Новости

26.11.2005 02:30
Рубрика: Власть

Троянова все-таки наказали

Рублем и понижением классной квалификации

Вчера главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что пилота разбившегося "сухого" понизили на одну ступень в классной квалификации за "плохую подготовку и безграмотные действия". Майор Троянов был первоклассным военным летчиком, теперь у него только 2-й класс - соответствующее решение Центральная квалификационная комиссия приняла по результатам расследования авиационного происшествия. Однако списывать с летной работы Троянова пока не собираются.

- Его наказывать не надо, он уже сам себя наказал, - считает Владимир Михайлов. - Если бы он сразу, почувствовав, что не знает, куда летит, включил сигнал бедствия, то был бы немедленно опознан всеми радиотехническими средствами, и ему бы вовремя была дана команда, какой курс взять и как выйти на аэродром посадки.

За недостатки в организации перелета уже поплатились шесть генералов, в том числе командующий 6-й армией ВВС и ПВО. Теперь очередь дошла до основного фигуранта скандальной авиакатастрофы. Накануне в гарнизоне летчиков "Сиверский" под Санкт-Петербургом председатель госкомиссии генерал-майор Александр Филиппов ее главной причиной назвал потерю пилотом пространственной ориентации в сложных метеорологических условиях, что привело к полной выработке топлива и самовыключению двигателей самолета.

Понижение в классности летчики всегда воспринимают болезненно. Помимо неприятностей морального плана, оно влечет еще и материальные потери - за классность пилоты получают ежемесячную денежную надбавку. У ассов - их в авиации называют снайперами - она составляет 40 процентов от оклада по воинской должности, у первоклассного летчика - 30 процентов, у 2-го класса - 20 и третьего - 10 процентов. Для заместителя командира эскадрильи майора Валерия Троянова наказание означает потерю примерно 2-3 тысяч рублей в месяц. Моральный ущерб, понятно, никакими деньгами не оценишь.

Зато точно известно, во что обошлась России эта авиакатастрофа. К почти двадцати тысячам евро, что российское минобороны заплатило Литве за экологический и прочий ущерб, надо приплюсовать примерно 30 миллионов долларов - цену разбившегося истребителя.

Кстати

Могут ли майора Троянова понизить еще и в должности? "Вряд ли, - считает начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский. - В армии за одну провинность дважды не наказывают".

Власть Безопасность Армия Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве