Новости

23.11.2005 04:00

Танк вице-премьера к подъезду!

Сергей Иванов: Теперь у меня два начальника

Происходило это в танковой столице России - Нижнем Тагиле. Командировка сюда у Иванова была запланирована задолго до последнего назначения. Но все равно она выглядела в некоторой степени знаковой: человек и десяти дней не ходит в должности вице-премьера - куратора военно-промышленного комплекса, - а уже изучает "оборонную кухню" на местах.

Строго говоря, военное производство знакомо министру обороны давно - редкий выезд в регионы обходится у него без визитов в цеха и на испытательные полигоны. Но так уж совпало, что на "Уралвагонзавод", где сегодня модернизируют самый массовый российский танк Т-72 и строят знаменитые Т-90 Сергей Иванов попал впервые и уже в качестве заместителя председателя правительства.

Самый современный танк Иванову показали во всех ракурсах. На полигоне "Стрелец" под Нижним Тагилом Т-90 в пух и прах разносил цели из пушки, пулеметов и другого вооружения. А потом, как опытный кавалер, он выписывал танцевальные па на своеобразной танцевальной площадке. Танк на максимальной скорости залетал на горку, крутился вокруг своей башни, прыгал с трамплина и выделывал еще много, казалось бы, невероятных для такой махины маневров.

Железный марш столь впечатлил вице-премьера, что он на несколько минут вернулся к ипостаси министра обороны и решил лично испробовать все прелести езды на "стальной колеснице". Поменяв форменную шапку на черный танкистский шлем, Иванов по стремянке забрался на броню, о чем-то проконсультировался у экипажа и скрылся в командирском люке. Прокатили его с ветерком, даже "причесали" гребешком - преодоление этого препятствия напоминает скоростной спуск по лестнице. Пожалуй, единственное послабление, которое себе позволил министр, - обойтись без знаменитого полета с трамплина. Впрочем, прыжок на несколько метров на 46-тонной боевой машине не предусмотрен даже наставлениями, и выполняют его, как правило, только экипажи профессионалов, да и то в исключительных случаях - например, когда демонстрируют Т-90 на выставке вооружений. Для Иванова вчера, похоже, тоже сделали исключение - он увидел этот великолепный маневр со смотровой вышки.

- Мне давно хотелось, хоть на несколько минут почувствовать себя членом экипажа такой совершенной машины, - делился он впечатлениями после "прогулки" в танке. - Зато теперь я знаю, что в Т-90 в общем-то легко переносится езда даже по гребешку.

Показали новому вице-премьеру и другие боевые машины, которые испытываются на местном полигоне, - танк Т-80, боевую машину поддержки танков, мостоукладчик, некоторые другие инженерные специальные гусеничные машины. По большей части эта техника уже есть в войсках, но сейчас идет ее модернизация для повышения огневых и ходовых возможностей.

"Уралвагонзавод" сегодня - единственное в стране предприятие, которое снабжает Российскую армию современными боевыми машинами. В нынешнем году собрал их на миллиард рублей. По словам Сергея Иванова, в 2006-м объем закупок вырастет почти в два раза.

- Мы закупаем батальонный комплект одного из самых современных и совершенных танков мира Т-90 - 31 единицу, - уточнил вице-премьер. - Кому-то эти цифры могут показаться смехотворными, но хочу напомнить: после развала Союза абсолютно новых танков в таком количестве мы еще не закупали.

Вчера же зампред правительства подробно говорил о своих новых обязанностях в кабинете министров и объяснял, что в его понимании означает руководство военно-промышленным комплексом страны.

- Я не планирую курировать какие-то отдельные министерства и ведомства, - сразу расставил точки над "i" Сергей Иванов. - Я планирую курировать функции военно-промышленного комплекса, которые в последнее время действительно координировали крайне слабо. В этой связи у военных уже возникало много вопросов, и вы открыто говорили об этом.

Действительно, несостыковки в промышленности с планами военных напрямую отражались на настроениях в оборонном ведомстве. Неслучайно на последнем совещании руководящего состава Вооруженных сил, где присутствовал Владимир Путин, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский открыто сказал президенту, что при нынешнем состоянии российской оборонки говорить о перспективах перевооружения нашей армии по меньшей мере проблематично.

Президент тогда пообещал подумать над исправлением ситуации. Теперь же Сергею Иванову предстоит не только поломать над этим голову, но и заняться практической перестройкой взаимоотношений армии с ВПК. Дело это непростое. В свое время эту задачу в правительстве по мере сил решал другой вице-премьер Илья Клебанов. Труднее или легче окажется работать Сергею Иванову, покажет время. Главное, что он уже определился не только с целями реформирования оборонки, но и с механизмом их реализации.

- Таких механизмов два. У нас существует военно-промышленная комиссия правительства Российской Федерации. Не исключено, что я ее возглавлю. Это будет один рычаг воздействия, скажем так, на правительство, но через функции, а не через департаменты, - объяснил вице-премьер. - Хотя при этом в полномочиях комиссии и ее председателя будет выдача соответствующих поручений и контроль за их исполнением министерствами и ведомствами, которые так или иначе относятся к военно-промышленному комплексу.

Второй механизм - это сам аппарат правительства и его отдельные департаменты, которые имеют непосредственное отношение к ВПК.

Судя по этим словам, недавнее назначение Сергея Иванова - не последнее. В большой части протокольно-формальное руководство военно-промышленной комиссии председателем правительства, похоже, вскоре сменится конкретным руководством этой структурой новым вице-премьером. Возможно, именно эту перестановку имел в виду Сергей Иванов, когда говорил о создании специального органа для координации деятельности российского военно-промышленного комплекса. Кстати, вчера же он еще раз подтвердил: кадровые перестановки последних дней никоим образом не отразятся ни на структуре управления министерством обороны, ни на персональном раскладе верхушки оборонной пирамиды.

- В некотором смысле изменения касаются меня лично, поскольку теперь у меня два начальника, - рассказал Сергей Иванов. - Как у министра обороны у меня как был, так и остается начальником Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин. Как у вице-премьера - появился новый начальник, Михаил Ефимович Фрадков. Я полагаю, что, обладая некоторым жизненным и управленческим опытом, я сориентируюсь.

Русское оружие Правительство Минобороны УрФО Правительство Михаила Фрадкова Реформа армии