Руководителей вузов будут аттестовывать

Руководитель вуза якобы будет назначаться "сверху", по схеме назначений губернаторов. И, дескать, такой законопроект разрабатывают депутаты Госдумы и чиновники Министерства образования и науки РФ.

За разъяснениями "РГ" обратилась к председателю Комитета Государственной Думы по образованию и науке Николаю Булаеву.

- Я не видел никаких законопроектов, где бы речь шла об отмене выборов ректора, - сказал Булаев. - Другое дело, что мы готовим проект, который кто-то, не зная всей информации, мог истолковать неверно.

По словам Булаева, группа депутатов работает сейчас над проектом закона об аттестации кандидатов в ректоры вуза. Дело в том, что в пункте 3 статьи 35 Федерального закона "Об образовании", прописано, что "управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями осуществляет прошедший соответствующую аттестацию заведующий, директор, ректор и т. д.". А сегодня система аттестации, требуемая законом, не работает.

- Мы предлагаем создать при министерствах, у которых есть "в хозяйстве" вузы, аттестационные комиссии, - объяснил Николай Булаев. - Они будут оценивать тех, кто желает участвовать в конкурсе на замещение должности ректора.

Думцы предполагают, что комиссия должна состоять из двух частей. Первая - постоянная, куда войдут представители министерств, Российского союза ректоров, общественные организации, ректоры ведущих вузов. Вторая - региональная, где решать судьбу кандидатов будут представители вузовского совета в регионе, представители местной администрации, профессора вуза. Те претенденты на ректорское кресло, чьи профессиональные и деловые навыки пройдут "проверку на качество", получат аттестационный сертификат и в общем порядке отправятся на рассмотрение в Ученый совет вуза.

- Участие государства в выборах ректора будет исключительно на уровне аттестационной комиссии, - заверил Булаев. - Мы никоим образом не меняем существующий порядок выбора ректоров, а только описываем процедуру проведения аттестации. Ни о каком назначении ректора "сверху", из федерального органа речи не идет.

По мнению Булаева, сегодня ректоры многих российских вузов подошли к тому возрасту, когда заключение контрактов с ними, к сожалению, уже невозможно. Закон определяет границу - 65 лет, в редких исключениях - 70. Естественного "обновления" ректорского сообщества не избежать. Аттестация кандидатов в ректоры нужна прежде всего для того, чтобы не допустить ошибок, которые привели бы к понижению качества образования. И, естественно, учредитель, то есть государство, через министерства и федеральные агентства, хотело бы лучше знать тех, кто претендует на управление вузом.

Кстати, сегодня участие государства в выборах ректора сведено к минимуму: министерство имеет право только один раз отвергнуть предложенную Ученым советом кандидатуру. Если во второй раз выбирают того же человека, он становится ректором.

Кстати

Николай Булаев рассказал о том, что в стенах Госдумы работают и над проектом закона о должности президента вуза. О необходимости этого "поста" не раз говорил и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Президента будет выбирать Ученый совет вуза и согласовывать решение с федеральным ведомством, курирующим учебное заведение. Самым желательным кандидатом в президенты может стать действующий ректор, чей возраст не позволяет оставаться "у руля", а опыт работы и вклад в развитие вуза - неоценимы. Президент может руководить попечительским советом, он обязательно входит в ученый совет вуза. Главная задача этой должности - сохранить преемственность при смене руководства.