Новости

25.11.2005 02:00
Рубрика: Власть

Медведь навсегда

"Единая Россия" готова обновить символы

Партийных символов у "Единой России" много, и большая часть из них знакома даже обычному человеку. Вот, например, всем известно, что это партия пропрезидентская - по отношению к власти, центристская - по идеологии, большая - потому что везде. Но самый известный символ "единороссов" по-прежнему - бурый медведь. Не все любят, когда их называют "медведями", но с популярностью не поспоришь, и поэтому решение слегка обновить символику фигуры "мишки" не коснулось. Собственно, эмблему изменят чисто косметически: останется также карта России, а российский триколор увеличат по размеру, правда, неизвестно, на фоне какого цвета будет нарисовано название партии - на синем, белом или красном. Так что интрига номер один уже есть.

Еще сюрпризов ждут и от официальной части мероприятия, ведь к ней "единороссы" приходят как минимум с тремя программами действий. Первую программу они уже выполнили, проголосовав парламентским большинством за бюджет в трех чтениях. Программа это социально-консервативная, выражающая взгляды тех "единороссов", которых настойчиво подозревают в левизне (во главе с председателем думского Комитета по труду и соцполитике Андреем Исаевым). Правые партии, не представленные в парламенте, твердо называют ее "проедательской".

Вторая программа - это идеи либерал-консерваторов (во главе с председателем Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным), которые вчера обратились к участникам съезда с заявлением, критически оценивающим ситуацию с объявленной весной внутрипартийной дискуссией. Около 40 "единороссов"-либералов подписалось под ним. Все это не помешает им представить сегодня проект Экономической доктрины, подготовленной при участии главы Института общественного проектирования Валерия Фадеева. Доктрина, возможно, станет основой для проекта бюджета-2007 и предвыборной программы "единороссов".

Третья программа - самая загадочная, потому что рождается из осторожных реплик Бориса Грызлова, остающегося одним из закрытых российских политиков, невзирая на пост спикера Госдумы и лидера крупнейшей политической партии. Прессе Грызлов сообщил тему своего доклада - "От финансовой стабильности к экономическому развитию", намекнул, о чем там будет идти речь: о развитии национальной экономики. При этом сам лидер партии и его ближайшие соратники отрицают, что на съезде может быть представлена новая программа ЕР. Однако слухи о возможных кадровых перестановках в высшем руководстве партии трудно оценивать исключительно как пиар, если буквально накануне съезда в Госдуме начинает активно обсуждаться законопроект о создании партийного правительства. Это предложение вице-спикера Олега Морозова Грызлов поддержал, тем более что внешне это выглядит просто как право политической партии, победившей на выборах в Госдуму, предлагать президенту кандидатуру премьер-министра: "Затем уже будет дело президента - соглашаться или нет с предложенной кандидатурой". И уже на следующий день после этого заявления Грызлова одно из самых независимых региональных отделений ЕР - татарстанское - поспешило выступить с поддержкой этого заявления. Если учесть, что у "единороссов" уже есть заметные фракции (а во многих случаях и просто большинство) в региональных парламентах, а также их намерение выстроить аналогичную систему партийного влияния на уровне органов власти местного самоуправления, то решение замахнуться на Белый дом перестает выглядеть чистой утопией. Тем более что в этом направлении активно подталкивают партию оба идейных течения: социал-консерваторы считают, что выделяют средств мало, либерал-консерваторы - что их тратят не туда.

Борис Грызлов пообещал на съезде подвести итоги внутрипартийной дискуссии, но его коллеги придерживаются другой точки зрения. Отрицая возможность раскола в партии, Владимир Плигин вчера оценил деятельность либерал-"единороссов" как "работу, связанную с развитием партийной идеологии.

Но если с идейной точки зрения споры и возможны, то вот сюрпризов от уставных вопросов ждать не приходится. Руководитель группы по изменению устава Валерий Рязанский сообщил, что проект нового документа обсуждали в 61 регионе, откуда в партийный центр поступили 905 поправок. Рязанский утверждает, что "единороссы" "доросли до того, чтобы доверить больше полномочий на места и избавить центральные руководящие органы партии от излишних функций и полномочий, которые были оправданы только на организационный период". Кроме того, "единороссы" собираются упростить партбилеты: снабженные микрочипами "корочки" хороши для города, но странно выглядят в сельской местности.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники