24.11.2005 00:00
    Поделиться

    Сочи. Общественность борется с застройщиками

    На одной из последних сессий сочинские депутаты утвердили план, вернее, "инвестиционный проект" строительства 19-этажной высотки на месте поликлиники № 1. Правда, с оговорками, речь о которых ниже.

    Время разбрасывать камни

    Все бы ничего, но это здание еще 15 лет назад признали объектом культурно-исторического значения. К тому же на его дворе находятся остатки крепостной стены, которая опоясывала первое русское военное поселение на здешних берегах – форт Александрия, впоследствии – Навагинское укрепление. Но и это еще не все. Буквально в полусотне метров от поликлиники стоит первый и главный сочинский православный храм – собор Михаила Архангела.

    Когда-то эту территорию предлагали сделать еще одной достопримечательностью курорта: крепостную стену можно было бы расчистить, восстановить ворота, а в здании поликлиники устроить филиал музея истории города. Но время скорректировало эти планы: в Сочи начался строительный бум, и буквально каждый "инвестор" всеми правдами и неправдами стремится заполучить площадку в центре. Спешат так, что порой не успевают получить все согласования, а уже приступают к работам. Так было, к примеру, на улице Войкова, где буквально за сутки снесли старый купеческий торговый дом, известный в последние годы как "Поцелуевский гастроном". Потом началось следствие, работы остановили. Но старинное здание уже не вернешь – разобрали по кирпичику.

    Теперь, как вполне справедливо опасается местная общественность, та же участь ожидает и исторический пятачок вблизи храма. Мало того, что здание поликлиники снесут, – выстроенная на его месте высотка обязательно закроет вид на собор. Исторических объектов в Сочи и так осталось единицы, какой резон заслонять их "новоделом" из стекла и бетона? Этого добра хватает в любом городе. В свое время отбили попытку "посадить" огромную кубическую конструкцию на площади другой местной достопримечательности – Морского вокзала. Зато теперь неподалеку, с северной стороны, растут этажи некого объекта, который уже заслонил даже шпиль этого красивейшего сооружения "летней столицы". Так что речь вполне может идти о тенденции, уродующей центральную часть города.

    Где ты, старый Сочи?

    Впрочем, справедливости ради надо заметить, что тенденция эта родилась не сегодня, она проявлялась и раньше. Об этом весьма эмоционально говорилось в прошлогоднем обращении Сочинского отделения Русского географического общества к администрации города. Есть смысл его процитировать.

    "На наших глазах разрушили дом Василия Алексеевича Хлудова – одного из тех, кто пришел заложить на месте труднопроходимых лесов фруктовые сады, виноградники, лечебницы, парки, – писали активисты общества в мэрию. – Да можем ли мы сегодня себе представить, каких титанических трудов стоило им в краю бездорожья и глухомани построить город-парк, город-курорт, город красивых вилл и усадеб, город храмов, пансионов и лечебниц? Все то, чем мы владеем и пользуемся до сих пор! Разве можно это предать забвению?

    Где наш парк на Мамайке? Старинный, богатый, лежащий высоко над морем, с особым микроклиматом, где можно было выздороветь, просто гуляя... Здесь теперь хаос из ресторанов, игровых заведений и непрезентабельных гостиниц... В центре города исчезли старинные, знаковые постройки. Нет дома Тихомировой, когда-то украшенного уникальным деревянным кружевом. Снесен дом Майковой – некогда один из культурных центров Сочи. Недавно разрушен Торговый дом купцов Черномордиков (известный гастроном № 1). Нет здания музея истории города, построенного как городское общественное собрание – с театром, библиотекой, читальней. Была ли острая необходимость ломать этот добротный дом – детище первого архитектора города Алексея Яковлевича Буткина? Во всех городах России такие здания реставрируют, восстанавливают их первозданный облик, сохраняют для будущего.

    По многочисленным архивным данным, место в центре города, где расположены храм Михаила Архангела, маяк Сочи, сквер кинотеатра "Стерео", бывшая дача генерала Воронова, здание поликлиники № 1 и здание-реконструкция казначейства, всегда считалось историческим ядром нашего города, его сердцем.

    Именно здесь произошли исторические события 13 апреля 1838 года – высадка десанта и основание форта Александрия, а впоследствии посада и города Сочи. До сих пор на территории поликлиники стоит часть северной стены крепости с хорошо видимой аркой ворот. Отсюда когда-то шла дорога к реке Сочи, где брали воду для нужд форта. Впоследствии дорога стала первой улицей нашего города – улицей Соборной, ныне Москвина".

    Нам стало нечего показывать приезжим – признают сегодня авторы этого обращения.

    Если иметь в виду исторические памятники, они, к сожалению, правы.

    Снести! Отставить...

    Однако без боя форт, похоже, не сдадут. Даже несмотря на то, что сейчас прилагаются усилия, чтобы признать "ошибочно" присвоенным историко-культурный статус здания поликлиники, которая буквально прикрывает собой остатки укрепления,

    – Местные власти никак не реагируют на наши обращения, – рассказал корреспонденту "РГ" один из инициаторов кампании в защиту исторического наследия Сочи, автор нескольких публикаций на эту тему, бывший депутат Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Медве– дев. – Поэтому недавно от имени населения города мы обратились в ЗСК с просьбой прислать комиссию, в которую вошли бы депутаты, представители краевой прокуратуры и Краснодарской епархии. Мы обращаем внимание и на то, что, хотя инвестор не выполнил поставленное перед ним условие о строительстве нового здания для поликлиники и объект не выве-ден из перечня историко-культурных памятников, уже дают команды освободить занимаемое помещение. Депутаты, выбранные в региональный орган законодательной власти от города Сочи, заверили, что собранные нами материалы уже переданы в прокуратуру. Мы ждем реакции и от председателя краевого парламента Владимира Бекетова, на имя которого тоже были направлены соответствующие материалы.

    Предпринимает действия и другая сторона. Уже была попытка получить разрешение на снос здания поликлиники. Но полученное на сей счет "добро" дезавуировали спустя три дня. Потенциальный застройщик обещал оградить остатки крепостных стен пластиковой витриной. Но с этим сооружением будет соседствовать автостоянка, поэтому такой "компромисс" защитников истории курорта не устраивает...

    комментарий

    Владислав Фунтяков,
    заместитель председателЯ городского собрания Сочи:

    – Инвестиционный проект, предусматривающий строитель-ство высотного здания вблизи храма Михаила Архангела, поступил на рассмотрение собранием из управления программ городского развития администрации Сочи. Он выносился на обсуждение дважды: в первый раз его отправили на доработку как "сырой". В этом деле вообще несколько камней пре-ткновения. Во-первых, речь идет о действующей поликлинике, которая обслуживает около 20 тысяч человек. Во-вторых, как-то нелогично строить высотный жилой дом на месте, к которому с одной стороны примыкает храм, с другой – морской порт. Услышав эти доводы, инвестор предложил построить там офисный и культурно-развлекательный центр. Что нам тоже показалось нелогичным: развлечения, громкая музыка по соседству с главным православным собором города. Тогда был предложен третий вариант – просто офисный центр. Но попутно выяснилось, что само здание поликлиники является объектом историко-архитектурного наследия и входит в соответствующий перечень, утвержденный в том числе и сравнительно недавними решениями краевых властей. Рядом расположен другой памятник – остатки Навагинского укрепления.

    Мы не могли принять решение, которое бы противоречило закону: санкционировать снос памятников краевого значе– ния не наша компетенция. По моему предложению сессия городского собрания утвердила такой вариант: разрешить реализацию инвестиционного проекта только в том случае, если будет получено заключение того же самого органа, который полтора десятка лет назад признал здание поликлиники историко-архитектурным памятником. Причем заключение должно быть однозначным: ранее была допущена ошибка. После этого вопрос об исключении здания из реестра памятников должен быть вынесен на сессию ЗСК. Насколько мне известно, пока такой вопрос в Законодательное собрание края не вносился. А позиция депутатской группы, представляющей там Сочи, на сегодняшний день такова: речь идет об историческом месте, и оно таким и должно оставаться. Думаю, что, даже заручившись поддержкой в некоторых городских структурах, инвестору будет очень трудно убедить краевое управление по охране памятников истории и культуры и весь депутатский корпус ЗСК в обратном. 

    Поделиться