24.11.2005 00:00
    Поделиться

    Сирота отстоял в суде свое право на жилье

    Судебный прецедент создан в Ростовской области: выпускник детдома отстоял свое право получить жилье вне очереди. Правда, вселиться в новую квартиру ему пока не удалось.
    О судебной победе сироты в Ростове-на-Дону почти никто не знает: парень предпочитает не распространяться об этом. Он остерегается других сирот, однокурсников, чиновников и бандитов. Сотрудники администрации тоже не афишируют прецедент - опасаются цепной реакции. Ведь в Ростовской области очередь на жилье среди сирот составляет сотни человек, и каждый из них, согласно 159-му федеральному закону и новому Жилищному кодексу, имеет право на квартиру вне очереди, но почти все ждут положенное годами. Да и сам Виктор, как он говорит, никогда не обратился бы в суд, если бы не ряд обстоятельств.

    Мальчик стал сиротой всего двух лет от роду: мать умерла при очередных родах, а от отца ему осталась лишь запись в свидетельстве о рождении. В детских домах он научился читать, писать, общаться, но так и не смог почувствовать, что такое быть нужным другим людям. Вполне естественно, что Виктор лелеял мечту стать социальным работником (потому что его ждут и любят старики), ну или мэром города (при правильной политике тоже можно заслужить народную любовь).

    Из детского дома Виктор навстречу своей мечте вылетал как на крыльях. Директор Татьяна Ивановна накануне выпускного сказала: "Либо ты птичка в клетке, тебя кормят и о тебе заботятся, либо ты летишь и сам ищешь себе пропитание". "Я уж лучше полетаю", - ответил Виктор. И уже через несколько дней его "гнездышком" стала койка в общежитии для студентов ПТУ, где он стал учиться на оператора ЭВМ.

    Здесь он впервые осознал, что обществу не нужны герои без прописки: бомжей не выбирают мэрами и даже не принимают в вузы. После окончания училища, через два года, ему грозило оказаться именно в этой роли. Снова. Администрация Ленинского района Ростова-на-Дону, куда он пришел, чтобы стать на учет нуждающихся в получении квартиры, запомнилась ему серыми стенами и обилием бумаг на столе специалиста квартотдела Лидии Братчиковой. Лидия Ивановна говорила ему "ты" и перво-наперво послала в другой конец города, в Пролетарский район. В то время в 159-м федеральном законе действовала норма, согласно которой детей-сирот ставили на учет либо по месту жительства, либо по месту регистрации, и их можно было гонять от порога к порогу.

    Когда не болел Виктор, болела или была в отъезде специалист квартотдела, и тогда Виктору приходилось собирать справки по новой, так как срок их действия ограничивался десятью днями. Так прошло два года, и Виктор оказался в западне.

    Чтобы поступить в вуз, он должен был представить диплом об окончании училища и паспорт с пропиской. Училище диплом не выдает, пока студент не выпишется из общежития. Помочь мог только директор училища, Сергей Смирнов.

    - По всем правилам твои проблемы меня не касаются, - ответил он на просьбу парня и добавил: - Но я разрешаю тебе остаться.

    Через несколько месяцев первокурсник престижного вуза, "кузницы управленческих кадров", печатал в компьютерном классе постановление главы администрации Ленинского района о постановке себя самого на квартирный учет. Заниматься этим пришлось, конечно же, не по своей воле: в квартотделе не работал компьютер. В администрации Виктор сдал документ главе на подпись и узнал, что оказался в очереди сирот Ростовской области 370-м.

    Поскольку в последние годы администрация области могла себе позволить не более 50 квартир для сирот, Виктор рассчитал, что ему пришлось бы ждать как минимум семь лет. Пять лет ожидания он еще мог себе позволить (на время учебы место в общежитии ему гарантировано), но как прожить без крыши над головой и прописки два года после окончания вуза?

    - Он очень переживал, - вспоминает преподаватель вуза Екатерина Алексеевна. - И я посоветовала ему обратиться к юристу, чтобы подать заявление в суд.

    В Ленинском районном суде представители городской и областной администраций говорили ему "вы" и спорили между собой, кто из них является ответчиком. Представитель городской администрации заявлял: "Истец, безусловно, имеет право на получение жилья. Однако обязанность по предоставлению помещений такой категории граждан законом возложена на орган исполнительной власти по месту жительства. Орган местного самоуправления не входит в систему органов государственной власти и поэтому обязанность по предоставлению истцу жилого помещения должна быть возложена на администрацию Ростовской области". Областная власть высказала прямо противоположное мнение: "Истец принят на квартирный учет администрацией Ленинского района, а значит, орган местного самоуправления должен предоставлять истцу жилое помещение".

    Суд вынес решение: предоставить благоустроенное жилое помещение Виктору вне очереди обязаны обе администрации.

    На днях Виктор въедет в новую квартиру: дом должен быть сдан до конца ноября. Тем временем администрация области приняла решение до 2008 года обеспечить жильем всех сирот, ставших на квартирный учет. На сегодня это примерно 600 человек (это те, кому удалось собрать все справки). По информации областного министерства образования, с начала года было приобретено 58 квартир, а до конца года планируется приобрести еще примерно 90. Между тем специалисты, распределяющие жилье, то и дело сталкиваются со случаями, когда ключи от квартиры вручать уже некому: за долгие годы ожидания сирота попал в тюрьму или сгинул без следа.

    Поделиться