но что произойдет, если местный сценарий будущего Колымы не совпадет с видением ситуации со стороны министерства экономического развития и торговли РФ? Готово ли руководство области безболезненно распрощаться со специальными льготами и перестроиться на новый режим хозяйствования?
от первого лица
Николай Дудов,
губернатор Магаданской области:
— Прекращение действия льгот в нашей высокодотационной области вряд ли кого устроит. У анклава, отрезанного от "большой земли", другого успешного пути в нынешних условиях просто нет. Шестилетнюю практику экономической свободы надо не сворачивать, а пропагандировать и распространять на территориях таких обособленных субъектов, как, например, Сахалин и Чукотка. А новый Закон об ОЭЗ, нацеленный на технико-внедренческие и промышленно-производственные площадки, совершенно неприемлем для адаптации в нашем регионе, где основная ставка сделана на разработку недр.
Я нашел понимание этого вопроса и лично у президента, и на встрече с командой Германа Грефа, который однозначно заявил о том, что магаданскую особую зону надо не просто сохранять, а развивать, распространив ее действие на сферу добычи золота и рыбный промысел. С помощью специалистов, которым министр поручил помочь разработать новый проект Закона об ОЭЗ для нашего региона, мы его уже практически написали.