Новости

25.11.2005 03:30
Рубрика: Экономика

"Сибнефть" раздора

Леонид Полежаев уверен, что компания не поменяет омскую "прописку", а Валентина Матвиенко надеется на решение в пользу Петербурга

Леонид Полежаев, как известно, прилетел в столицу два дня назад, чтобы прояснить позицию федерального центра по приобретшей скандальный общественный резонанс теме. Вчера он выразил уверенность в том, что регистрация "Сибнефти" в Омске сохранится. Губернатор не стал ссылаться на мнение полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина о необходимости сохранить статус-кво, то есть не менять ситуацию. Не стал Полежаев зачитывать и нашумевшее письмо общественных организаций области, протестующих против планов губернатора Петербурга Валентины Матвиенко "прописать" у себя "Сибнефть" и тем самым получить в казну региона весомый налоговый доход. Леонид Полежаев сделал акцент на технической стороне дела: "Я думаю, что "Газпром", приобретя "Сибнефть", имеет сегодня серьезные проблемы с органичным вхождением в свою структуру этого предприятия, а не заботу бежать в бюро регистрации и переделывать юридический адрес этой компании. У меня по этому поводу никаких волнений не существует".

Позже "Газпром", разумеется, будет выстраивать собственную структуру, связанную с нефтедобычей и нефтепереработкой, но это, по мнению Леонида Полежаева, "потребует времени, анализа и взаимных консультаций, которые велись и всегда будут вестись". Он заявил, что безоблачных отношений с "Сибнефтью" у региона никогда не было, но всегда находились взаимовыгодные решения: "Сейчас я нахожусь в постоянном контакте с руководством "Газпрома" и "Сибнефти". В сложившейся ситуации, бесспорно, талант переговорщика очень пригодится обеим сторонам.

Однако и Валентина Матвиенко настроена достаточно оптимистично. Она тоже приезжала в Москву, но, по ее словам, вопрос о перерегистрации "Сибнефти" в Петербурге в Кремле не поднимался. Вместе с тем губернатор подтвердила приверженность своей идее, заявив: "Мы ничего ни у кого не отнимаем. Регистрация компании в том или ином регионе - это право акционеров, и никто не может повлиять на их решение о регистрации в Петербурге или другом регионе. "Сибнефть" - это компания, которая работает не только в Омске, но и в других регионах России. Вопрос о распределении налогов будет приниматься в соответствии с действующим законодательством, неправовых решений в этом вопросе не будет. Но президент Владимир Путин понимает необходимость наращивания налоговой базы в Петербурге для решения проблем мегаполиса, являющегося достоянием России и мировой цивилизации. Забота правительства о Петербурге ясна и понятна".

Так что Матвиенко ждет решения акционеров компании. Но тут можно вспомнить, что недавно нанесший визит в Омскую область исполняющий обязанности президента "Сибнефти" Александр Рязанов заявил, что "на территории области компания развивалась с максимальной эффективностью". Именно этим обусловлено то, что больше половины доходной части бюджета региона - 14 миллиардов рублей - составляют налоги "Сибнефти".

Кстати, областной бюджет-2006 уже принят, причем с учетом будущих платежей регионообразующей компании. Леонид Полежаев отметил важную особенность этого бюджета: 75 процентов его доходной части пойдет на социальные программы, что на 10 процентов больше, чем в бюджете этого года.

Экономика Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Компании Нефть и газ Газпромнефть СФО Омская область СЗФО Санкт-Петербург